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精品 【东篱·既往】稻田里的精灵(散文)


作者:秋叶湖边 布衣,275.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:596发表时间:2024-03-15 02:37:53


   我觉得有一点很不公平,作为老幺的我,兄长们理应保护和关爱,而不是作为痛苦差事的先锋。“大的出门小的苦”,这句话的意思本来是,年长的出门了,年纪小的就得承担更多的家务和农活。他们却改成“跟着年长的出门,年纪小的就该多干活”!就像我们默契地不搭理大哥一样,他们也会默契的一致决定派我前去!好吧,看来不仅大哥的身份憋屈,老幺的身份更憋屈!
   既然大哥已经有过威逼、利诱和央求了,这时候若不狠狠敲一竹杠,实在对不住自己,更对不起大哥的身份。这时候我们会把大哥口袋里已经拆封的烟拿出来分而吸之,大哥的烟通常都是好烟,至于如何拿,是不需要考虑手段的,可以是劝降,可以是威胁,可以是警告,也可以是明抢。更何况大哥是不抽烟的,他带着一包拆封的烟本来就是给我们的,所以根本不需要任何理由,也不需要有任何心理负担。
   冬天是枯水期,不易蓄水,所以一般不会直接放水抓鱼,我们会用竹条编织而成的大罩子作为工具。冬天的鱼,依旧活力四射,速度极快,用罩子抓鱼需要手眼并用,快速反应,瞅准之后,让罩子迅速从天而降才有可能将鱼框住。
   我在水里抓鱼的时候,大哥的态度非常乖巧听话,这样说虽然有不尊重的嫌疑,但事实如此,一边把我丢上岸的鱼捡到桶里,一边还要捡拾柴火等我上岸之后取暖。二伯这时候一般不会干预我们,只有不够吃而我准备上岸时,二伯便会阻止,至于够了或者多了,二伯才不会管,如果真的多了,二伯还会用强硬的态度让我们带走。至于大哥的态度,在我上岸后会立刻转变,“小甜甜”立刻变身“牛夫人”,所以我们才敢肯定的说,大哥的口头糖衣是靠不住的。
   大哥喜欢吃田鱼,不论春夏秋冬,也不论肥美贫瘦;不管烹饪技艺的高低,也不管烹饪方式的选择,酸汤或者辣汤,煎制后炖煮或是腌制后火锅,大哥统统喜欢。虽然喜欢,但大哥却吃得不多,理由是喜欢吃和吃多少没有关系,就像人吃的主粮最多,但是并不能证明是因为喜欢。
  
   六
   在记忆的源头,也就是我刚记事时,偏远的黔东南,生活尚未富足,鲜肉的供需都不足,所以鱼和鸡蛋就成了招待客人的佳肴。人人种田,家家养鸡,鱼和鸡蛋没有鲜肉那么稀缺。但鱼又不是任何时间都能抓捕的,而且也费时费力,还有其他更多有关生存的事要忙,所以在稻谷半熟时放水抓鱼之后,人们会将鱼制成干鱼和腌鱼。
   腌鱼是一种经过特殊方法保存发酵后的鱼,味道酸辣鲜香,独具风味,可算特色,煎制和烧烤皆宜,家乡有类似这样的话:豆豉炒菜能香遍四邻,而煎制腌鱼可香透半个村庄!鱼从背部剖开,去除内脏,用盐、酒以及各种粉末香料腌制,糯米饭、甜酒糟和剁椒充分搅拌后将腌制后的鱼充分包裹,放到特制的桶里压实密封,一个月后便可取出食用,三个月至半年的味道最好,最长可保存一年以上。而这种腌鱼,似乎只有田鱼适合,若是养殖场的上品鱼,制作后缺少韧劲,鱼肉易散,煎制时很难定型,而且味道也会相差甚远。
   孩童总是馋嘴的,闻到邻居煎制腌鱼,心里必然小鹿乱撞,但母亲曾教导,邻有贵客,吃饭之前要离开,吃饭之时不可前往。我想母亲的意思可能是,物资紧缺,招待贵客尚且不足,不能掠美。而今天已不需如此了,邻有贵客,欢迎作陪才是正理。
   雪中送炭比锦上添花更能让人感动,也更难令人忘却,先辈在苦难中运用智慧制成腌鱼,既方便取食,也能长时间保存以留待节日和贵宾,这是彼时最好的菜肴,也是倾其最好的真诚。
   现在,人们获取主粮已经不再完全依赖种植水稻,有些水源充足的稻田已经变为池塘,田埂加高加宽之后就是池塘。这样的水深自然很难种植水稻,而缺少了稻花的滋养,鱼似乎也没有了原来的鲜香。
  

