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精品 【菊韵】西行漫记——火车篇(散文)


作者:邱籽 举人,3523.50 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3763发表时间:2019-05-23 19:36:34

【菊韵】西行漫记——火车篇(散文)
   可能有很多人和我一样。在城市呆久了,就会心生倦怠。满目所见,都是街道和水泥的建筑,目光频频碰壁,得不到伸展。人的眼睛,是需要辽阔的,心情也是。被玻璃、高楼、
   柏油路以及建筑工地的灰尘围困久了,就需要一次突围,就需要到无人之地让自己染一身旷野的气息。
   否则,就会觉得人全身有一层看不见的锈。
  
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   不知什么时候,又睡着了……
   这是漫长的一觉,从西安睡到了陇西。沿途睡过了咸阳,睡过了宝鸡,睡过了天水,前后足足睡了900里。睡得如此辽阔,如此浩荡!
   车停陇西站时,强大的晨光透过玻璃把我推醒。
   其时,已是凌晨六点。
   陇西,在历史上(汉末魏初)叫“陇右”。陇右,即陇山之右。而陇山,指的是由位于陕甘界山六盘山。古人以西为右,故称陇山以西为陇右。陇右地区位处黄土高原西部,处于青藏、内蒙、黄土三大高原结合部。最初知道这个地名,是在李白《与韩荆州书》里:“我本是陇西平民,流落至楚汉之地”。李白的出生地,一直是一个文学史上的一个谜团,有陇西之说,有四川江油之说,还有碎叶之说(位于伊塞克湖西岸,今吉尔吉斯斯坦共和国托克马克城)。
   后两种,来自他人的研究或猜测。而前一种,则是李白自道。既然当事人已经道明,为何局外之人还要多事?有人说,其中有云遮雾绕的隐情。这是文学史上的一个公案,各执一说,分持一理。但看热闹的我,则因此记住了陇西。
   总觉得有些地名注定会成为一个“舞台”的名称,注定会上演沧海桑田风云变幻的大戏。而从历史的风烟中,也一定会走出一些被后人反复提及的人物。
   就在火车停靠陇西站的几分钟里,一些人的身影从我的思绪里一一掠过。秦的李信,西汉的李广,隋的李渊,还有诗人李白……他们,都在这个地方留下了各自的故事。
   人们害怕寂寞,喜欢热闹,何况陇西之地本来热闹!
   乘春来到陇山西,隗氏城荒碧草齐。这是唐人胡曾的诗,让人看到的是陇西的春色。
   陇水何年陇头别,不在山中亦呜咽。这是唐人王建的诗,将陇西的山和水写得如此伤感!
   清晨发陇西,日暮飞狐谷。秋月照层岭,寒风扫高木。这是吴均的诗,写得应该是陇西的秋天……
   此时,能够想起的关于陇西的诗句都是一些零零碎碎。
   我没有去较真,能想起的就想起,不能想起就让它残缺。反正,都是晨雾一样的思绪,来了就来了,散了就散了。
  
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   下一站是有“兰州东大门”之称的定西。
   列车被晨光包裹着,行驶在深谷高峡之中。远处的群山重重叠叠,山间不时腾起几道白白的雾气。偶尔能看见几条小溪,蜿蜒着流向山谷的深处。
   我发现,山上绿色分布得不够均匀,有的地方显得很勉强。还有一些山,峰顶干脆赤裸,露出枯黄的颜色。
   干旱。少雨。荒芜。贫瘠。苍凉……这些词语,在我眺望之时纷纷闪现。
   我开始喝水,似乎身体里也有一片荒野。
   记得贾平凹在《定西笔记》说过这样一段话:“一座秦岭,西起定西岷县,东到陕西商州,我是沿山走的,走过了横分中国南北的最大的龙脊;一条渭河,源头在定西渭源,入黄河口是陕西潼关,我是溯河走的,走的是最能代表中国文明的血脉啊!”秦岭、黄河、渭水,中华文明的三大经典符号,都和定西发生了深刻的关系。我不得不承认这是一块传奇和神秘的土地。可惜这次,只能作为一个过客匆匆路过。但内心已生出一个念头,如有时间,一定要来定西走一走,要专门去看看渭水的源头。另外,我还要去看看首阳山。
   6点37分,车停定西站。
   我想下车到站台上走走,列车员说只停三分钟。
   尽管没有下车,但我把内心的敬意留下了。定西,终有一天,我会再来的。
  
