【丁香】黄山及周边自由行游记(散文)
眼前一个将近六十度的石阶步道横在了面前,它被形象地命名为“百步云梯”。我数了一下,有187个台阶,真是名符其实的“百步云梯”。
百步云梯在莲花峰西北麓的峭壁上。离“莲梗”不远处有两块巨石,一形如龟,一形如蛇,两石平行。在石壁上凿成的一百余级险峻陡峭的橙道从两石间穿过下行,从对面鳌鱼洞观看,磴道下临深渊,象靠在峭壁上的长梯,常有云雾缭绕,十分险要。
那龟蛇二石又恰在梯口,如同把守,故名“龟蛇守云梯”。明代后世靖曾有诗云:“一线天高不可升,穿云深处有梯登。猿惊难上回山水,鸟骇迟飞落野藤。行客携筇常起伏,山僧着展每凌競。后阶先幸奇松护,独立能遮最险层。”今人亦有诗云:“云梯百步客心惊,曲折婉蜒接太清。莫说自然多险境,人生道路更艰辛。”相传,在很早以前,山下住着一个黄善人,终年干着修桥补路,好善乐施的好事。当时,前山和后山互不相通,脖子就卡在莲蕊峰和巴鱼峰之间的这块悬崖上。当地人称这块悬崖为“断头崖”。黄善人肯出大价钱也雇不到一个帮手,逼得他只有自己干。他的善心被救苦救难的乞丐大仙铁拐李知道了。铁拐李为了试探黄善人的开路决心,变成一个年轻美貌的游山女子,因迷路来到断头崖前,求黄善人送她出山。黄善人答应护送迷路女子出山,可万万想不到那女子却变法儿整他,一会儿扭伤了脚,一会儿刺破了皮,硬要黄善人背着她下山。下山后,她告诉他说:“我明天要来接你上天去,与你同列仙班。”
黄善人这才发现那乞丐原来就是铁拐李。第二天,黄善人简直没费气力,就一连凿出好几个石级。当他直起腰来一看,风轻云淡,一条又平又阔的石级从山脚直铺到山顶。铁拐李正笑嬉嬉地迎面走来。黄善人忙说:“仙长留步。容我刻上“百步云梯铁拐李造’字样留个纪念,可好?”铁拐李说;“不必,不必。仙不图名,人难脱俗。你快跟我走吧!”说着便拉住黄善人的手共同驾云而去。后来,有个游方僧人,见百步云梯扼前后山咽喉之地,猛生恶念,谎称这是他献资营造的,要一切过往行人统统丢买路钱,于是触犯了佛门清规,玉皇差遣金甲神,一鞭就把他成了“老僧入定”这块巧石。这是一个多么美好而又耐人寻味的传说。
此时,我们三人走的方向是向下的,向下虽说会省点体力,但同样需要认真应对。走完“百步云梯”,时间已到正午,一个上午的奔走,可以说体能消耗极大,该补充能量了。
在寻得一个荫凉处后,我们三人就地坐着开始吃起干粮。从山道左侧望过去,就是今天我们要攀登的最后一个山峰—鳌鱼峰。那鳌鱼正张开它的大嘴,在它的面前有三个物象,分别是“大拇指”、“蜗牛”和“元宝”,它们看上去又象是一个个螺蛳,所以这个景点被形象地称着“鳌鱼吃螺蛳”。这让我想起了那句话“三分像七分靠想像”。
登顶鳌鱼峰有两条路,一条是不太陡峭的登山步道,另一条是陡峭的“一线天”步道,我们三人选择“一线天”步道。这“一线天”是名符其实的“一线天”,而这上山步道的陡峭和险峻一点儿也不亚于上天都峰的步道。
一线天在鳌鱼峰山腰处,从远处眺望就像是一块巨石中间裂开一道窄窄的细缝。我们费着好大的劲才登上80多级台阶,最后来到一线天。这一线天两壁高耸,夹成狭长石巷,宽处不过 2米,窄处仅半米,只能容一人通过。“石巷”上方夹着一块大石头,妙的是这块石头被两道石壁夹得紧紧的,恰好不会掉下来。穿过一线天,就到了鳌鱼峰。
