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编辑推荐 【春秋】到南韩玩了几天(散文)


作者:冀成 举人,3894.60 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3111发表时间:2016-06-23 16:54:13


   南朝鲜导游小姐还没有来得及跟我们说人参炖鸡是怎么一回事的时候,旅游车就已经停在了一家饭店的大门口。我们下了旅游车,走进饭店,四人一桌,自由结合,等着南朝鲜导游小姐给我们讲解的这个石锅拌饭。
   服务人员把一个个小陶锅端到餐桌上,我打开我面前的小陶锅锅盖一看,热气腾腾的大米干饭上就放着一个打开的生鸡蛋和几棵菠菜叶子,心里顿时就凉了半截。心里寻思着,这种饭不加辣椒酱我简直连吃也吃不下去呀!就是加上辣椒酱的话,也好吃不到哪儿去。我一边这么寻思着,一边就动手用不锈钢筷子将米饭、生鸡蛋、菠菜叶和辣椒酱一起搅拌起来,搅拌均匀之后,勉强地吃了几口,便放下了不锈钢筷子,站起身子,嘴里嘟囔着说:“这个石锅拌饭还不如我做的蛋炒饭好吃哪!这个南朝鲜导游可真会忽悠,这种饭也能叫名吃!”
   我嘟囔到这儿,转头看到那个南朝鲜导游小姐,低着头坐在那儿吃的津津有味。她的那种享受美味的面目神情,就像我在我们祖国的崇明岛上喝着小酒,吃着大闸蟹似的,非常开心。心里寻思着,这个石锅拌饭就这么好吃吗?这些南韩人的味觉、胃口是不是都有什么毛病啊?我呆呆站在那儿,脑海里翻腾着一连串的问号。
   游客们吃完石锅拌饭,说什么话的都有,尽管这一顿石锅拌饭吃得我不饥不饱的,可南朝鲜导游小姐站在旅游车门口跟我们讲的那一番话,我听着还是挺有意思的。
   “前几年,我到过你们中国。说实在的,到了你们中国之后,我方才算是知道了菜肴原来还有这么多的花样,这么多的讲究。我从小到大,到过许多国家,就没有吃到过像你们中国厨师做的那么好吃的东西。虽然韩国人到你们中国待上三五天就回来的,没有一个不是吃得跑肚拉稀的。可只要是在你们中国住上十天半个月,就都不愿意回国了。为什么?乐不思蜀啊!你们中国的菜肴就是好吃啊,这不服气不行。不过这话又得说回来了,我们韩国的饮食文化也已经有五千多年的历史了,日常饮食是有一定的科学道理的,就拿我们国家的足球运动员来说,他们的身体都挺棒的,什么营养也不缺。为什么?就是饮食搭配科学合理,再就是经常吃人参。韩国的高丽参那是最好吃的一种营养补品,在世界上很有名气。等一会儿咱们就到韩国最大的一家野山参精品店里去看看,看看那些货真价实的野山参。可我现在要告诉大家注意的事情是,商店外面也有一些人卖人参,价格很便宜,但都是人工养殖的。大家出来旅游一趟不容易,我诚心实意的奉劝你们在商店里多买几棵货真价实的精品野山参……”
   生意人就是个生意人,什么时候也忘不了做生意。世界上所有的生意人,在卖东西的时候喊叫的声音越高,假货的成分也就越大。这话我说的一点也不过分。再就是游客们在旅游景点上,在导游指定的那一些商店里买东西,谁买得越多,谁就上当越大。因为天底下所有的导游都忽悠游客,因为他们是依靠吃商家回扣来养家糊口的。
   大家都知道南朝鲜的高丽参的确是一种挺好的高档食品,可我们去的那家商店里卖的人参,是不是野人参,是不是精品,我不知道,我知道的是人参的价位高的离谱。尽管人参的价位高,还是有一些游客愿意买,有几个游客还买了好多棵人参。看起来,中国的有钱人是越来越多了。我这么寻思着,就走出了那家人参商店,坐到商店对面的一处花园的石台上,嘴里嘟囔着说:“这些人也真是的,买一棵两棵的尝尝鲜也就罢了,买那么多当萝卜炖着吃吗!真是钱多了烧的,不知道该怎么花才好了。”
   中午的石锅拌饭,吃得我不怎么得劲,心里总是有一种被南朝鲜导游给忽悠了的感觉,挺烦得慌。尽管心情不怎么样,可晚上的人参炖鸡,还是让我这个馋鬼足足地盼了一下午。
   以前我在网络上查看过朝鲜人参炖鸡的一些资料,知道了是怎么一回事。正宗的朝鲜人参炖鸡是:活母鸡1只,人参1根,蘑菇50克,青豆20克,红枣10个,生姜20克,盐10克,白糖5克,味精3克。制作过程是:活母鸡放血宰杀,褪毛,去内脏、尾尖、爪子,从腹部剖开,放入清水中浸泡4小时之后捞出来控干。将人参放进碗里,加清水100毫升,加盖放入蒸锅中,急火蒸半个小时,使参汁溶于汤中待用。蘑菇水发之后去蒂洗净。青豆、红枣洗净。生姜去皮,洗净,切片待用。瓷盆中放入浸泡洗净后的鸡,加清水淹没鸡,放入蘑菇片、青豆、红枣、姜片、盐、糖和人参汤、味精。上蒸锅用急火蒸50分钟取出来,再把人参放在蒸好的鸡背上,一道人参炖鸡就做好了。
   那天晚上,我吃的人参炖鸡,是一只不到半斤的小鸡和一个小手指头粗细的人工养殖小人参。瓷盆里也没有什么蘑菇片、青豆、红枣之类的配料,人参炖鸡的味道不怎么样。尽管人参炖鸡的滋味不佳,可必究还是吃了个不咸不淡,不香不辣的小鸡,吃了一颗不甜不酸,不涩不苦的小人参,也还算是解了解当时的那股馋劲。
  
