江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 逝水流年 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【流年】舌尖上的高湖之酥炸小鱼(散文)

精品 【流年】舌尖上的高湖之酥炸小鱼(散文)


作者:一地流沙 进士,7184.84 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2624发表时间:2022-12-03 11:28:58

诸暨是一个盛产美食的江南小城,这些美食有山珍,也有河鲜,但无论哪一种,都能够挑起你舌尖上的诱惑。
   一直想写几篇舌尖上的高湖美食,可又怕写不好,也静不下心来,因此一拖再拖没有成文。其实,上半年的某一天,特地跟着妹妹妹夫他们去高湖湿地里推螺蛳摸虾,那时候就是奔着这个想法去的。然而,回来的那个晚上,坐在电脑前,一而再地想,总觉得美食这一块一定有着高湖自己的特色。
   高湖有湖,湖里有鱼虾,写什么呢?你咋不写写那个酥炸小鱼呢?你不是一直说那是高湖人家的特色菜吗?大妹如是说。是啊,一想起这盘菜,光那个酥字,瞬间就让我回想起那份酥酥脆脆的感觉。眼前仿佛浮荡着一盘外焦里嫩的油炸小鱼,那种金黄的色彩,极其诱惑人。心里不由得想,什么时候去一趟高湖吧,然后在湖边寻一家农庄,点一盘酥炸小鱼下酒,一饱口福。
   我生长在山村,自幼面对的是番薯萝卜,因此,对于鱼虾什么的,自然多了一分新鲜和喜爱。
   对于高湖,我最为熟悉的就是那片湖畈了。记得第一次看到高湖畈的时候我是在廿里牌读书,午后或者傍晚,我总喜欢站在学校操场上看辽阔的湖畈,想象着哪一块是我们家的稻田,同时在心里羡慕那些生活在湖边村子里的同学们,他们肯定能经常吃到鱼虾吧。
   我第一次吃到酥炸小鱼是在同学家里,那份美味仿佛烙印在脑际里一般,因而印象特别深。那个星期六,我没有回家,跟着国平去了他家,他说要带我一起去小渠道里抓鱼。他是浪山的,他家后面不远处就是湖畈,成片的稻田,一眼都望不到头。
   吃了早饭后,我拿着一个面盆,他拿着一只桶和一把铁锹,我们就出发了。一路上,他和我说,如果小鱼儿多的话,我们下个星期的菜就不用担心了。我说会有那么多吗?他点点头说,如果运气好的话,说不定还会有泥鳅呢,那样子我们晚上就能够美美地吃一顿了。
   来到田间,眼前是一条小渠道,我不由得想,这么满的水怎么抓鱼呢?只见国平把小渠道的一边用木板封死,让水断流,他和我说,让水流到田里去,那么过一会儿这里的水就会少下去,到时候我们再用面盆把底下的水泼干净,差不多了就可以抓鱼了,就是不知道会有多少收获。
   对于抓鱼这样的事情我是第一次接触,因此只能给国平打下手,两个人把水泼得差不多的时候,国平说,幸亏挑了这处有落差的地方,小鱼儿估计不会少。这时候,我看见泥水里活蹦乱跳的小鱼儿,心里开心极了。其实,最令我开心的是下个星期我们的菜不用担心了。
   那天我们抓了将近一面盆的小鱼儿,还有一尾黑鱼一些泥鳅,连国平都开心极了。
   中午,国平想把黑鱼杀了,他妈妈说,明天中午杀吧,然后给你们烧咸菜黑鱼带去学校吃。那个星期,我们俩人在学校里一起吃的菜,在当时感觉不到什么特别之处,但是,在如今想来,那纯粹就是一份舌尖上的美食呢。一直到如今,我对酸菜鱼和酥炸小鱼都情有独钟,每一次下馆子,我都会点这二道菜。如今,身为几家公司老总的周国平也多年不见了,或许,远在宁夏发展的他,在夜深人静的时候会想起家乡的这些美食呢。
