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编辑推荐 【菊韵】行走在山水之间(散文)


作者:喝饱水的游泳者 秀才,1132.35 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3206发表时间:2017-06-04 12:24:28


   车把我们拉到一座水坝边,水坝把河阻住,把水用导流渠引向隧道,水坝下游干涸了,老河道两边植被茂密,就是缺了水声,有鸟在树枝上叫着,可是没有水的河还能算河吗,我边走边想。大概走了两三公里样子,听见前面有叮咚声,越往前走声音越大,有雾气在前边出现,过了一个弯,我们发现山谷间有一滩溪水,溪水源头是一块低洼的小盆地,泉水汩汩从山脚岩缝里涌出,水声从一开始叮叮咚咚慢慢变成潺潺,最后喧闹着倾泻而下。同行的鱼、我、还有炫风抑制不住激动的心情脱衣下水,水沁骨凉,跟以前我们去过的花果山水温很像,上岸后皮肤不一会就发红,我们仨稍微缓一会儿就好了。
   五公里的休闲穿越很快,抵达景区终点,我们十一个人休息了一下,静等提前联系好的农家院主人接我们。不久,联系好的农家院老板带着两辆面包车来了,闲话少说,我们上车。
   车沿盘旋的山路疾驰,眼前一路绿色。
   抵达农家院,老板给我们介绍说附近还有一个半荒废的景点大涧沟,景色号称小江南,沟里还有国家二级保护动物细鳞鲑,我们听从老板建议,让他带着我们去那里看看。二次上车,依旧翻山越岭,抵达大涧沟景区栈道源头,我们能听见欢腾的水声。
   这其实是一条弯折的山溪,水量充沛。呼啸的山泉水从石头上蹦跳着唱着歌往山沟下跑,沟里石头线条很美,水底的石头被水流冲刷成坑洼,岩石层次色彩分明。人在画中游。
   沿溪边软软的木头栈道曲折而下,眼所见美景美不胜收。我惊奇大自然的造物,原来天下真有如此如此美的景色。
   过一吊桥,另一边崖壁高高地耸着,路两侧长满细竹,行走在细竹林中有时得猫下腰,抚一下竹枝才能过得去,走到栈道尽头有一观景台,台下深深一汪潭。潭很深,有颜色发深灰不仔细看很难发现的鱼在里边游,那就是细鳞鲑。
   诗人卞之琳写过:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你.
   明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
   我在台上看着鱼,鱼儿应该也在水里看着我。
   美景虽好可行程在前终要走,人在异乡总须归,恋恋不舍抵不了前途漫漫。这次行程到此才走了三分之一,剩下的路途还要继续,就此别了大涧沟,我们在农家院住一晚,转天兵两路,一路直奔红河谷,一路是我和骆驼、天使、疏影、去西安古都,看向往已久玄奘西游后回京藏经用的大雁塔,始皇兵马俑和碑林里的唐王六骏石刻,顺便尝尝西安美食羊肉泡馍。
   第二天一早,天还没完全亮,农家院老板就叫起我们急着赶长途车的六个人匆匆吃过早饭,然后开着满载的五菱神车上路了。
   天还有些阴,一整片云像一床棉絮敷在天空,有的地方厚,有的地方薄,薄的地方好像有阳光将要刺透过来。车走了些时间,云终于抵挡不住阳光的撩拨,闪出一条条缝,让阳光挤进来,云彩在阳光下翻滚着,霞光普照,云海翻腾。看着满眼的绯红我们很兴奋,叫司机在一处制高点靠边停下,大家急忙下车争先恐后的拍照,把本该在拔仙台才能领略的风景在这里补上。