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【编者按】稻田鱼,顾名思义,是在稻田中生长的鱼。作者儿时,老家的稻田中养有田鱼,因此,对稻田鱼非常熟悉,在作者看来,田鱼无需刻意去养,自然生长,味道鲜美,而且田鱼乖巧且有灵性,悠然自得,也是闲情雅趣的风景。作者以优美细腻语言,为读者介绍了在稻田中建田埂、蓄水、投放鱼苗的过程,让我们初步了解了田鱼生活的环境和条件。如果插秧之后,可以选择鱼水和鱼草,投放鱼水是作者最喜欢做的事,在稻田茂盛之前,作者会蹲在田边,看鱼儿三五成群,悠然觅食,看鱼儿因惊动而漾起轻波,带给心灵的愉悦。作者喜欢在田里钓鱼,不为陶冶身心,只为满足口腹之欲,钓田鱼简单,无需技巧,作者发现,在所有鱼中,钓七星鱼是最省心的。水稻抽穗扬花之后,钓鱼变得不容易,这时候的鱼儿最肥美,人们称之为稻花鱼,这时候如果放水抓鱼是最好的时节,但会影响水稻的产量,农人通常不会那么做,他们更看中的是水稻,田鱼只是副产品而已。稻谷半成熟的时候,是孩子们最期待的放水抓鱼的时刻,抓鱼虽然带给孩子们喜悦,但是有代价的,会触碰到稻秧而引发的瘙痒和割痕。由于水浅的缘故,稻田的水里养不出大鱼。放水的目的并非为了抓鱼,而是为了方便收割,收割对于农人来说是喜悦的,也是辛劳的,人们为了提高收割的效率,都会互帮互助,主人就会在水田旁生火烤鱼来招待。作者的大哥喜欢吃鱼,但他自己不去抓鱼,在寒冷的冬天,让弟弟妹妹们为他效劳,但结果是把这项艰巨的任务交给年龄最小的作者。作者通常会去二伯家的田里抓鱼,二伯很慷慨、不怕抓多,抓多了还让带回家,非常暖心。在作者的记忆中,人们会将吃不了的鱼做成鱼干和腌鱼,腌鱼是用特殊方法制作发酵的鱼,而田鱼最适合做腌鱼,煎制腌鱼香气四溢。如今,稻田变池塘,池塘养的鱼少了稻花鱼的鲜香。这篇文章内容厚重,语言优美清新,场景描写细腻生动。作者回忆了观看稻田鱼的愉悦和抓鱼的快乐,以及和稻田鱼有关的一个个生动的故事,字里行间漫溢着浓浓的亲情和乡情,读来非常温馨,文章思想深邃,对生活对人生有着深刻的感悟,发人深思。美文佳作,力荐文友共赏!【东篱编辑:琳达如菊】【江山编辑部•精品推荐202403160004】

大家来说说

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1 楼        文友:琳达如菊        2024-03-15 02:40:58
  这篇文章内容厚重,语言优美清新,场景描写细腻生动。作者回忆了观看稻田鱼的愉悦和抓鱼的快乐,以及和稻田鱼有关的一个个生动的故事,字里行间漫溢着浓浓的亲情和乡情,读来非常温馨,文章思想深邃,对生活对人生的感悟深刻,发人深思。美文佳作,力荐文友共赏!感谢投稿东篱!问好秋叶老师、遥祝春琪!期待精彩继续!
回复1 楼        文友:秋叶湖边        2024-03-15 12:23:03
  非常感谢琳达如菊辛苦编辑和精美的按语,也祝您生活愉快,事事顺利!
2 楼        文友:韩格拉图        2024-03-15 07:18:45
  看了老师的文章,长了知识,原来养鱼的学问大着呢。稻田养鱼,我在广西见过,禾花鱼,鲜香味美。老师通过写鱼,讴歌了乡情亲情。语言有自己的特色,风趣中表达深刻的生活感悟。好文,拜读学习,春祺,祝好!
带着影子散步。
回复2 楼        文友:秋叶湖边        2024-03-15 12:29:57
  感谢韩格拉图的到访和美评,可能因为条件的限制,所以稻田养鱼需要注意和需要做的事有些多,您在广西见过稻田鱼,我们这边正好很靠近广西,差别应该不是很大,在这里也向您祝好!
3 楼        文友:李湘莉        2024-03-15 10:40:02
  “稻田里的精灵”,光看一眼标题,就一把抓住了我的心。文中的那些画面,是很美的!湘莉拜读点赞!遥握问候,谨祝精彩纷呈!
回复3 楼        文友:秋叶湖边        2024-03-15 12:35:24
  感谢李湘莉老师,俏皮一些说,也许那个调皮捣蛋又蛮横不讲理的我才是那个“精灵”哦!也祝您工作顺利,生活顺心!
4 楼        文友:怀才抱器        2024-03-15 11:06:57
  这篇散文很有意思,稻田的鱼,是作者写作的看点,我们这里没有这个现象,这些故事,是一个地方风情的东西,特别有味道。散文里透着浓浓的生活情调,对人生的感悟也在其中,是不可多得的佳作。怀才抱器拜读。问候作者春祺,谨祝创丰!
怀才抱器
回复4 楼        文友:秋叶湖边        2024-03-15 12:44:49
  感谢怀才老师的美评,因为生活的地域和实际条件不同,才有了“一方水土养一方人”的不同风情,我个人认为稻田鱼是条件限制下对于蛋白质追求的一种地尽其力的做法。也祝您身体健康,幸福如意!
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