   三
   那年在南朝鲜的济洲岛上漫游了几天,回到家里一年多了,有的时候还会不由自主地想起那座由120万年前火山喷发之后,从浩瀚的太平洋里冒出来的火山岛屿----济洲岛。
   济洲岛坐落在北太平洋的最南端,东西长73公里,南北宽41公里,海岸线长420公里,面积1859平方公里,是南朝鲜温差最小的温暖宝岛,夏天最热的天气为33.5℃、冬天最冷的天气为1.0℃,素有南朝鲜夏威夷之称。济州岛的地貌十分奇特,处处岩浆凝石,当年熔岩流经的地方形成了千奇百怪的熔洞、熔柱,随着时间的推移,这座典型的火山岛屿早就披上了翡翠的绿装。岩石丛中树木挺拔,泥土地里芳草萋萋,色彩鲜艳,鲜花怒放,五彩缤纷,瀑布宛如银河飞泻,又如条条白练,鬼斧神工的大自然给这座椭圆形的火山岛屿蒙上了一层层神秘的奇异色彩。济州岛上几乎全都是黑色的玄武岩,人们在济州岛上随处都可以看到黝黑的、带有空洞的大大小小的石头。那些黑色的火山石头有的被塑成工艺品,有的被制成某些工具。人们走出济州岛,即使就是在南朝鲜的其它地方,也很难再看到那种火山石制作成的东西了。在济州岛上漫步,让人有一种自在、轻松的感觉,完全没有都市里那种紧张的节奏,那里仿佛一切都是自然的,清新的,舒缓的,美妙的。
   那一天的上午,我走在济州岛的路上,看到许多条用火山石铺成的小路和大马路,打磨光滑的火山石上面有不少大大小小的黑窟窿,一时童心大起,就用双脚使劲地蹬蹬路面,竟然发现路下面是空的,那种感觉就好像是踩着浮云一样,兴奋的我不得了,嘴里嘟囔着:“我的主来我的神,走着路来驾着云,只摔东西不摔人……”我念念有词地念叨到这儿,不知道怎么搞的,一下子莫名其妙地摔了一个四抓朝天,摔得我躺在地上不由自主地就用双手拍着路面叫唤起来:“哎吆我的个娘来,可摔死我了!这里究竟是藏着个什么歪主,什么邪神呀!”
   济州岛的大街小巷到处都有眼睛突显、鼻子粗大、嘴巴紧闭,外表敦厚而安详的石像,那种石像就是济州岛的象征和保护神----多尔哈鲁邦,也叫土地公公。土地公公的表情相当丰富,极富艺术性,既有气宇轩昂的,也有滑稽搞怪样的,给人一种亦庄亦谐的感觉,令人遐思无限。在去城山日出峰的路上,南朝鲜导游小姐看我对神态各异的土地公公挺感兴趣的,就神乎其神地告诉我说:“你抚摸抚摸土地公公的头顶就能发财,抚摸抚摸肩膀就能身体安康,抚摸抚摸两个鼻孔回到家你老婆就能给你生出双胞胎来。”
   我看着南朝鲜导游小姐那副一本正经的小样子,忍不住地笑了起来,笑得南朝鲜导游小姐脸一红,挺不自在的扭头走开了。当时的情景让我给弄得有点尴尬了,但我还是在发财、健康和多子多孙的诱惑下,在有点戏谑,有点自嘲的笑声当中,草草地抚摸了抚摸一个土地公公的头顶、肩膀和两个鼻孔的吉利游戏之后,这才赶紧紧走几步赶上了大家。
   城山日出峰位于济州岛东端,是一块高耸的巨岩,海拔182多米,山顶有个巨大的火山口。火山口直径600多米,深90多米,面积达8万多坪,99块尖石围绕在火山口周围,东南和北边是悬崖,西北有山脊和草坪与城山村相连,喷火口的圆形保持得相当好,从高空往下俯视整个城山日出峰,犹如一座翠绿的皇冠坐落在蔚蓝的碧海当中。山脊上铺满了草坪,人们既可以在那里悠闲散步,又可以尽情骑马驰骋玩耍。
