【流年】救赎,在远行中落幕(散文)
在员村站上车坐到五羊邨,出站后再乘194路公交车在星海音乐厅下车,前往传说中的心灵回归地——二沙岛。大概天公嫉妒,下起了瓢泼大雨,一边还雷声大作。我行走在那本来绿草茵茵的公园中,想要找寻那美术馆和音乐厅时,途中偶遇一人,被告知,因为天雨的原因,那两个地方都大门紧闭没有开放。行走在公园道旁的大树浓荫下,突然想起一个忠告,大雨时候,莫要在大树下活动。一时间惶恐起来,赶紧寻找公交站点,急欲离开。
不知是因为紧张还是因为沮丧,我一时思维短路,本来在别人的指点下坐上了可直达东站的车,我竟然惯性思维,按之前设计的路线中途下了车,然后在大雨中行走,在道上积水里行走,狼狈不堪地寻找地铁口,衣袖湿了,鞋子在汩汩冒水。
不过,尽管如此,这一天是回去最早的一天,苦乐兼收。这一天的播报,只一幅图,两个字:茶缘!
【第五站:陈家祠越秀公园】
返程票早已买好,下午四点半之前必须赶往广州南站,否则看不了风景事小,误了车可就麻烦。根据百度资料,宝墨园不该错过,但此地离东站太远,无论坐什么车,往返时间大概都要五六个小时,若是加上不识路造成的时间浪费,可能会更长,于是果断放弃。那去哪好呢?
有朋友推荐,陈家祠不错,可去看看。又查到此地距越秀公园不远,应该可以兼顾。于是锁定这两个地方。
早晨起来,梳洗罢,出门已是近八点。陈家祠距东站很近,不过9站路程,半个小时都不用。因为前面已来过一次,所以这一次轻车熟路。下了车,直奔门口,购票进祠。
资料介绍,陈家祠,即陈氏书院,位于广州市中山七路。陈氏书院筹建于清光绪十六年(1890),二十年(1894)落成,为广东72县陈姓族人捐资合建的宗祖祠和书院。从外面看来,陈家祠如同一须发飘飘的老者,虽经百余年沧桑,却依然屹立不倒,精神依然,风采依然。想到此祠应该不大,所以并不着急,我决定采取由外而内,再逆时针包抄的方式游览观光。
陈家祠坐北朝南,门前有开阔的广场,广场两侧各竖两高杆。正门很大,两侧各开两道小门,说是小门其实也不小。正门台阶下,有两石狮守卫。房都是青砖黑瓦,房顶雕龙画凤,人物栩栩如生,复杂而精巧,且一脉相连,不只是点缀那么简单,也不知到底是怎么弄出来的。进得里面,果然别有洞天,一股书卷气息扑面而来。前后东西四院,错落有致,院中有树有盆栽,甚至还有雕塑,让人看了赏心悦目。各房均大门洞开,不像在沙面,所见几乎都大门紧锁。
由西向东,一间间一排排看过去,各种民间工艺展品令人目不暇接,说它是广东工艺美术精华荟萃之地,毫不夸张。这些工艺品种类繁多,造型精美,让人叹为观止。店里陈设仅雕刻作品便有木、石、玉、竹、象牙、金属、贝壳十余种。这些民间工艺品和陈家祠的建筑装饰艺术共展一堂,相互辉映,让人啧啧称叹。但我无心细看,只一味拍照,以便回家仔细端详。手机电池不好,很快没电停机,所幸相机经过头天晚上认真处理,已不用担心老是提示存储不够,可以随心所欲想拍就拍,这使我得以弥补未能细看的遗憾。
我的镜头里有门窗上精雕细刻的葡萄图案,有院内榕树下说书的真人大小的雕塑,有博雅斋中陈列的著名民间艺人制作的各种栩栩如生姿态各异的人物雕像,有院内狭长的回廊、狭长的门通道,有各种主题的妙不可言的展品。我甚至不放过任何一个角落,唯恐错过任何一个美的镜头,我是如此贪婪地逡巡其间,一遍又一遍,数百张照片里,都是我百看不厌的画面。哎呀,这庄重淡雅富丽堂皇的陈家祠!想起第一天的擦肩而过,想起我差点就要放弃这里另赴它地,突然间就很庆幸,很感谢那位提醒我的朋友。
从陈家祠出来,已快中午12点。不敢迟疑,赶紧乘地铁奔赴越秀公园。
出了纪念堂站,就见对面中山纪念堂。不想错过,决定进去看看。雨依然很大。伞太小,鞋子依然进水,本来轻巧的鞋子,如今穿在脚上,沉甸甸,黏糊糊,很不舒服。回家后,才发现,脚后跟侧部竟然磨出了一大水泡,不过当时浑然不觉。
围绕中山纪念堂转了一圈,看了看轮廓,并未进去。倒不是因为要购票的缘故,毕竟时间不多,越秀公园还不知藏身何方,不敢久待,于是转出。
