江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 淡泊宁静 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 【宁静】《心经》让我们把心找回来(随笔)

编辑推荐 【宁静】《心经》让我们把心找回来(随笔) ——兼谈《心经》抄录人金石先生


作者:石中元 白丁,72.70 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:7270发表时间:2021-01-11 08:13:02

【宁静】《心经》让我们把心找回来(随笔)
   四是讲《心经》。对心经有所体会后,便通过书法大课堂、妫川书院、家庭书房三个平台,以讲座、讨论等形式进行《心经》讲解,互通学习体会,共同进步提高。
   五是藏《心经》。力所能及地收集全国书法家的《心经》作品,以及《心经》相关资料,力争将来创建《心经》书法博物馆,供大家参观学习,传播《心经》文化智慧。
   六是赏《心经》。相邀藏友、道友、书友、茶友通过书法展览、作品集来欣赏《心经》书法作品,在欣赏中使心灵得到洗涤、净化。
  
   4.心经之用
   怎样清空心灵的负累,让生活轻盈起来?修行就在身边点点滴滴的小事之中。金石先生说,修学参悟《心经》就要把心经智慧用在现实当中,知道圆满法、究竟法、大同法的妙用,知道人的一生不是单项运动,是整体运动、大同运动,家庭、单位、社会要统筹一盘棋,持家、工作、社交相辅相成,要瞻前还要顾后,要顾此还要顾彼,这样才是完美人生。所以确定出自己“人生六事”:孝养、持家、爱岗、敬业、崇道、交友。
   一是孝养。孝养父母,百善孝为先。每天尽量多陪父母,知道自己从哪来的,不让父母乃至所有关心自己的人失望、担心。培养自己的感恩之心,然后把这种感恩之心拓展到身边的每一个人,拓展到单位、社会乃至宇宙苍生。即佛家讲的要报四重恩:“三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩”。
   二是持家。对家庭尽职尽责,夫妻相敬如宾,父子有亲,用心教养。对家庭负责的人对单位、对国家才会负责任,正如古人所言:“修身、齐家、治国、平天下”。
   三是爱岗。工作是立命之本,所以要倍加珍惜,学会包容理解,要有奉献精神。在自己所从事的专业上尽可能地做些有意义的事情,少些阿谀奉承、溜须拍马无聊之事,踏踏实实地干好自己本职工作,对群众负责,对历史负责。
   四是敬业。不断提高诗、书、画、印文化艺术水准,作禅诗、写心经、画莲花、刻佛印,把研究成果反馈于社会,弘扬传统文化,传播古代先贤思想智慧,树立个人、单位、书院一体观念。传播圣贤教育,探讨国学经典,营造和谐社会。
   五是崇道。通过学习体悟“道”的存在,实现“见道”境界。在实践中去做事,实现“行道”境界。通过修炼使自己始终在道上,实现随心所欲不逾矩,达到“成道”境界。通过“道”引导大家和谐相处,积极乐观,享受人生。
   六是交友。朋友多了路好走,广交天下有德挚友。但如何交友是一门学问。“勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥”,《吉祥经》一语道破交友原则。
   总之,《心经》能让我们起清净心,说平等话,办无我事;能让我们平等对人,无我对事,清净对物。人不能太执着了,也不能太随意了。佛法说的是宇宙生命真理,科学正在逐渐证明佛法所阐述的宇宙生命真理。《心经》能指导工作、学习、生活,就象黑夜中的明灯,让我们找回在黑暗中迷失的自己,能解决“我们从哪来、我们在干什么、我们要到哪去”的问题。
  
   三、《心经》备忘录
   1.《心经》原文/唐.玄奘译
   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
   舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
   舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。
   以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。
   三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
   故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。
   故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
  
