【古韵今弹】上海印象——思南公馆
思南公馆,百度里有详细的讲解,是一片独立洋房的建筑群,应该是解放前上海租界时候的建筑遗留下来的,建筑风格洋派,但我喜欢每个建筑前后的花园。走进思南公馆完全出于偶然,大年初一,女儿要去看猫展,我就跟着去了,猫展没看成,没开门呢,我们就顺着思南路一边走一边聊着,隔着围墙看着里面高大的树冠以及掩映在绿植里面的红色洋房,很是养眼,道路两旁都是法国梧桐树,车辆也不多,路面湿湿的清亮,走在里面很是舒服,和女儿有一搭没一搭地说着话,心里柔柔的像是溢满温热的水。不知不觉走到一处洋房之一,有几个西装革履的工作人员在安排排队和测体温,一看上面的门牌写着“周公馆”,看着上面的介绍原来周公馆是周恩来主持工作和休息的地方。既然可以进去观看,当然是乐意的了,于是调出自己的健康码以及网上登记预约,(自从新冠疫情爆发以后,去哪儿都需要网上登记并且健康码,大概是以便及时找到你。)周公馆是三层小洋房,我没仔细看,一楼是保安室和一个放着电视里常见的那辆老爷车式的轿车,近距离看,比现在的很多轿车都要厚重宽大,保安室都保留着木板床,一排排的,很是粗糙简陋。周总理的卧室也很简陋,普通的木板床,棉布被褥都整齐地叠放着,保持似乎有人住的样子,宽大的办公桌是最显眼的,还有打印机,没有多余的装饰,没有古董瓷器,我很喜欢靠窗的阅览室,几竿修竹,踏实的木头窗,给人特别安心的宁静,可惜只可远观不可亵玩,我们脚步能踏到的地方很少,眼光可以随意抚摸,感觉在这寸土寸金的地方,这样好像很浪费的,整整一栋楼,上十个工作人员维护着,仅仅是观看一番,如果做成外宾接待室,或者可以变现的,我想勤俭的周总理也是愿意的,毕竟这里渗透着专红的共产主义气息,外国人住来这里也会收到潜移默化的影响的,有利于思想同化,有利于世界和平的,为什么不呢?何况,在周总理活着的时候就有外宾接待室,还有卧室呢,现在反倒可惜了。
周公馆太过肃穆,我不喜欢,因为没人住,怎么也是透着一股死气沉沉的味道。很让我留意的倒是周公馆外墙上的常春藤,或者是爬山虎,茶杯口粗的枝蔓围着墙面整整围过来一圈,像一根根绳子捆住整栋楼,或者是夏天来的时候,这整栋楼的墙面都是绿色的吧,那样的话也是好看,反正我还是很想再来走一遍的,只是看看这一栋栋房子。
思南公馆也有商业区,当然那种消费水平不是我这等公民能够承受得起的,走马观花看看还是可以的,又想起刘姥姥逛大观园的心情来,心里也是憋屈,啥时候咱能脱离刘姥姥的困境呢,像王熙凤那般没见人影便听笑声,那般的肆无忌惮就好了,那得需要强大的经济后盾做底气的呀。
上海是个销金窟,说来也是不错的。穷人只能远远观望,富人才可以身临其境地感受,就是这样。