   火山喷发的痕迹在济州岛上比比皆是,其中被列为世界自然遗产的城山日出峰和山君不离,是两种截然不同的两个火山口。山君不离位于济州市东南面的平地上,是一个在平地上凹下去的深坑,直径650多米,深100多米,周长达2070多米,是济州岛上唯一的一个不在山顶而在平地上的火山口。山君不离火山口里的植物种类十分繁多,北面生长着红刺树、红楠等温带树木和珍贵植物冬草莓,南面是典型的西木、枫树、四照花等暖带林,里面的日照量形成了暖带和温带树木共存的奇异景象。
   在济州岛的任何地方,人们都能够看得见一座海拔1950多米的大山。这座大山就是南朝鲜最高的山岳——汉拿山。汉拿山的山顶上有个直径500多米的火山湖,火山湖周围有360多个大大小小的小火山,漫山遍野怒放着各种鲜花,嫩绿的草坪、深绿的潭水、翠绿的枝条,一切一切的绿色都在那里盛开着、流淌着、弥漫着。人们爬到火山口沿口岸转一圈,济州岛就尽收眼底,如同沿海岸公路绕岛一周一样的真切,令人心旷神怡。
   济州岛上有个天然形成的独特岩石,人们不用怎么想像就可以看得出来那块岩石的顶部犹如仰天长啸的一条龙头。这座龙头岩是汉拿山火山口喷出的熔岩,位于济州市中心的龙潭洞的海边。据南朝鲜导游小姐说,黄昏的时候,人们在晚霞中久久凝视这个龙头岩,就会产生一条龙在蜿蜒虬动的错觉,那种情景很容易令人迷醉。
   在济州岛西归浦港口,我们沿着一条小路走了约1公里的路程,就看到了著名的天地渊瀑布。天地渊瀑布高22米,水深21米,瀑布周围风景优美,是济州岛保护自然原形的标本地区,每天前来这里观光的旅客络绎不绝。除了天地渊瀑布外,济州岛还有正房瀑布、天帝渊瀑布和翁渡瀑布,那些瀑布各具特色,都非常迷人。
   在济州岛西归浦市的柱状节理带上,有着近1.7公里长的石柱群,在海岸边层层堆积,工整得犹如经过石匠雕凿成一般,波浪汹涌时可高达10米上,惊涛拍岸,蔚为壮观。
   济州岛远离陆地,岛上的一些原始习俗仍然流传着。最有意思的是在那里人们可以看到母系社会的痕迹,当家、谋生主要靠妇女。其中海女算是最典型的职业妇女,她们天天潜入海里沿着峻峭的礁石采集鲍鱼、海参、海螺和贝类等物,捉到猎物之后就上岸清洗卖给游客,挣钱养家糊口,而男人们却留在家里照料家务。在一处寂静的海岸边,我看见几个海女,她们那黝黑的面容、一身黑色的潜水服、黑色的水靴、乌黑的长发,那些忙碌的身影,是我在济州岛所见到的风景当中最美丽的一幕。别看那些海女她们一个个的都已经是五六十岁的老女人了,她们的身材仍然十分苗条、健壮,待人接物还是那么朴实、善良、热情、好客,一点不市侩。
   古时候,济州岛上的贫苦人家的女孩,通常都是从6岁多就开始接受下海训练。海女是济州岛自古留传下来的一种生存职业,那些海女们终年从事捕捞作业,是朝鲜民族传统与生活方式的一种美丽的缩影。现在济州岛上已经没有多少年轻女性愿意当海女了。我们在城山日出峰观赏表演的那些海女,平均年龄都70岁以上,其中最老的一位已经88岁。
   那些中老年海女,现在每天还依旧保持着下海捕捉海货的生活习惯。她们在大海里抓鱼、捉蟹、捞虾的本领非常不简单,一点也不比我国梁山好汉浪里白条张顺的本领差。她们不带氧气瓶就可以潜入海下5分钟,上来换气的时候,她们嘴里发出那种口哨般的呼吸声,犹如天籁之音,不仅悦耳好听,还能触动人们的情感去深思……
  