   司机站在车旁边,看我们拍的差不多了催促我们赶紧上车,要不赶不上定点发车的长途了。大家急忙上车,任由司机一路飞奔盘山路,去赶一天一趟的班车。抵达太白县长途车站,时间正好,购票上车,车驶出站,我们放下心,靠在椅背上养神。路上有些小插曲:我自小不晕车,没想到这次坐在车上感觉有些恶心,头发晕,有几回嗓子里好像有东西往外涌,我闭上眼睛,静下心,才慢慢的恢复状态,一直忍到西安。
   下车背包,走出车站后忽地一下,热浪扑个满怀,七月的西安好像一个大火炉上装满水的锅,蒸腾着热气,蒸得人难受。
   边走边打量古都,古城墙像一道屏风挡在路上,门楼下道路延展向前,汽车在路上跑,穿过城门,穿过时空。
   我们在碑林附近找好旅馆,把一身燥热洗去,换上薄装,吃过午饭后,休息一会,在午后的阳光下去探访碑林中的昭陵六骏。碑林紧挨着城墙,我们到那已经离闭馆时间仅剩一个小时,大家赶紧步入馆内走马观花的欣赏自古留下来的石刻碑文。
   我对书法不了解,权当看个热闹,一层层递进的院子里那些个各朝代的大家作品立在玻璃盒子里,寂静而冷傲。有些字我能认得,有些笔走龙蛇,半个都辩不出,看着它们,我能感到自己的学识少的可怜,唯一的那点知识点也是道听途说和一知半解。在碑林中,我发现一座刻着太白山路线的碑刻,靠近仔细看,石刻上的线路清晰,高度标记明白,地名有的和现在一样,有的相类。
   观花过后慢走马,六骏蹄踏护昭陵。碑林中的六骏图以前在电视节目中她见过,这次终得见真容了,我在后几层院落里找到它们,六块石刻一字排开,除了两骏在美国,现在的是复制品,剩下的四骏都是真迹,它们记录着大唐太宗骑乘它们参加的战事以及对六骏的喜爱。
   如今六骏余四,太宗早作古。
   唐人崔颢写诗___昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。用开元时人所写比喻贞观太宗世民与六骏之事似乎不妥,可我想不出比这首诗更恰当的形容了。
   何时六骏再聚首,谁能料?
   看完六骏往外转,保安已经用喇叭在各个屋子清场,我们步出碑林,在门口的直饮水机喝口古都的水,然后沿着城阶爬上城墙,余晖斜照,古都巍然。
   城墙上人很多,不少人骑着自行车往来穿梭。我倚着箭垛四下看,城里小店旁遮阳伞下放着座椅桌子,有游客坐在那喝东西,神情悠然。
   不久太阳已经快落了,晚霞挂在城楼西边彤红,我想这座四四方方的城至今还好,比起只剩几座孤零零的城门,以及被高楼包裹着的紫禁城的北京多了厚重。试着想一下,如果北京没有拆掉城墙还有那个六九城,该比西安还好玩,就像梁思成和林徽因设想的那样,城墙上种花,放上长椅,人在上面溜达着,那样的北京城也许更好吧。
   夕阳西沉,晚霞从彤红渐变成红黑,灰黑,等太阳没(mo)了,变成墨黑。
   西安的夜来了。
   夜色下的西安开始安静,白天的喧闹和燥热逐渐褪去,我们趁着夜色前往闻名已久的回民街去尝尝羊肉泡馍还有biangbiang面。按着地图上标注,我们过马路进入一条步行街,这里灯火通明。
   每个城市似乎都有一条类属于自己的步行街,街上无一例外都是所谓的本地特产,门面里琳琅满目,可是细细端详,这些东西制作工艺往往粗糙,价格还不便宜,走的城市多了,你会发现标榜着地方特色其实都是噱头。
   回民街里幌子上标榜各种"正宗"羊肉泡馍,我们找了一家坐在店里付了款等着店小二上饭。不一会,小二端上俩碗泡好的馍,这和我听贾平凹说的那种用手一点点尅成指甲盖大小的馍,放在碗里等上灶烹的情景不一样。难道我吃的是假泡馍吗。吃过后,我发现这家是类似于快餐类的店铺,馍也是切好的四方小块,四下看看,在店里吃饭的都是像我们的外地人。
   呵呵,呵呵。