鳌鱼峰位于黄山的玉屏景区,因其形似张嘴待食的鳌鱼,故名,为黄山三十六小峰之首。这里有三个景点,分别是鳌鱼洞、鳌鱼峰和大块文章。
鳌鱼洞位于鳌鱼峰山腰处,呈角形。洞内狭窄,深约5米,右上方有光照入,仰望蓝天一线。出洞则境界开阔,别有天地。据传,元末农民领袖朱元璋,一次与元兵交战失利,逃到鳌鱼峰下,前有高山,后有追兵,只好求助于神。此时,莲花峰顶石莲开放,一位白发仙翁手挥拂尘向鳌鱼峰腰一扫,随着一道金光,一声轰鸣,峰壁裂开,石洞出现。朱元璋当艰即拜过仙翁,穿洞而去。因是天然石洞,人们便在洞口镌上"天造"二字。
鳌鱼峰另侧峰壁上,刻有"大块文章"四字,诗情画意,耐人寻味。登峰左可见莲花峰高耸云霄,右可眺西海仙桃石(即飞来石,角度不同景色不同)。前面南海宽阔,后为天海、光明顶。鳌鱼峰一带景色雄伟而美丽,清江南华亭(今属上海)人、太常寺少卿沈宗敬游鳌鱼峰有诗曰:"黄海山如海,神奇靡不收。虬松能破壁,灵石欲吞舟。无意抟鹏翮,容谁下钩钩?云涛时起伏,任尔自昂头。"诗中通过鳌鱼能吞舟的传说和《列子》所载天帝曾命十五只鳌鱼背负五座神山,后被龙伯国人钩去六只,造成两座神山漂走北极的神话,突出无人能将黄山这鳌鱼钩起,反映了鳌鱼峰"任你云涛起伏,我自昂首而立"的磅礴气势。
站在鳌鱼峰顶点,终于体验了什么是“一览众山小”。在这里往不同的方向看,可以看到光明顶和百步云梯等景观。可谓是登高望远、心旷神怡啊。另外只要你有足够的时间、足够的眼光和足够的耐心,选好一个地点,再选好一个角度,按下快门,一幅不错的摄影作品就可以收入囊中了。可我们三人由于没有充裕的时间,只能仓促地举着相机和手机拍几张后就下山了。
为了节省时间和行程,我们的计划是顺着原路返回,再从天都峰脚下的老道口步行下山,回到慈光阁山门。
在我的建议下,今天她们俩人不再乘坐索道下山,而是跟着我步行下山。在下山的整整两个小时的过程中,黄山以它那无尽的台阶,再一次让我们体验了什么叫“高度”,什么叫“折磨”。而那些平时缺乏锻炼的游客下山时,所表现出来的狼狈和痛苦,恐怕这辈子也只有他们自己体会的最深刻了。
坐在返程的景区交通车上,我轻轻地舒了一口气。我一直想,如果用两天或更多的时间,上下黄山完全依靠步行,走完主要两条线路的全部景点,那又将会是一种什么样的感受和体验呢?真是不知道,我这个所谓的“运动健将”能否挑战成功而身体又不出现过度疲劳。哈哈,这次只能想想了,以后有机会不妨一试。
2017年6月9日行程(旅行结束):黄山南大门换乘中心(大巴8:30)-黄山北(G 345/11:55)-福州(D 9956/16:23)-尤溪
经过一夜的休整,早上早早就醒来了。望着窗外,天又开始下雨了。在这样的天气下,取消出行西递是明智的。今天就要返程了,心里还真有点依依不舍。
感谢老天爷,在我们登黄山的两天时间里,他用最灿烂的笑脸迎接了我们。而我们也以实际行动,圆满地完成了两天既定的全部行程,其中的体悟和收获将是一笔不小的精神财富,它将永远收藏在我的人生宝典之中,时时让我翻阅,时时让我回味。
感谢黄山,在我人生的某一个站点留下一个美好而又深刻的回忆。此去一别,滚滚红尘将再一次把我淹没,这就是人生,每一个人都走不出这个世界,但每一个人都渴望走进一个属于自己的世界。
再见了!黄山。
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