江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 淡雅晓荷 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【实力写手选拔赛】我们与佛有多远(散文)

编辑推荐 【实力写手选拔赛】我们与佛有多远(散文)


作者:大路白杨 进士,11494.48 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3412发表时间:2018-01-10 17:56:34
摘要:从世界中脱离出来,从自己的内心脱离出来,人才能完整而清晰地看到自己,才能在清醒而清楚的前提下,解决和完成好自身的问题,即解脱人的根本,从而达到解决心灵、肉身痛苦的目的。佛解决的是解脱的问题,是破解人自身困惑最大的问题。学佛与理佛,最终遵循的是一份因果关系,你做了什么,就能达到什么结局,你对自己的参悟多深,对自我的掌握才有多少,而不是单纯地保佑人。

【实力写手选拔赛】我们与佛有多远(散文) 身边信佛之人多起来,才突然发现,在我关注之外,还有一个更大的世界,它们数量众多、根植广阔而且深入。母亲曾经信过,她是小时候跟着外婆一起信的,私下里信了多年,从不为人知。前几年,回过一趟山东的老家,突然改信了基督,信仰主耶稣起来。虽有意外,但是,佛的心,基督心,在人间的问题上,几乎相通一致。好在母亲不论信什么,都没有改变多少自己。
   原因母亲的缘故,与佛不远不近,始终保持着一定距离,这是我的状态。
   多年以来,我不近佛,却不渎佛,并且向来如此。虽然没有入过沙门、信过佛,却能中规中矩、侍礼有加地对待着信仰,从不敢稍事悖佛违训。尤其是在治世宣传的现实面前,面对世事浮躁、人心不古、异情离性的人类生活,反而,更促使我从内心深处倾向于佛,嘱心于佛,希望用宗教的强大力量,给大街上的狂妄之徒以重罚的敬畏;用一份透彻心灵的善良之情,抚慰着当代大众贪婪追求财富的扭曲心理。
   以前,母亲不止一次告诫过我,佛前不得无礼,不得妄语,不能乱跑乱动,更不得放屁。可是,佛,并未达到威慑人类行为的结果,这种现象让我不得不去思考,佛的问题到底是什么。
   佛是什么,是神通广大法力无边,是有求必应解灾去难,是俯瞰众生难逃佛眼的术力?其实,若是真有,也只是武功高强人士,是人类靠想象塑造出来的杀伐者,这根本就不是真正的佛。
   真正的佛,并无人类想象所赋予的神奇力量,更非飞檐走壁、凌空而行的超人,它仅是一种心态。万千人世之中,佛即是道理,有佛就有真理,是一种有公正、正义和公平等丰富内涵的象征。心中有佛即有佛,佛不在寺庙之堂,不在主义之正,也不在教诲的口中,仅仅在人的心中,因为是人自己创造了佛。所以,心中的佛,什么时候都要信,要信得自然简单,信得让自己服气。大千世界,人与人处,人与事行,人与己融,这种由心而生的佛,就会来的自然、信得让人自信;然后,渐渐的过程之中,会成为一种信念的自觉。佛,更多的是一份善行,一种宽待,一份心情。
   这是我对佛的理解,除非心里无佛。
   世间之人最多理解的佛是富有之人,有求必应的神,是能力无边的王。民间百姓女人的肚子里生不了男孩,饥饿者穷得无饭可吃,病人身患疾恢复健康等等不顺利的事情,甚至于官家仕人前途运气不畅、升不上好的职位,富人赔本挣不上大钱,包括和尚自己脱不了三界,时不时都会私下插上三柱大香,摆一堆礼物,叩一串长头,把好话说到头,直接把佛当成人来相求,仿佛行了礼、上了贡,好话也说了,就能得到佛的保佑和资助,否则,就是佛的不懂道理不谙人情。
   我曾去过几个名山大川,看过脑袋低俯、屁股高耸、虔诚有加的人,这种地方看这种人并不奇怪。我以为,即使铁石心肠,看到这情形,佛必定会感动着有求必应,甚至当场即可回报酬答。有一年,我和一个回族朋友偶尔到了某大寺,幸好,那天是个什么灵验日,热闹得像集市。一些小官大亨在保安的层层保护中,在比人还高出一头大香前顶礼膜拜。这哥们居然手指着匍匐在地的人,转头大声告诉我,做死求活叩的人,肯定做过大坏事,不是什么好人。维持秩序的保安虽然背着人,背着一双双戴白色的手套,却齐刷刷全听到了,然后一齐转过红红的年轻脸,用愤怒的目光瞪着我们看。这话把我吓出一身冷汗,我拉着他就开跑了,边跑边说,哥们,这话可说,却不是这地儿,你不是找死吗?
   真正意义的佛即“觉”:自觉、觉他、觉行圆满。这是《大佛顶首楞严经浅释》解释出来的佛,与民间人类理解的佛截然不同。所言的自觉、觉他、觉行圆满,其实,就是一种度已度人以此达到完满的境界。佛是印度语,又称“佛陀耶”,中国人欢喜简略,所以就把“陀耶”两个字就给删去了,就用一个“佛”字。因为“陀耶”没有被翻译成中文,一般人以为这个“佛”字就是中文了。若是翻译到中文,叫什么呢?就叫“觉”,“觉悟”的“觉”。这觉悟又不是一种,是三种,就是自觉、觉他、觉行圆满。大概解释出来,自己悟佛并有能身体力行的是自觉,帮助别人悟佛并帮着度人的是觉他,大家一起悟佛,并遵循佛理去为人行事,解决好人心灵上的困苦,才是最大的觉行圆满。佛,就是一种达到全体践行的过程,是一个人真正信仰佛的三种境界;达到这种的佛可能是一个人,可能是二个人,有时可能是三个人,这是人与人的理解悟解的程度不同而已。
   与儒、道解释人生的角度不同,儒学解决的世界秩序的问题,道学却注重于解决人智慧的问题,佛所追求的主要是自己的灵魂问题。佛,即使成为大圣者,他坐的树依然遭到损毁,庇护不了自己,也庇护不了自己的子孙和信徒。尽管信仰的内容纷繁表现的形式多样,所有不同的宗教都有一个共同之处,就是它们各自注重某个不同方向的区别,从一个方向达到解放人的问题,而不是解决好人类全部的问题。
   从世界中脱离出来,从自己的内心脱离出来,人才能完整而清晰地看到自己,才能在清醒而清楚的前提下,解决和完成好自身的问题,即解脱人的根本,从而达到解决心灵、肉身痛苦的目的。佛解决的是解脱的问题,是破解人自身困惑最大的问题。学佛与理佛,最终遵循的是一份因果关系,你做了什么,就能达到什么结局,你对自己的参悟多深,对自我的掌握才有多少,而不是单纯地保佑人。
   与佛有多远,取决于我们自己。我们走多远,一定与自我的解脱相连。解脱心灵与肉身的疼痛,虽然不一定就是宗教,肯定会与宗教有关。
   二〇一七年十一月七日初稿于乌鲁木齐