   回民街里有不少卖红柳烤肉的,十元一串。铅笔粗的红柳枝穿上五六块羊肉,烤肉口感略嫩,肉粒间孜然味不是太大,稍微带些木香。步行街的地面厚厚一层油污,踩上去发黏。我们四下走走看看,不少三轮在街里不时穿梭,它们拉些游客或者货物。
   越往里走,街道两侧越清静,我们不知不觉走出热闹,转过几条路,街边路灯下有人摆摊,三三两两的人在摊上吃饭,从他们衣着上看,听口音是本地人。
   一位带着黑色头巾的女子在摊边站着,我试探问了一句,可不可以和我们合张影,她答应了。
   我们在小摊上要了biangbiang面,六人分吃,没感觉好吃在哪里,是否正宗不知道。
   羊肉泡馍之于西安人,大概是极其普通的食。或许跟我之于豆浆油条,沧州人之于驴肉火烧,北京人之于卤煮火烧。一方水土养一方人,住在一处久了,习惯于早有口味,换了环境去吃别处味道,多少会有对于旁人描绘美味的期待,其实吃起来并不见的那样好,只不过在日后跟朋友聊有了谈资,哪哪哪的什么,我吃过乜,啧啧啧。关于吃到的味道,即便不好,也会稍加润色。让没去过原产地吃过的人羡慕。
   西安第二天,参观完西安博物馆,回到步行街,照图索骥,我总算吃了一次真正西安羊肉泡馍,亲手把硬面馍一点点掰成小块,把号牌夹在碗边,我坐在小凳上看着大厨把馍烩在滚汤里,翻几下,热腾腾的。
   大雁塔正在整修,我们匆匆的在塔跟前拍照后,打好去华阴的车票,去华山,问剑。
   华阴站很小,很破败,它让我想起已经弃用的古冶老火车站,当初热闹的古冶站如今像个老人站在老屋檐下静静地看眼前的车水马龙,华阴站因为华山而存。可是旧的不成样子。华山脚下宾馆林立,还有不少商店卖一些户外装备,冲锋衣都是连杂牌都算不上的伪品。我们找了一家店住下。晚饭时,有一个小女孩向我们兜售华山特产土猪肉酱,也许是小女孩眼里流露的单纯影响到了我们,价格也不太贵,大家一商量,十一人各自买了一提,小女孩千恩万谢。晚饭后,我们分批去售票处提前买进山门票,华山全天二十四小时可以进山,有的游客选择夜里攀爬,我们决定一早五点上山。
   买票回途,路过华山脚下的公园,一群老者围在一起吼着秦腔,我凑过去站在边上听。一位老先生抑扬顿挫的拉着胡琴,我趁他停下来的时候和他搭话。问了华阴老腔属于什么曲,老先生说老腔其实是类似于劳作或者撑船时大家喊的号子,算不得正宗的调。老先生越聊越兴奋,打开手机,让我看照片和他参加演出的视频,这时我才知道这群老人家里有参加过春晚的艺人。我和豆花,野骆驼要求和老人家们合影,老人家很随性,大大方方地与我们一起拍了照。
   开早五点的华山天色渐明,空气里还残存昨天的一丝炙热,我和炫风,随心所欲开始爬山。
   自古华山一条路,沿着华山路攀登,山壁上凿着一些石窟,石窟距离地面很高,只能通过垂直在石壁上凿出的石阶攀上,当年一定会有修行的道人住在那里修行。四小时后我们到达北峰,北峰下的一个卖矿泉水的在纸板上写着(最后十元),我没明白什么意思,等上了北峰,在小卖点一问,矿泉水变成十五一瓶。
   华山又叫元宝山,站在北峰向南望去,南峰,西峰,东峰,中峰形成一个中低西东高的形状,很像一个硕大的元宝放在华山顶。
   华山险峻,我们把五峰都走完已经下午,步行下山的话赶不上火车,我们改乘北峰索道。坐在缆车里往下看,一条石阶蜿蜒向下,石阶上还有人在爬,细小成一个个彩色小点。
   登上回西安的火车,华山离我远去。
   到西安我们十一人就要分开,六个人返乡,我和炫风,军哥,伊人姐,随心所欲还要继续旅程,在西安车站等待驶向西宁的火车,去青海完成骑行青海湖的梦,欣赏高原风光,体会环湖之美。
   终于离开了西安。
   11号晚登上749,找到自己的卧铺,卧铺上斜靠着一个小女人,枕头上有一个小小的孩子蜷成幸福的一团睡着。我真不是想打扰她们,可是,这个铺位是我的,我没办法做雷锋,因为我真的太累了。静静等小女人那孩子抱到相邻铺上,我把背包放到铺地下,躺下睡了。