   2.《心经》白话文
   观察自身的内心,当我们修行更加深厚以后,就会修到一种境界:内心就会变得非常澄净,很多烦恼忧愁也会消散。
   当我们能够修行到非常深厚的境界,就能够发现真实的“我”和现实的“我”是没有差异的,所谓的受想行识也是一样的。
   舍利子是我们修行到“无我”之境所产生的,它是没有生灭、垢净和增减的。
   有我们能够看到的界限,也没有能够感知到的界限,没有产生各种事情的开始,也没有需要消除的开始,甚至是没有生死轮回,也不需要灭尽轮回。没有生死果报和烦恼业。也没有什么非常不同的智慧,也没有要得到的什么。
   因为我们知道是没有什么的,所以在修行的时候,我们就依照般若智慧来修行,心里面不要有牵挂,因为没有牵挂,就不会有恐怖,所以我们就不会有不切实际的想法,最后就能够修行到自在的境界。
   一切诸佛都是依照般若之法修行,最后得到最高的智慧,获得了无上的觉悟。
   所以我们就能够知道般若波罗蜜多是神圣的咒语,是最高等的咒语,是无与伦比的咒语,它能够驱散一切的苦难,这是确实的。
   所以我们宣说下面的咒语:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
  
   3.《心经》译文
   1)观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。【翻译】能够自由自在地观察自身佛性之奥秘的觉者,在运用大智慧深入研究生命是如何到达光辉彼岸的过程时,真实地看到,构成宇宙万事万物的五种因素(色、受、想、行、识)原本具有可变的空态性质,没有不可变的实体,一切痛苦灾难,都能被这一空态度脱而化解掉。
   2)舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。【翻译】弟子们,从宏观角度看,色和空没有区别;从微观角度看,空与色也相同。空是色的分解,色是空的化合。尽管你反复透彻地去领受、深思、认知和识别,其结论仍然不变。
   色:指可见物体,如人、物品、山水等(非颜色、姿色)。空:不是什么也没有,只是我们肉眼看不见罢了。
   3)舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。【翻译】弟子们,凡有形象和无具体形象的事物,其本质都具有空性和可变的特点,不在生长灭亡、肮脏洁净、增多减少。
   4)是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。【翻译】所以,空中没有色的实体,没有对色的思维意思。眼、耳、鼻、舌、身、意这六根要归于空;色、声、香、味、触、法这六尘也要归于空。没有六根六尘的界限和其被认识的界限,心中没有不明白、不自觉和因不明白而烦恼的影子,直到没有老死和老死的影子,没有累积恶因所造成的苦果,没有修炼道法而成就的品位。不运用智巧去获得什么,那是因为没有什么可以得到的缘故。
   5)菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。【翻译】菩萨因为运用那到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。
   6)三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。【翻译】那些过去、现在、未来佛,依靠那到达彼岸的大智慧,荣获了无上正等正觉的大果位。
   7)故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。【翻译】所以确认:到达彼岸的大智慧是修炼中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上的真理,是无与伦比的规范。能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记“般若波罗蜜多”这句真言。
   8)即说咒曰:揭缔,揭缔!波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆诃。【翻译】既然如此,便号召众生:去吧,去吧!彼岸是归宿,为修我佛,赶快用行动去成就无上正觉吧。
  
   4.“妫院心经群”微友:颂读《般若波羅蜜多心經》(中文繁体)
   南无本师释迦牟尼佛(三称)。
   开经偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义——
   《般若波羅蜜多心經》(中文繁体)
   觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦複如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。
   忏悔文(三遍):往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
   回向:愿以此功德,荘严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
   注:2021-01-09日06:18,妙云微友在“妫院心经群”上的聊天记录:遇到《心经》就是佛缘。“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚!”这个咒语至关重要,简单说,就是可以消除我们的业障,除去我们的病因,消除烦恼因,消除我们眼睛看到的、耳朵听见的、鼻子闻到的,乃至心里天天想的一切的烦恼和困难。
  
