【丁香】黄山庐山游记(散文)
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山的美,可见一斑。明代大旅行家徐霞客也曾说过:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”我也去过几处名山,可去了其它的山,就没有再想去看的感觉。而黄山却不同,叫人总是想多看一下,最好能在黄山住一段时间,细细地看,慢慢地转,体味黄山的种种好处,品味黄山之妙。这一次误了飞机,耽误的是我们欣赏黄山的时间,对我们来说,损失太大了!
屯溪之游
下了山之后,天气晴了。下午,我们游览也屯溪的几个地方:唐模水街、棠樾牌坊群、还有被誉为“活动着的清明上河图”的屯溪老街。
首先去了唐模。在村头,有一棵大香樟树,大概要五、六个人围起来才可以抱住。电影《天仙配》中的大槐树,就是在这里取景拍摄的。还有一个亭子,叫沙堤亭。再向村里走,有同胞翰林牌坊、檀干园,还有一棵大银杏树,据说这棵银杏已经有一千六百年的历史。
在银杏树下,坐着几个村民,还有卖西瓜的。大家就买了几个西瓜,一边聊天,一边吃着西瓜,这种在田间村头买的西瓜,特别甜。
再向前走,就是一条巷子,不过巷子的中间是一道小溪,两边是民房,溪流不是很直的,稍有点弯曲,巷子也就随着溪流的弯曲有点弯曲,就像S形。隔一、二十米,就有一个小桥,方便人们通过。这就是唐模水街。巷子里有许多作画的学生,也许是在这里有暑假培训班之类的学生。水街两边的建筑,是典型的安徽民居,白墙灰瓦,古朴、典雅、素净。
在唐模,还看了一段表演,是《蚌戏渔夫》,可能是安徽的一种地方戏,只有两个演员,一个是蚌(一个人藏在大大的蚌壳里,蚌壳可以由里面的演员控制,能够随意打开、收拢),一个当然是渔夫,剧情比较简单,也不用说话,都是靠动作来表现的。两个演员也许是多次演出,演得还不错。演出的地方,是一个四合院的建筑,廊柱、地砖都和我的老家一样,怪不得安徽人自称是北方人,也许他们的生活习惯更多和北方人相同。只不过整个民居、巷道给人的感觉干净一些。
出了唐模水街,就看了棠樾牌坊群。安徽的牌坊很多,这里读书风气很浓,在封建社会,能金榜题名的读书人当然也是很多。棠樾牌坊群共有七座牌坊,都是属于一个家族的——鲍氏家族。除了牌坊,还有男祠、女祠。牌坊的建造,表示着一个家族的荣耀。受到皇帝的嘉奖、器重,那当然是最光荣的事情。
在屯溪,最后参观的一个景点是被誉为“活动着的清明上河图”的屯溪老街。这条老街有800米长,有四五米宽,也不是很直,与唐模水街差不多,形状大体是S形。两边建筑基本上的两层高的小木楼,整个街道给人的感觉是干净、古朴。十字路口的角楼设计得很有特色,是六角形的角楼。我们在里面走了一圈,店铺里买的东西都是针对游客的,也没有买什么东西,倒是去参观了黄山市书画院,里面有一些图画,有的画的好一些,有些作品还不够好,笔法有些生硬。
参观景德镇
吃过晚饭,坐了三四个小时的车,我们来到了著名的瓷器之都——江西的景德镇。
第二天(7月14日)一大早,原先想景德镇如此有名,应该是不错的。结果看到景德镇瓷器一条街之后,还是有点失望,感到这个地方太小、太破旧,好像与它的名气不相符。倒是街头建了一个大门——景德镇国际商贸广场,还稍有一点气派,但建筑风格又与整条街的风格不一致,好像是多出来的一块,也许不建它更好,更能保持景德镇古朴的风格和古老的传统。大门设计风格的太现代化,颜色也太鲜艳,但是里面的街道却是比较古老的那一种,里面的商品大多数也是古老的、传统的那一类。
在街上转了一阵,看了看各家的商品,看到了画工在瓷器上作画,也看见了有些器物还在制作。其中我最喜欢的是挂在墙上用来装饰的人物画,有中国古代四大美女像、有中国古代巾帼英雄像、还有以《三国演义》等古典名著中的人物为题材的故事画。看起来格调很是高雅。这些画就相当美了,但我们只是看看而已,不会买什么东西的。一则是因为它的价钱比较贵,长途携带也不方便;再则,美的东西太多了,不可能都把它们都“据为己有”。当然也有山水画,不知什么原因,我总觉得用这样的材料、这样的质地来描绘出山水画,有点不伦不类的感觉,不够美,不能充分显示山水画之美。我认为瓷器是一种有着鲜明线条的工艺品,更适合表达中国古代人物画,而山水画或许画在宣纸上更有韵味。当然只是个人之见。