   那天下午,国平妈妈把小鱼儿去肠去鳃刷洗干净,她让我们去晾晒,说这是一门技术活,到时候好不好吃完全看我们呢。后来我才知道那道程序是叫做晒水分,水分多了,在炸的时候,油就会飞溅出来烫伤手上的皮肤,还会使得小鱼儿粘连在一起,如果水分少了,炸起来太硬又容易焦,直接影响口感。
   我们把小鱼儿沥干后又在晒箕里摊开,放通风处阴干。国平妈妈说等一会当一面稍干时就要翻过来再晒另一面,等两面的鱼皮都显得皱巴巴的时候,鱼身看上去就是那种半透明的样子,这时候鱼儿的表皮不沾手了,就可以下油锅炸了。
   见我们晾晒得差不多的时候,国平妈妈就把小鱼儿放入面盆里,我问她是不是可以炸了,她说还要加点盐稍微腌一下,她还和我开玩笑说,是不是等不及想吃了,一句话弄得我一脸的难为情。
   然后,国平妈妈拿了一个小碗,只见她在碗里加入适量的面粉调成糊,才把小鱼儿放在一个大盆里,倒入面糊,用手不停地捏着。她和我们说,这个步骤是为了面糊更好地附着在鱼的表皮上,那样子炸起来就容易多了。她还说,让小鱼儿风干的作用就是让鱼头鱼肚子上的刺干一点,那样油炸之后小鱼儿就会变得更加的酥脆。
   国平妈妈说要先将油烧热,等到把油烧至七成热时,就可以将小鱼儿放入锅里了。她一边炸着,我和国平你一条我一条地吃着,那份舌尖上的美味,那么多年过去了,如今想来,仍然记忆犹新呢。那会儿,国平妈妈炸得还没有我们吃起来快,到后来,国平不吃了,国平妈妈让我多吃点,她说,在湖畈周边的村子,这样的酥炸小鱼是很普通的。吃到后来,我吃出了经验,觉得越小的鱼吃起来越酥脆。
   国平妈妈说,炸鱼最好是用菜籽油,用菜籽油炸出来的小鱼儿不仅色泽诱惑人,而且吃起来会更香些。其实,那个时候不是菜籽油就是猪油,而猪油家家户户都少得可怜,谁会舍得去炸鱼呢。
   多年以后,我仍然忘不了刚刚炸好时那个小鱼儿的香味,总觉得小鱼儿刚出锅时,无论色香味,都是特别的诱人。
   后来,国平妈妈又在面糊里打入了一个鸡蛋,然后搅拌均匀,她说那样炸出来的小鱼儿就会显得特别金黄,也特别松脆。她让国平在锅内多倒些油,等到油温升高以后,就让国平尝试着炸,并叮嘱他这时候一定要小火才行,等炸到两面金黄时,要把小鱼儿尽快夹起来。
   国平终究是第一次炸鱼,尽管他也是分批分次地把小鱼儿放入油锅的,但有时候还是会一下子放多了,就造成小鱼儿互相粘连,心急得他连忙去翻动,又翻破了鱼,被他妈妈不停地念叨着“笨笨笨”。有时候他想多炸一下,但往往就炸焦了。怪不得国平妈妈说,要想弄一份好吃的,可不能马虎呢,就像现在,要做到小鱼儿不炸焦也是一门技术活呢。
   她告诉我们,以后炸鱼要等到小鱼儿的表皮炸得有些变硬了之后再翻动,那样就不会翻破了。她还说,为了小鱼儿更加酥和脆,可以重复炸一次。那时候,还是要先将油烧热,待油温升高后,再将小鱼儿入锅,然后快速地炸一炸就好了。
   那一次后,我很多年没有再吃到那样的美味了,那份舌尖上的记忆深深地烙印在了我的脑际里。前些年,喜欢钓鱼的妹夫总是会拿来炸好的一些小鱼给我当下酒菜,他习惯把小鱼儿的头去掉再炸,我和他开玩笑说,多吃鱼头能够补脑子呢。事实上,那些小鱼头是最酥脆的。
   大妹是医生,她总是说,油炸小鱼的营养丰富,经常食用还能够美容养颜呢。
   的确,外焦里嫩的酥炸小鱼,连鱼骨也是酥酥脆脆的。就像大妹说的那样,鱼骨含有丰富的钙质和微量元素,不仅可以补充人体的钙质,多吃可以预防骨质疏松,还可以提高免疫力。她还说,对于处在生长期的青少年和骨骼开始衰老的中老年人来说,多吃酥炸小鱼是非常有益处的。
   记得前些年,有一次,我请几个朋友一起聚餐,上来的第一道菜就是一盘酥炸小鱼,顿时让大家来了兴致。都说这个菜下酒好。我突然问他们,你们就没有想起小时候的生活吗?你们没有抓过鱼翻过蟹吗?一时间,大家都放下了筷子,时光仿佛回到了从前的岁月。