   四
   济洲岛上新鲜的空气,美味的海鲜,四季的花朵,清净幽雅的环境,确实很适合像我这种心性闲散之人去养老。海螺、生鱼片、鲍鱼粥、海产火锅、烤方关鱼等等都是济洲岛上非常有特色的美食;风味名吃还有糕饼、烤嘉吉鱼、五梅汽酒、山鸡荞麦面、盛蟹汤、荞麦刀削面等等,等等好喝好吃的东西。遗憾的是我不能在济洲岛上长期居住,这里是人家南朝鲜的地盘。假如济洲岛的朋友邀请我到他们那里去养老的话,我也不能去,因为那里的物质消费水平太高了,一小盘上点档次的海鲜就得需要花费三百多元人民币。如果真的是让我在那个绿色的海岛上天长日久地过日子,我可过不起。如果让我到济洲岛上去度假,租一间小民房,每天吃点泡菜,喝几碗大米稀饭,把我一年的工资集中起来一起花,也许还能够凑呼着过上一两个星期。
   我们刚一踏上济州岛,就听南朝鲜导游小姐说:“济州岛上石头多、风多、女人多;无乞丐、无小偷、无大门……”

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【编者按】到南韩玩了几天,对作者来说,可谓是“大”开了眼界,熟悉、了解了南韩诸多方面的是是非非。说它好吧?又差强人意;说它不好吧?人家可是世界上最文明的国度之一。这几天的南韩生活,让作者,喜,无法去喜;忧吧,又让作者忧不来。总之此次之行,既让作者增长了新的见识,又让作者领略了异国的不同趣味与不同之处。包括编者在编辑此文的时候,也在随着作者的叙述一会紧张、一会轻松,尤其是说到吃饭这件大事上,对于来自于“吃”的中国人,自然不习惯南韩的饮食。像这样与我们国家相悖的诸多地方,说也说不完,写也写不完。要想了解真实的南韩,唯有像本文作者那样,亲自去体验一把,才有发言权。编者认为,不管怎样,能够开了洋风、长了知识和见识,还是值得的。不去南韩,哪能写出让人捧腹大笑的美文呢。其他的,编者就不多说了。请读者诸君亲临捧读作者的大作吧。欣赏!推荐共赏!【编辑:轻至无痕】

大家来说说

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1 楼        文友:轻至无痕        2016-06-23 16:55:41
  再次编辑老师的力作很欣慰,拜读欣赏了。问好老师!
喜欢写文字快乐自己,从好心情过来学习。
2 楼        文友:娇娇        2016-06-23 20:18:08
  喜欢吃泡菜的民族,他们简单的生活理念让原本繁琐的生活变得轻松起来,韩国与朝鲜三千里河山一条三八线便相隔千里,两国人民的那种血脉相同的情意,是一个民族的共同呼吸理念。一篇游记,繁华了异国风情!问好!
娇娇
3 楼        文友:冀成        2016-06-23 20:34:43
  谢谢轻至无痕编辑的点评,问好朋友。
留点念想
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