   5.诵读《心经》注意事项
   诵读《心经》至少有三方面的好处:一是、静下心来去念诵能够培养定力,锻炼意志力。当你有定力的时候,就会对外界的不良东西产生抵抗力、免疫力。二是、增长记忆力。经常朗读背诵,记忆力有明显改善,尤其是对于老年人可以减轻老年痴呆症。三是、心胸变得宽广。常读心经的人,渐渐地改变自身的狭隘观念,心胸开阔,人生的道路自然越来越宽广。
   诵读《心经》有以下8方面注意事项。
   1)双手合十。默诵、念诵、唱诵或听诵《心经》,可端坐、可平躺,但要双手合十,上下方位正对心口。
   2)先念咒语。咒语是梵文音译,念咒语就等于念梵文,佛力潜入内心的效果好。每次念诵,最好先念:“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”念完咒语再从头念诵正文。
   3)不急于求成,不急功近利。不必急于在文字上求解含义,避免先入为主地生成偏见执着。《心经》囊括了佛教经典要义,如空、无、五蕴、苦集灭道等,不是短时间内能明白的。关键的是要将经文原封不动地融入心里去,让天赋根性来慢慢悟解其义,以此获得智慧。在渐悟《心经》的深意之后,可参考高僧大德的说法解释。
   4)去掉文字形象。初学者一般要借助文字方便,但文字会缘起分别外相、产生执着。在能够背诵之后,应该慢慢丢掉文字。如果条件许可,一开始就通过录音或光盘听诵经文,效果更好。
   5)念诵时断句均等。古代汉语没标点符号,只有断句均等的句读。玄奘法师所译《心经》“一句到底”(咒语断句为感叹号),其版本比较接近原文含义。因此念诵《心经》,最好是文中句号处的停顿要均等。人在心平气和时,呼吸是自然均等的,因此念诵时,可每吸一口气或每呼一口气念诵一句,作句号停顿。在能够背诵之后,即在潜意识里告诉自己:只要我的生命不停止呼吸,不管昼夜醒睡,都在念诵《心经》。
   6)英语更接近《心经》原文语感。懂英文者可同时念诵中、英文两种版本。英语和古印度梵语都是拼音文字,英语更接近《心经》原文语感。
   7)自念、他念。《心经》可为自己念诵,也可为他人念诵。念诵时要心诚,轻呼对方名字或脑中浮现对方身影(切不可想象男女淫事)。为自己念诵时,最好想着美好的事情,光明的前景。
   8)每天念诵。如果每天念十遍,连续念诵3年可达万遍。念诵时间依自己方便而定。如在晚上睡觉之前,念诵效果更佳。
   《心经》还有传统的五种唱诵方法,即声生念诵、莲华念诵、金刚念诵、三摩地念诵和光明念诵,都是讲具体念诵的心、口动作方法。作为我们凡人,念诵不必拘泥这些方法,在注意上述8种事项前提下,可以根据自身情况取用他法,抑或自创新法,总之要诚心诚意。
  
   2021年1月2日撰写于北京市延庆温泉西里

共 15311 字 4 页 首页上一页1234
转到
【编者按】读了作者的文章,开阔了我的胸襟,让我受益匪浅:《心经》让人的心神归于寂静和安宁,专注于自己的内心,化解因心神散乱而导致的诸多疾病。心经之用给我留下了深刻的印象,弘扬了正能:一是孝养。孝养父母,百善孝为先。即佛家讲的要报四重恩:“三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩”。 二是持家。对家庭尽职尽责,夫妻相敬如宾,父子有亲,用心教养。对家庭负责的人对单位、对国家才会负责任。三是爱岗。工作是立命之本,所以要倍加珍惜,学会包容理解,要有奉献精神。四是敬业。五是崇道。六是交友。朋友多了路好走,广交天下有德挚友。语句精炼,饱含深刻这里,让人爱不释卷。全文分为三部分:一、提升心灵境界的《心经》。二、金石先生抄录《心经》的启示…… 三、《心经》备忘录。结构严谨,通俗易懂,语句流畅,重点突出,详略得当,倾情推荐!【编辑:烛光里的微笑】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:烛光里的微笑        2021-01-11 08:15:31
  结构严谨,通俗易懂,语句流畅,重点突出,详略得当,倾情推荐!
回复1 楼        文友:石中元        2021-01-11 21:10:26
  谢谢编辑烛光里的微笑,工作效率高,编者按到位,你们的敬业精神,让我钦佩!
2 楼        文友:淡泊宁静社        2021-01-11 08:39:16
  本文撰写者石中元为首都出版界高级编辑,原中国人事出版社编辑室主任。著有《来自地球村的报告》(青岛出版社.1995年8月版)、《我们的未来与人类的世界化:话说全球意识》(贵州教育出版社1996年3月版)、《文苑撷趣——打捞我的笔墨生涯》(同心出版社,2016年1月版)等人文历史方面的著作。
淡泊宁静社
3 楼        文友:柳岸编辑部        2021-01-12 09:00:07
  佳作欣赏,已向江山精品审核组申报!
4 楼        文友:石中元        2021-01-13 13:53:41
  〈心经〉常读常新,意味无穷!
北京人文学者、环境保护作家
共 4 条 1 页 首页1
转到
分享按钮