出来一问,不过几分钟路程,这倒有些意外。不过很高兴,应该不会再像上次去二沙岛那么狼狈,那么来去匆匆,一无所获。
来到越秀山南门,山门狭小,很不起眼。但既来之则安之,拾级而上,径往山顶。途中遇有水泥浇筑的椅子,尽管累极,可因为天雨,谁人敢坐。走近一看,居然有一黄白混毛小猫,蜷缩椅下一角,眼睛大睁着,无辜地和我对视,心想,这大概就是所谓的流浪猫吧。于是,心生恻隐,但也仅此而已。
继续登山。不久,抬眼望去,眼前出现一座高耸云天的石碑。走近一看,原来是中山纪念碑。此碑下大上小,远看如古代男子头上峨冠高举。据资料介绍,这碑1929年建成,是为了纪念中山先生的丰功伟绩,与山下纪念堂遥相呼应。碑座呈四方形,碑身为方柱体,碑顶呈锥形。碑身正面刻有《总理遗嘱》。碑座南面有拱门进入碑内,沿梯盘旋可直达碑顶,不过那天三楼道口即设有栅栏,提示不可登顶,仰望塔顶,一数,距地面竟有十三层之高。
出了碑塔,继续上行登山。很快到了一处开阔地。这里设有一小卖部,小卖部前路分两头,路牌提示,分别可抵达镇海楼和五羊石像等地。小卖部里零食俱全,我买了一杯冰淇淋,边吃边打听。店家是一河南人,慈眉善目,很热情,有问必答。他普通话很好,不像广东人说话,动不动就拖着个长尾。知道我时间有限,还给了我很好的建议。
我决定前往镇海楼。沿路下行,可见古城墙,山水塔。道旁古树参天,更有一种奇树,树干奇丑,周身布满凸点,如人满脸恐怖粉刺,形状颇似西游记中妖怪手里使的一种兵器——狼牙棒。山水塔名字诱人,其实不然,不过是立于山坡的一个蓄水塔而已,隐约现于树丛之中,没有什么特色。镇海楼,听着响亮,让人以为大概也是像法海镇蛇妖的雷峰塔一样的建筑。其实呢,它是广州博物馆的别称。我此行目的不在文化,甚至不在山水,纯粹只是远行而已。于是,也就无心进去细看,算是当门而过,却也不觉遗憾。
不想就这么走走停停,一路浮光掠影,竟然也一晃就到了下午两点。山里有什么好看的呢,无非是一些树,或者还可见一些野花,野菌什么的,但这对于一个从山里走来,并且也算看过一些名山的我来说,实在没什么吸引力,于是下山,返回侄女工作地。
时间掐得很准,几乎不偏不倚,准点赶往高铁站。
上了高铁,闭目凝想,才发现自己这几天居然单纯得像个孩子,无烦无恼无忧愁。虽在行走,却也只是行走,没有目标,也没有负担,就这么出去,就这么回来,这种感觉真的不错。闲着无事,打开手机,看还有残余的一点电,点开百度,开始浏览新闻,一条并不起眼的新闻标题引起我的注意。新闻内容大致说的是,一位深圳男士携女网友同游凤凰,因怕假扮土豪的谎言被识破,竟携女网友到派出所报假警,被识破后,竟然还宣称,自己是出过书的人,说自古文人多风流,没什么大不了。有时真不得不佩服老天,他总能用不露痕迹的方式让你明白,让你参悟,让你不再糊涂。想起自己在网络中的一些经历,一些见闻感受,想起那位多情女子还在如痴如狂地追求那个可以做她父亲的已婚男人,不由得哑然失笑。
网络多少事,都付笑谈中!
为庆贺自己第一次独自远行顺利画上句号,为庆幸自己终于走出混沌,于是点开空间说说,输入一句:收官,归程中!
古往今来,多少文人墨客,乐于置身于山水中,达到忘我的境界。在大自然中,感到自己是多么渺小,多么微不足道。对于俗世的那些纷争,感到是那样的可笑。徐霞客,郁达夫他们在不断地旅行中写下脍炙人口的游记。现代作家三毛的作品,人们说她是用脚走出来的。
作者的这次旅行,虽然是一个人出发,却又侄女的相伴,耳畔响着爱人的嘱托,偶遇和自己女儿年龄差不多的姑娘喝茶。在旅游的建筑物参观,想象遥远的年代这里居住的人们过着怎样的生活……这些让人感到人与人之间的那份美好的情谊。
作者在自然的景观中陶醉了,喜欢这景,景也喜欢作者。达到“相看两不厌,只有敬亭山。”的境界。
问好作者!遥祝秋安!
有一种身份,叫背包客;有一种活法,叫生活在路上,我一直在奔波;有一种理想,叫读万卷书怎能敌行万里路,我也要万水千山走遍;有一种回答,叫不要问我从那里来,我的故乡在远方;有一颗星星闪亮在夜空,她的名字叫三毛;有一种旅行,叫说走就走,无需理由。