   一觉醒来已经是第二天早上六点多,隔壁的三个小孩子叽叽喳喳得地像三只还带幼羽的小鸟。听三只小鸟叫早,有时稍显闹,但他们这种不谙世事的状态,很可爱。
   火车一夜之间从海拔600已经到了1900。有阳光从车窗外射进来,有些弱。
   我爬起来坐在窗边看窗外的景色。
   这里满是黄土,雨水冲刷出沟壑,山已经不是太白山那样绿色,进兰州,透过车窗看见,山间有一条小水泥路和铁路并排,路那边村落的里房子尖瓦好看,厢房顶是一面高一面低,高的方向朝着院子里。土山上一层层圈起庄稼,有小路蜿蜒在其中。山脚下一条土路被雨水淋过,有车碾过,轧出一道道车辙。
   车轮撞击着铁轨,和车厢里此起彼伏地娃的哭闹,嘻笑纠缠在一起。
   列车驶过风雨,天空忽明忽暗。
   卖早餐的美女喊着:早餐下班啦,早餐,稀饭,“稀饭”就是我们这个唐山平时喝的粥。
   脸都懒得洗,我躺下床上就这么胡乱想着。火车广播这一些老歌,我跟着哼唱几句,心情不暖不凉,心中的小船荡在百无聊赖的心情里。这趟列车始发西宁,我不知道,青海和王洛宾有多大关系,不过从列车无休止的播放王老的歌曲的频率来看,青海和新疆真是邻居,管他哪里的姑娘能让我心动,何乐而不为。王洛宾的情歌现在听起来词句简单,曲调简单,在那遥远的地方,有位好姑娘。王洛宾三天创作行就有让他心驰神往朝思暮想的人儿,这种多情,和那个写再别康桥的诗人有类似吧。
   隔壁美女妈妈带着她自己女儿和另外两个小精灵乱七八糟的说着。小男孩吵着要妈妈,三个小孩打了起来,小女孩把小男孩打了被妈妈呵斥,自己感到委屈哭了起来,美女妈妈把相机拿出来给三孩子拍照,还特写,大概是要发朋友圈,我在边上看着。

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【编者按】行走是一场生命之旅,期待以久的太白之行如愿以偿。怀揣着缕缕渴望登上列车,踏上行程。行走,观望,品味,回忆着。从太白启程,经历了高原反应,但也享受到不少野趣。依然无畏的前行。记录下一个数字3767.2。一场邂逅在大爷海,感受那些虔心礼佛人的心境。从周至而行,且行且领悟。与老城历史对话,与城里的纭纭众生做短暂相融。车行进,跋涉之旅在继续,一步步探寻自然之美。走过大涧沟,去古都西安。浏览着千年前的古碑石刻,与六骏相对言,回味盛唐,感受大唐遗风。登临老城,让古与今在此相会。只是风味小吃少了些许特色,一路走来,品红尘人生。匆匆走过雁塔,奔赴华阴城。准备攀华山,巧遇老艺人,听原汁原味的华阴老腔。登临华山,看众峰林立。再一次告别,踏上旅行。奔赴西宁,西宁给人感觉是一个有信仰的城市,去了塔尔寺更有体会。开始青海湖骑行之旅,几天骑行,领略着青海湖的壮美,圆自己一个环湖梦。人生就是一场旅行,迎击风雨,向上攀登。感受着且行且美的记忆。作者用自己十几天的经历带读者一起去看,去品,去悟旅行的心声。推荐欣赏【编辑:枫魂帝星】

大家来说说

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1 楼        文友:枫魂帝星        2017-06-04 19:20:53
  感谢游泳美文,一起去旅行。问好夏祺
拈月为诗,清静做文
回复1 楼        文友:喝饱水的游泳者        2017-06-05 07:55:54
  一起去旅行
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