这里的小动物造型还是挺可爱的,女儿买了两只小老鼠,打算送给堂妹,又买了一个埙,想吹着好玩。
从景德镇出来,我们就要前往庐山。其实还有一个景点是九江的浔阳楼,可是来回要多坐两个小时的车,大家都不愿意去了,想在庐山多玩一些时间,用来弥补黄山的遗憾。
初到庐山
车子到达庐山时,已经是中午了。首先要解决的,当然是吃饭问题。我们在一家叫惠庐饭馆吃午餐时,发现这里的桃子、李子很新鲜,并且便宜,大家买了不少。吃过饭后,先把行李放在宾馆——铁道部庐山西湖宾馆,据说这是庐山最好的宾馆,建的比较早,没有电梯,但通风就好一点,打开窗子就可以看见对面的青山绿草和西湖美景。
下午,我们去参观了两个地方:美庐和庐山会议旧址,还有一项“例行公事”,就是让大家买茶叶。美庐是蒋介石和宋美龄在庐山避暑的别墅,西式建筑。在美庐,拍了一些照片。庐山会议会址只是在外面看了一会儿,像个大礼堂,大家没有进去,只是在外面合了一张影。这两个景点距宾馆还有一段距离,导游却告诉大家不远,让大家走着去。庐山的路是比较窄的,路上车子不少,而且车速又快,走路是要非常小心。这时,校长发火了,问导游怎么没有车,别的旅游团都是有车子,而我们却在这里慢慢地磨时间,就在庐山会议会址那里讨论开了,并且打了好久的电话,终于争取来了两部车子(是两部很破的中巴),还有在庐山多住一个晚上条件。上了车,导游就又带我们去买东西。照例又是一番讲解宣传鼓动,可是这一次竟然没有一个人买。
庐山山路盘旋曲折,车子行驶的速度也非常之快,坐在车子上,感觉真像坐过山车一样。
吃晚饭时,人人都很高兴,可以多在庐山住一个晚上,意味着我们可以多玩一些时间。
庐山之行
7月15日,真是天公作美,这一天天气很好,人们心情也不错。整整一天的庐山之行就要开始了。
从宾馆门前的如琴湖(还是西湖,我不清楚)开始游览。如琴湖,名字很优美,大概是因为湖的形状像一把琴而得名。湖的中心有一个小岛,叫孔雀岛,连接小岛和湖边的桥是九曲桥。
接下来是去花径。“花径”,是一个充满诗情画意的名字,给人以美的感觉和充分想象的空间。这里的一切都与白居易有关。他的诗歌《大林寺桃花》就是写这里的景色。花径的景色非常美,在庐山游览的所有的景点中,我最喜欢的一处。不知是因为名人效应,白居易使花径更出名,还是因为它的景色确实迷人,造就了一代名人。里面有白居易的草堂和雕像,雕像倒不错,但草堂却很现代化(除了屋顶的茅草),一眼可以看出是现代人的“杰作”,与其如此,倒不如不要这个草堂好一些。从花径出来时,有一位朋友说是在里面看到了斯琴高娃,我们觉得不一定是她,正在门口议论拍照时,斯琴高娃从里面走出来了。当时我正在花径的门口拍照,一直想等没有人的时候再照,谁知,人总是很多,趁着没有人的时候,正想拍的时候,又出来一队人,我想快点照,不然又得等好久,那里知道这一次真的是斯琴高娃一队人出来了。照片照到了保镖,斯琴高娃只露出了半个头,要是再慢一秒就可以都照到了。看见斯琴高娃一队人走过去,我想,现在影星出门,前呼后拥,来头不小,保镖随从,真有点皇帝出巡的派头。
此情此景,让我想起了以前在报纸上看到这么一则新闻,说的是国家两位院士去欧洲的某个国家开会,因为年龄大了,行动不便,两个人到某一个地方要去方便,结果被公路上飞速开来的车撞死了。两个国家级的人才,就这样死于非命。如果当时有人照顾他们,也许他们不至于就送了命。这种反差真让人感叹了。
游过花径之后,我们去了锦绣谷。途中经过幸运石,许多人挤在那里,左转右转,争着去摸一下那块幸运石。在幸运石那里,向山谷望去,山谷非常秀美,树林郁郁葱葱,天空一丝丝的云雾,更使锦绣谷增添了不少秀色。走到断桥那里,觉得很危险,小心翼翼地拍过照,继续前行。
接下来游览了谈判台旧址、观妙亭和仙人洞。谈判台旧址有梵音泉,这里已经成为一个供人们休息的场所。我们在此休息了一会儿。走过一段路,到了大林寺,对面就是观妙亭。这几个景点中,最有名的当属仙人洞。也许是因为毛泽东的诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”太美了,大家在仙人洞多休息了一会儿。其实现在的仙人洞,已经成了烧香拜佛的地方了,洞里烟雾缭绕,香火很旺。