   确实,这道酥炸小鱼,在我们这一代人的记忆中,它是一道当之无愧的美食。妹夫说,那些小鱼儿,也只有经过油炸,那种鱼肉吃起来才会非常得香酥鲜美。
   其实,无论男女,像我这样的吃货往往都是与美食结缘的。我告诉自己,品尝美食,也是一种情怀呢。
   我的父亲从来不吃黄鳝螺蛳这一类,问他是什么原因不吃,他说小时候吃厌了。原来父亲小时候是在汤家店的上北小学读书的,他说那时候的高湖,到处都是连片的稻田,水底肥沃的泥土繁育着鲜美的鱼虾,小河里,渠道里,甚至田里都有活蹦乱跳的小鱼儿和泥鳅黄鳝。他还说,对于喝酒的人来说,酥炸小鱼就是高湖的一道特色菜呢。父亲和我说,有72条溪水落高湖呢,那湖里的鱼虾怎能不肥美?你知道吗?自从南渠道北渠道修好以后,高湖才变成了良田,所以说,高湖一季熟,天下一餐粥。我可以想象,那时候的水田没有化肥农药的污染,生态平衡,原生态的环境,一只只长脚鸬鹚在田间展示着它们美丽的身影。
   有时候,想想妹夫钓来的那些活蹦乱跳的小鱼儿会成了我的食物,就有点不忍心吃它了,可等到它们成为美味又好吃的酥炸小鱼时,面对那种色香味的诱惑,内心的纠结感瞬间就消失了。妹夫说,鱼儿繁殖力强,小鱼过于多了就会影响水质,反而会造成鱼儿的死亡,所以让我根本不用纠结。
   高湖有山有水,那些舌尖上的美味,对于在外的每一位游子来说,或许就是一份抹不去的乡愁吧。
   今天我又去高湖湿地了。站在湖边,看着蒙蒙细雨把不远处那个村子里的炊烟都压低时,我突然想起,我都不知道它们是什么时候被黄昏淹没的。
   那些陪伴着天空一起老去的银杏叶总是身轻如燕,它们根本不知道风儿正在酝酿一个冰冷的季节。又或许,在它们来说,风儿也是它们舌尖上的美食呢。
   一阵风吹过,湖水里树木的倒影随风摇动,而后把一片片飘落的叶子重新打理。望着眼前的苍凉,我不由得沉思起来,那些沉浸在绿水之中的水草,它们有没有适应这片新的环境呢?那些小鱼儿,它们在没有成为我们舌尖上的美味之前,它们的生活有没有受到这个季节的影响呢?
   我望着一根树枝弯向水面的弧度,无声地笑了笑,心里想,若干年后,那些早已被水纹络住的鹅卵石,那些一度摇曳过高湖岁月的叶子,那些小鱼儿,它们会不会给季节留下一个永恒的春天?
   我相信,明年,或许往后的某一天,在高湖湿地的周边,一家家高湖人家,会飘出酥炸小鱼那份特有的香味。
  

共 3785 字 1 页 首页1
转到
【编者按】酥炸小鱼,被作者称为舌尖上的美味,以此为载体,回忆了一段往事。作者读书时,正是物资匮乏的年代,每天的食物大都是番薯一类,偶然的一次,和同学国平去抓鱼,吃到了此生最美味的酥炸小鱼。因是亲身经历,写来得心应手,细致,且一丝不苟。特别制作酥炸小鱼的工序,那些特别注意的细节都被一一强调。酥炸小鱼出锅,作者在品尝,读者也忍不住流下口水,如啖其味,鱼香在心间弥漫。一道舌尖上的美味,它让唇齿满香,给人带来美好的享受,从而激发出对生活的热情,对未来无限期待的美好,甚至影响一个的精神世界。此篇散文,酥炸小鱼一直贯穿于作者的生命中,对它念念不忘和时时陪伴,也因此将高湖独特的地域特色和风俗人情原汁原味地呈现出来,达到一定的文化精神的高度,酥炸小鱼不仅是一道美味,更是一抹乡愁。佳作,流年倾情推荐!【编辑:清鸟】【江山编辑部•精品推荐202212030010】

大家来说说

用户名:  密码:  
11 楼        文友:素心若雪        2022-12-04 17:30:42
  读文如一次美食之旅,高湖美食闻名遐迩。作者写自己第一次在同学周平家吃到的外焦里嫩的酥炸小鱼,周平妈妈做的酥炸小鱼,连鱼骨也是酥酥脆脆的,那一刻的情景留下深刻记忆。多年以后,仍然忘不了那个小鱼儿的香味。高湖风光、本真美食、人文情怀于一体,这不只是一场舌尖的盛宴,更是一场视觉和思想的盛宴。