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   阳光越来越亮。
   就要到兰州了。兰州。兰州!一个十多年前我来过的城市。高耸城外的山峰,我看过。流经城市的黄河水,我洗过手。河上那座著名的铁桥,我走过。
   这一次,我只是像一个匆匆的过客一样经过兰州。火车和我,都不会太久停留。
   “兰州,总是在清晨出走
   兰州,夜晚温暖的醉酒
   兰州,淌不完的黄河水向东流
   兰州,梦的尽头是海的入口”
   曾无数次听过低苦艾唱的这首《兰州,兰州》。歌声里,有西北荒野的气息,有来自灵魂深处的忧伤和苍凉。我听这首歌,准确的说,不是出于喜欢,而是出于需要。人就是这样,目光太逼仄了就渴望海的入口,日子太熟稔了就想在清晨出走。
   即使人过中年,仍然消除不了内在的矛盾。妻说,我的身体里有一匹野马。她说得很对。很多年过去了,这种野性并没有被打磨掉,而是深深蛰伏在身体里。偶尔,会在一个莫名其妙的时刻,露出头来,眺望荒野。
   它需要表达,需要呼吸。
   在《兰州,兰州》,或者诸如此类的歌曲里,“这一匹野马”要找它的天地,要找它自己的对应物。我觉得,不是我要听,而是这匹马要听。
   火车放慢了速度。
   兰州站近了,兰州站到了。
   车停了,车门打开了。到站的乘客,开始下车。我也随后下了车。
   在站台上,呼吸着兰州的空气,吹着兰州的风。
   这一次,我仍然是兰州的过客。
  
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   8点29分,火车继续朝西开。
   出了兰州,西北高原特有的气息扑面而来。我的视野,变得更加辽阔,更加富有层次。
   铁路两边是黄河滋润出来的一片接一片的绿洲,绿洲里有树木簇拥的一个个村庄和集镇,而村庄和集镇之间是一片又一片成熟的庄稼地。
   一切都在秋天里,天空下面是白云,白云下面是群山,群山下面是峡谷,峡谷下面是河流。蓝色的,白色的,金黄的,橘黄,枯黄的,黄绿的,都被火车的速度拉扯在一起,然后又被速度一一“拆开”。
   河谷绿洲的葱茏,与高山峡谷赤裸的“上身”形成鲜明的对照,这是一块矛盾的土地,也是一个奇特的世界。幽深的峡谷里有田园风光,浓重的山色里有闪烁的波光,粗犷的大格局里有柔媚的细线条。
   我的鼻尖几乎贴到了玻璃,这些陌生的风景对于我有一种神秘的吸引。
   火车在达川镇跨过黄河。达川镇风景优美,是江河汇聚之地。黄河从巴颜喀拉山流出之后,一路东来,先后经过了龙羊峡、刘家峡、盐锅峡进入达川镇;湟水河经海石湾到达达川镇;大通河流经窑街在海石湾注入湟水河后同样流到了达川镇。三江汇流,达川镇是一个总结。放眼望去,水面宽阔,气势宏大,一片苍苍茫茫的大景象。
   跨过黄河后,火车不作停留,继续逆着湟水匆匆西行。一路上,火车行进的路线和湟水难解难分,反复纠缠。在崇山峻岭里,湟水忽而消失,又突然出现,不停地和我们的火车做着重重复复的游戏。
   终于,列车驶过海石湾,进入青海省境内。
   包厢里的人,都把目光投向车窗之外。在关于青海的话题中,我的心也随着“逛此逛此”的车轮声变得激越起来。
   我在青海了!我在高原了!
   一座又一座高山,从火车的前面朝着我的视线奔涌而来。尽管荒芜,但这是理所当然的荒芜。尽管粗莽,但这是意料之中的粗莽。因为这是在西部,是在青海。
   天空越来越高远,我的心胸也越来越空阔。我感到,我身体里也有大朵大朵的白云,在静止,在翻涌,在漂浮。耳畔隐隐响起了高原牧歌的韵律,是隔壁包厢的一个年轻人在轻轻哼唱。好听!只是,他的声音应该再大一点……
   12:15分,列车驶入西宁站。这是此次火车之行的终点,也是下一段行程的起点!
   那么,接下来,去玉树的长途汽车,将把我们带进怎样的一片风景呢?

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【编者按】向西,向西,伴随着滚动的车轮,寻找曾经熟悉的印记。行走中感受生活。与友相携,去远方踏看。小站云梦是远去的回忆,仿佛回归至缓缓的岁月。一杯酒,几席话,辗过窗外飞逝的风景,游人与车在旅途。火车晃动成内心一份难舍的印记。一个狭小空间包容了各色人等。小社会里穿行出人生百态。游走于风雨中,穿梭为一场安静与喧嚣的综合。火车一次次的走过山川旷野之间。为了心中那个目的地而奔驰。昼与夜交织,一路西行,每个地标。带有自己独特的风情。作者用细腻的笔触把自己二十几个小时旅途所见所闻详细的表达出来,引领读者去一起欣赏其间的风景。推荐欣赏【编辑:枫魂帝星】【江山编辑部·精品推荐201905240009】

大家来说说

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1 楼        文友:枫魂帝星        2019-05-23 22:20:30
  行走是一场让人铭记于心的风景。让旅行给生命带来更多愉悦。感谢赐稿菊韵问好夏祺
拈月为诗,清静做文
2 楼        文友:黄金山        2019-05-23 23:16:57
  火车的故事很精彩
活到老学到老
3 楼        文友:素心若雪        2019-05-25 13:49:31
  这篇散文,让我仿佛未曾在现实中,仿佛只在一个特定的环境里,一个暂停的时光里,静静聆听作者关于生命关于情感关于记忆的述说,那些述说淋漓尽致地诠释着作者的内心世界,仿佛一切都淡然了。静静体味生命的真谛。
视与荷般静,原同梅样清。
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