庐山最叫人失望的景点莫过于大天池。原来想,既然是叫大天池,应该有一定的规模,谁知我们看到的竟然是两个加起来总共有十平方米的小水池,周围用栏杆围起来,里面的水也不怎么干净,不过还有那么两小鱼在里面,叫它小水池也许更恰当。
在天池的下面是龙首岩。这里曾经传说过一个忧伤的爱情故事,所以又叫爱情谷。结局当然是悲惨的,相爱的男女主人公从悬崖上跳下去,以身殉情。突出的那块岩石像龙头(也许更像鹰嘴),上面长了一棵大松树,使这个凄美的故事更加动人。
庐山的三龙潭也是庐山比较美的景点之一。只是潭还有点小,似乎很秀气,也许是江南山水的特点。三潭都以龙命名:碧龙潭、黄龙潭、乌龙潭。乌龙潭曾经是拍摄《西游记》中水帘洞的地方,毛泽东也曾在此留影,我们也去照了几张相,只是人太多,照出的效果就一般。
庐山另外一个好看的景点就是三宝树,在这三棵树已经有上千年的历史,树干笔直、粗壮,其中有一棵是银杏树,两棵杉树。三宝树的附近,还有许多大树,高大挺拔,郁郁葱葱,坐在树林中休息,有一种静谧舒爽、清幽超脱的感觉。
休息了一会儿,导游就又是带大家去买东西,这次去的是一家玉器店,那里的老板和去年我们去厦门的老板推销的方式竟如出一辙。我们一去那里,老板就来了,先问我们是哪里来的,然后就非常吃惊(不知是真还是假)地说,她的老爷子也是东莞的,现在在泰国做玉器生意,接着又说到东莞的桥头,又说到她的表姐在东莞师范,名字叫某某,她也知道教育局长姓叶,还说打算帮助家乡人办好教育,让大家留下电话号码。她又说,老爷子说了,赚别人的钱可以,但不能赚老家人的钱,如果大家要去泰国,是要请大家吃饭的,不,明天中午就要请大家吃饭,一会儿她要去政府更改一下合同等。又告诉服务员,说今天不做生意,大家只是看一看,千万不要买,玉这东西,利润太大了,又教大家看玉器的标签,她说,其实玉器的价钱标的都非常高,其真正价钱就是去掉前面几位数,去掉后面几位数,中间两位数才是玉的真正价格,接着,又给大家介绍了几种玉器。听了她的一番天花乱坠的吹嘘,大家开始看看,但每次总会有人要买一些东西的,那老板就说实在要买的话,那就只收关税,几百块钱就好了。听过之后,感觉和厦门的那个玉器店的那个推销玉器人的说法是大同小异,简直是一个师傅教出来的。我想这些人为了赚钱,什么方法都可以用。看着她满脸笑容充满自信的样子,我真不知道她说的是假还是真?如果真想她是骗人的话,似乎有点太残忍了,总觉得自己是以“小人之心度君子之腹”,如果她说的是真的,岂不是冤枉了好人?一个朋友说,如果我们有人能够再听一下她对下一批人讲的是什么,就能断定她说的是真还是假了。
游览庐山的美中不足
两天的庐山之行,景色倒是不错,可也有不好的地方。首先,是三叠泉没有去,没有看到李白笔下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布。在每一个中国人的心里,李白的诗已经扎下了根,并且逐渐成长,越长越大,越大越是向往,而盼望已久的庐山之行却没有看到庐山最有代表性的景点,那遗憾之情当然是少不了的。其次,没有好好欣赏庐山的云雾,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,苏轼的诗,叫我一直想一睹庐山云雾的风采,然而这次庐山之行,天气晴朗,看到的云雾也只是淡淡的,这两句诗倒是用在黄山上更合适。
还有,在两天的庐山之行,我们吃的太差了。下了仙人洞之后的那一餐,吃完饭之后也没有茶水, 他们蒸出来的鸡蛋也是黑的,其它的菜也很难吃。更为糟糕的是两次都在一个叫“随缘大酒店”的地方用餐,更是差得很,从外面看去,很像是一个破旧的仓库改建而成的。饭菜难以下咽,卫生状况极差,苍蝇到处飞。好在大家自己买了不少水果,权且充饥。就是这样的饭菜,还是那位导游小姐一再保证让大家一定满意的晚餐,一再强调那家饭店是古香古色,如此的“古香古色”的酒店,真是玷污了这个美妙的词语了。有人开玩笑说:“在这里的人身体真好,吃这么差的饭菜,竟然不拉肚子?”这种酒店要是在厚街,早就该关门了,比街上的大排档还要差。也许,凡事都是“有得必有失”吧!黄山没有欣赏到美景,可吃的很好,也算是一种弥补吧!