视与荷般静,原同梅样清。
12 楼        文友:欣月        2022-12-04 21:37:16
  这篇散文讲述了高湖的一种美食油炸小鱼。作者从喜欢这种美食的由来写起,并介绍了这种小鱼的制作方法,也见证了与一个人的友情,至今作者对这种美食情有独钟。跟随作者的文字,不仅也喜欢上了这种美食,有了向往。行文细致饱满,有条不紊,是满满的感召力与时代的优越感。为佳作点赞。
静守流年,文字开花
13 楼        文友:临风听雪        2022-12-04 21:39:58
  能停留在舌尖上的美味,一定会有一段不能忘记的过往。果然,在作者的笔下,吃高湖之酥炸小鱼,想起的却是童年里的一道风景,捞鱼,晒鱼,炸鱼,美味与友谊、国平娘关爱的话语……如今,每看到金黄的酥炸小鱼,乡愁如春风,通过舌尖,散漫于心间。无论哪个年代,对于童年的往事,总心怀向往,是因为,故乡是每个人的根,走到哪儿都忘不了,也不能忘!
雪,本是人间清冷客
14 楼        文友:吴桐        2022-12-04 22:30:04
  乡愁是思乡人永恒的主题。
   这文写的是诸暨,写的是小鱼。读来诙谐可爱。又十分有深度,不是简简单单写一个地方的什么特产,这大概就是作者的厉害之处!读那炸鱼的过程,好像有什么魔法,小鱼怕是要从那湖里直接蹦到了我的餐桌上。这样的文再多些,怕是可以出一季舌尖上的流年了。长大后很多食物再吃不出小时候的味道, 那时生活贫瘠,食物却无比美味,以至于时过境迁很多年之后还会无比怀念。我也想家了!温暖好文!期待下一篇精彩。
轩窗听雨,淡看似水流年。
15 楼        文友:康心        2022-12-05 10:06:30
  看完此文不禁莞尔一笑,我也炸不好酥鱼,最怕有水炸油,但小时候的美味更加美吧。所以作者反复强调,想必是想家乡了吧。从细小平凡中打开思绪的大门,朴素的叙述,真情萦怀。
用文字记录人生的轨迹,修一条心心相通的小径
16 楼        文友:素心如玉        2022-12-05 14:23:06
  说起来,油炸小鱼是多地的美食呢。我们这儿的水库有一种小银鱼,鱼身透明,小的甚至无骨,炸着吃酥脆可口,根本停不下筷子。读作者的文,看作者抓鱼的经历,就感受到久违的亲切。那炸出来的小鱼更是令人垂涎。这样的文,宛如一道可口的大餐,让人口颊留香。欣赏美文。祝安。
静坐常思己过,闲谈莫论人非。
17 楼        文友:江凤鸣        2022-12-06 11:25:03
  一篇油炸小鱼,写得有声有色,有滋有味,作者自称吃货,读此文,信矣。作者又退出吃货的继承关系,原来其老爸少年时,也是个吃货。文章幽默风趣,描写细腻,乃一佳作。
江凤鸣
18 楼        文友:风逝        2022-12-07 20:52:55
  作者笔下外焦里嫩的油炸小鱼,色彩金黄,香味极其诱惑人,但是令作者念念不忘的更是与同学一起抓鱼、看其母亲炸鱼与吃鱼的过程,这份享受难以忘怀,更多的是对高湖深厚的情感。酥香的滋味,美好的回忆,深切的乡愁。
心有多大,舞台就有多大。
19 楼        文友:梅子青        2022-12-11 18:54:53
  读作者的文章,脑海里一下就跳出“治大国如烹小鲜”这句话。酥炸小鱼还真是个技术活,国平煎鱼技术与妈妈差距很大,既没耐心,火候把控也不到位。作者回忆当年,写出了人情美好和生态美好,令人遐想。
旧书不厌百回读,熟读深思子自知。
共 19 条 2 页 首页上一页12
转到
分享按钮