共 2176 字 1 页 首页1
转到
【编者按】“我们与佛有多远”,这是作者一开始就疑惑的。随着小编的逐渐的解读,慢慢了解到“佛”,其实是另一个强大的自己,一个在与生活诸多杂事不断拼搏的自己。“佛”在心中,他不仅是一种信仰,更是一种心态,一种为人处世的底线。哪怕“我”多年不信佛,但在佛的面前依然是中规中矩,不敢造次。文章以自问自答的表达方法,将一个有关佛偈的问题浅显化,易于理解,可见作者笔锋。同时,结尾之处“学佛与理佛,最终遵循的是一份因果关系,你做了什么,就能达到什么结局,你对自己的参悟多深,对自我的掌握才有多少,而不是单纯地保佑人。”点明文章的主旨,文章一言以理,结构自然,佳作!推荐共赏。感谢赐稿晓荷,期待您的更多精彩!问好老师。【编辑:桑瑜】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:桑瑜        2018-01-10 17:58:04
  我们与佛有多远,这完全取决于自身,该如何不断突破自我,成长起来!
生活中的背包客,世俗里的苦行僧。
回复1 楼        文友:大路白杨        2018-02-02 13:06:18
  谢谢你的鼓励和支持!周末问好。
2 楼        文友:桑瑜        2018-01-10 17:59:06
  欣赏老师佳作,拜读!祝老师冬安。
生活中的背包客,世俗里的苦行僧。
回复2 楼        文友:大路白杨        2018-02-02 13:06:58
  谢谢桑瑜老师的鼓励!
3 楼        文友:何叶        2018-01-11 08:25:26
  欣赏大路老师纯净的文!做最好的自己!
何叶
回复3 楼        文友:大路白杨        2018-02-02 13:07:10
  做最干净的文学为,谢谢!
共 3 条 1 页 首页1
转到
分享按钮