江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 星月诗话 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【星月】 人生是一场修行(散文)

编辑推荐 【星月】 人生是一场修行(散文)


作者:满山红叶 探花,18655.60 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5865发表时间:2019-12-20 11:12:10


   今年端午节,我们一家人过得很沉重,母亲左眼眶有肿物,导致她视线模糊看不清东西,准备带母亲去大连医科大学附属一院治疗。那天,母亲杀了家里的一只大公鸡,炖了鸡肉粉丝,粽子鸡蛋鸭蛋摆了满满一桌子,谁也没有大吃特吃,只是象征性的伸了几筷子就不吃了,我的胸口仿佛堵着一座泰山,我压根儿没想过母亲这么健康的一个人,说有病就有病了,也就是说毫无思想准备。我和弟弟带着母亲一路坐高铁,乘地铁抵达附属一院,那些天我和母亲的心情一样,进行着炼狱般的煎熬,各项检查我陪在母亲身边,出来一个结果我都一身冷汗,我害怕那个令人不寒而栗的恶性东西,这意味着即便花钱做手术,母亲留在人间的岁月也不会太久,我不断地祈祷着,我想起我邻居嫂子信奉的基督,我也在内心深处呼唤着上帝,希望她救我母亲脱离这病痛的苦海,人后我以泪洗脸,人前我平静如初,可我灵魂上的挣扎就没有停息过,终于在住院半个月后,医生告诉了最后对肝部的核磁共振检查报告,属于良性海绵型血管瘤,不用做肝部手术,目前只有进行左眼眶血管瘤切除,既然是良性,大家都一块石头落了地,母亲心心念念的是,不用做手术,只要不耽误干活,看东西就行。这可使不得,做儿女的怎么不给老人医治?在母亲进入手术室那两小时里,我的面前又浮现了邻家嫂子在赤日炎炎的夏日,坐在她家门口的大柳树下,吟读圣经的一幕,她是那么的虔诚认真,饭前洗手祷告,早上晨读,晚上也祷告。把人生所有的苦楚向主交托,让灵魂有所依靠。人,只有在历尽沧桑之后,才会有这么透彻的悟性,嫂子的选择也是对自己精神的一份救赎,换而言之,就是人生的另一形式的修行。
   我在僻静的走廊为母亲祈祷,但愿上帝庇佑我的母亲,二小时候,母亲被推出手术室,主治医生说,手术很成功。我差点坐在地上,多少日子的水与火一样的精神折磨,终于如释重负,那一刻,我真想大声喊出来,上帝啊!你是最仁慈的!我也知道是母亲的善良感动了天地,这也是母亲经历的一场修行。
   人生就是一场修行,那就安分守己的做好分内事,扮演好在家庭、在社会的各种角色,我们有义务有责任不辜负此生,即使是一场痛苦不堪的修行,那也要一步一个脚印踏踏实实地走好,往后余生,珍惜当下,深爱生命的每一分钟,做到不负活着的每一天,人生没有彩排,一切都是从心开始,坦途也好,险峰也罢,做到对梦想对人生的一份坚守,我们必然会收获天空那瑰丽的霞光。
   人生就像在爬山,哪里跌倒哪里爬起,像一棵树一样有着对梦想与追求的方向,这样孜孜不倦去行走的时候,一切都不在话下。

共 6093 字 2 页 首页上一页12
转到
【编者按】人生是一场修行,不只是修心,更是努力活在当下。在这篇文字里,作者先写的是人生在世婚姻上的修行。首先是以自己为例,写婚后老公履行承诺用他的努力让自己生活得更好。有顺利的修行,就有历经坎坷的修行。作者又以一个文友的婚姻为例,在开始的幸福之后。因为车祸被高度截肢,进而失去了这段婚姻。因为文友的坚强与努力,后来的日子修行出光彩的自己。作者又以祖父为例写人生在世对待生死问题上的修行。第三个例子,作者通过母亲手术的顺利写人世间的另一种修行。好好地活下去,活得可以光彩,可以平淡,那都是一种修行。作者用生活中最现实的事件写出了自己对修行的理解,也让我们读后更加热爱生活。这才是作者对修行真正的理解,推荐欣赏。【编辑:快乐永远】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:快乐永远        2019-12-20 11:13:35
  人生的修行,在修心的同时,还在获取更多的生活气息。
2 楼        文友:刁兴堂        2019-12-20 11:55:07
  生活不负强者
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