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  【丁香】母亲的臊子面(散文)


作者:闰土 举人,3896.50 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3895发表时间:2020-10-18 22:20:19

母亲做的臊子面在左邻右舍,街坊邻居中留下了好口碑,在我们村上是数一数二的。
   前几天门份中三哥给娃娶媳妇,他提前一个星期就通知我了,我就记在我的手机记事本中,唯恐忘记了。前一天我趁早赶到老家。就是牵心那酸香可口的扶风一口香臊子面。
   那天早上五点,主家就派人打门敲窗叫喊着吃饭。我一骨碌爬起来,急急洗漱完毕,赶去吃臊子面了。
   我也知道,不管谁家过红白喜事,人们早上把臊子面一吃。中午吃不吃都无所谓,扶风人喜欢吃的就是早上的臊子面。
   说实话,那天臊子面做的好,纯属正二八劲的扶风臊子面。那汤煎火、酸香可口,我一口气吃了十多碗,喝了两三碗汤,还想吃,再看看桌子上,都是汤碗,把大总管急得道谦说:“别急,慢慢吃,尝调和。”又转身对服务队端饭的小声说道:“端快些,桌子上都凉场了。”
   不是说,这位大厨师臊子面汤调的就是好,醋出头,叫他上厨的人多。所以,他做饭价格每桌就略高于其它厨师,据朋友讲,两个月前他就把这厨师靠下了。
   那晚上回到县上,我怎么也睡不着,皓月当空,碎银铺地,繁星满天,夜空明月姣洁妩媚,月光透过窗户洒进了房间,温柔而好看。那明月不由勾起了我的联想,母亲那影影绰绰的身影在我眼前浮现,母亲做臊子面的一举一动我是多么的熟悉,做出的臊子面也不亚于今天这位大厨师。
   从我记事起,就常常吃母亲做的手工臊子面。那时,农村几乎没有压面机,来客吃臊子面都是用手擀,有时家里来客人了,母亲忙把客人让着坐下。就赶紧和面,等把面和好,我看到母亲用湿麻布把面一包,然后找个面盆扣下,才和客人说话。有一次我天真地问母亲:“妈,你把面包住还扣下干什么,是不是怕它跑了。”母亲说:“傻瓜,包住扣下,是让面醒醒,面就劲大了,擀出来好吃。”
   那时我上小学,母亲做臊子面,我常帮忙烧锅。母亲面擀好了,我把锅里水也烧开了,只见母亲麻利地把后锅炒的红罗卜、蒜苗、有时是土豆,还有少量的黄花菜等舀出来,又从前锅添几马勺开水倒入后锅,再放上一点点臊子。按母亲说法,臊子是提味呢?何况那时生活艰难,很少有肉。母亲再放入盐、醋、调合面,酱油、生姜、味精等。有时母亲也会放一点点辣子油,染染颜色。但大多数母亲是不放辣子的,如果没有肉,母亲边开玩笑地说:“这是臊子面,可惜没有肉,大多数母亲把这叫“浇汤面。”
   母亲曾对我说过,扶风臊子面,也叫浇汤面,浇汤面一般都是不放辣子的。
   由于母亲做臊子面常把面醒好,先用短擀杖把面擀出筛筛大小,又用长擀长接着擀。有时面和的硬了,一场面擀下来,母亲都出汗了。面擀好后,母亲又撒上干面扑,再把面切成细细的面条。剩余一点,母亲又切成宽面,等待客人吃完细面,再下些宽面,让客人吃好。由于面硬,所以擀出的面就有嚼头。能真正吃出面的味道。
   记得我考上大学后,在走的前两天,母亲让父亲在街上割了二斤肉,回来母亲亲自切肉,油炸豆腐,给我做了两天臊子面,每次我都吃二十多碗,吃得母亲眉开眼笑,连连说道:“我娃长身体,好好吃,去学校就吃不到咱扶风的臊子面了。”
   上学期间,时间长了,我和同学试图找找扶风的臊子面馆。想吃一吃家乡的味道。费了好大劲,有时虽然找到了,但根本吃不出扶风臊子面的味道,更没有母亲做的臊子面好吃。
   母亲做臊子面比较独特,她的手艺不是吹的,到后来改革开放后期,谁家盖房架木、老人过个寿、谁家娃媳妇看个屋子,待三五席、七八席客,到后来谁家娃做个小满月,都要叫母亲去上厨,因为那时还没有服务队。待客都是由主家叫人操做。
   母亲做臊子面,说起来还有一段精彩故事。
   记得母亲曾经说过,她在外婆家里的时候,外爷是个厨师,有一套做臊子面的手艺,外婆给外爷拉下手。时间长了,外婆也慢慢学会切臊子、燣臊子了。也学会切漂汤、炒底汤了,更重要的是外婆学会了调臊子面汤。有时候调出来的汤,说实话,比外爷调的还入味、还香,也逐渐行成了一个独特的风格。那时叫外爷做饭的人越来越多,方圆几十里的人都赶来,让外爷上厨。
   母亲常给外婆帮忙,外婆要把真经传给母亲,无奈在那个封建年代,一条传男不传女的链条,束缚着外爷。外爷打死也不让把调汤的密方传给母亲。为这,受封建思想束缚的外爷,还和外婆吵了一架。
   最后还是外婆厉害,扭过了外爷,把真经终于传给了母亲。
   月光慢慢移走了,屋内一片漆黑。静谧的夜晚,从窗口望去,天上的流星偶尔划过。室内只听到那石英钟哒哒哒的响着,县城不远处传来阵阵音乐声,那叫不上名的流行歌曲时不时打断我的回忆。
   我又一次回想起,母亲对我无数次地说过,扶风臊子面的特点是:“酸辣香、薄筋光、煎稀汪。”
   母亲也常说:“臊子面、臊子面,臊子是关健。”选好肉后,放在锅里先煮十多分钟,捞出凉冷。再切成臊子肉,这就要看刀法,要把臊子肉切的薄,大小要均匀。燣臊子也是关键,盖锅用文火细烧,待肉沸开后,马上旋入头茬农家好醋,再加入其它调料。
   另外是底汤,母亲做臊子面,用黄花菜、木耳等。在过去生活困难时候,炒些土豆、红罗卜等。关于漂汤,母亲切些韭菜、葱,有时再摊几个鸡蛋饼代替臊子,美其名曰,臊子面,其实连个肉渣渣都没有。
   母亲浇汤,常常是一勺倒一碗,漂汤、底汤在一勺内都有。有时母亲浇汤,人们都惊奇地围观。记得那年有一个厨师承接下一个事,突然厨师有病,就打发母亲去掌勺,你还别说,那次母亲做的臊子面还真打出去了。吃的人都说“母亲红罗卜调辣子,吃出没看出,臊子面还做得这样好。第二天临走,母亲就接了一家事,要做二十席的饭,他们主要看母亲的臊子面拿手。
   母亲的臊子面,至今给我留下了难忘的记忆。

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【编者按】母亲的臊子面让人胃口大开。闰土老师精湛的文笔,朴实的笔锋,让母亲的臊子面一览无余地展现在读者面前。臊子面是扶风的传统美食,调试不出好的臊子汤,臊子面的味道就不会那么好吃了,那么吸引人的胃口。“酸辣香、薄筋光、煎稀汪。”臊子面、臊子面,臊子是关健。”总结了做臊子面臊子和汤是缺一不可最关键的部分。母亲的臊子面在闰土老师的笔下描绘的让人垂涎欲滴,各式配料蔬菜必不可少。家乡的美食,母亲的臊子面红白喜事必不可少!好文佳作!推荐赏读!【丁香编辑:峥嵘岁月】

大家来说说

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1 楼        文友:峥嵘岁月        2020-10-18 22:27:33
  感谢闰土安老师不离不弃对丁香的支持!期待老师再创佳作继续投稿支持丁香分享读者!问候老师!多创佳作!
峥嵘岁月
回复1 楼        文友:闰土        2020-10-18 22:57:57
  谢谢峥嵘老师在百忙之中编辑拙作,老师编按十分到位,把文章真正吃透了,老师虽不是扶风人,但把扶风臊子面这篇编辑的相当好,入木三分的编按,给读者起到了引导作用,在次谢谢
2 楼        文友:晚秋枫叶        2020-10-18 22:36:28
  姊妹篇《三代人的臊子面》与本篇有同曲异工之妙。语言朴实,文笔老道,行文流畅,佳作共赏。谢谢闰土老师分享佳作美文。敬茶问好!
出淤泥而不染,濯清涟而不妖
回复2 楼        文友:闰土        2020-10-18 22:57:18
  谢谢晩秋老师关注与厚爱,老师长期跟评,并且评语很好,向老师学习.
3 楼        文友:闰土        2020-10-18 22:43:43
  谢谢峥嵘老师在百忙之中编辑拙作,老师编按十分到位,把文章真正吃透了,老师虽不是扶风人,但把扶风臊子面这篇编辑的相当好,入木三分的编按,给读者起到了引导作用,在次谢谢.
4 楼        文友:秦雨阳        2020-10-19 00:15:03
  写出了扶风臊子面风格味道,写得精彩生动,同时该文也起到了对西部饮食文化的传承和发展。闰土老师为扶风臊子面走向全国起到了良好的推动作用。赞!读者朋友可以照着散文做一回地道的地方特色的臊子面,有一天扶风臊子面厨师怕有“失业”危机了。好文,因为精彩。问好老师,感谢赐稿!
文学是讲实话道实情的学问,用最美文字表达心声。
5 楼        文友:孙巨才        2020-10-19 11:35:30
  闰土老师接连写了臊子面的姊妹篇,使我对臊子面的认识更加深刻,馋涎欲滴,真想端上一大碗,饱食为快。此篇文章笔调朴实,语言流畅,叙述生动,很有艺术感染力。欣赏佳作,热烈点赞!
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