江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 江山散文 >> 寻佛记

精品 寻佛记


作者:王老大 举人,5444.89 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:16184发表时间:2015-12-03 11:16:33
摘要:题记:是缘分,是巧合,还是奇遇?咋也说不清,或许都有吧。不是编造,不是杜撰,也不是无中生有。是发生在我身上一件实实在在,奇奇怪怪的事儿。信不信由你,反正我信!


   我问海南一个戴眼镜的文化人:“到底有没有南霸天这个人呢?”
   那人说:“有,当然有呀!故事片《红色娘子军》中的南府,就是在陵城镇张鸿犹家拍摄的,所以张鸿犹就是南霸天。”
   旁边一个抽烟的老翁瞅了他一眼,“瞎掰!在“文革”中,张鸿犹为此背上了“南霸天”的黑锅,其家属和子女被株连,惨遭折磨,真是冤枉了他!张鸿犹是晚清贡生,是开明地主,与娘子军从来没有过任何摩擦,所以他并不是南霸天。拍电影时,在琼海找不到合适的豪宅当南府,摄制组就到他家拍摄南府镜头。我还是群众演员呢,我能不知道!”
   戴眼镜的文化人不服气,“那你说,南霸天是谁?”
   那老翁笑笑说:“南霸天就是陈贵苑。”
   “陈贵苑是谁?”我问。
   “陈贵苑,乐会县乐城人,黄埔军校学生。毕业后出任乐会县民团总指挥。1928年,他曾把冯增敏等革命者关进乐城监狱残酷迫害。娘子军成立后,他恨得咬牙切齿,恨不得立刻除之而后快。1931年6月,当他听到红军主力南下万宁县,只留下娘子军留守苏区的消息,按捺不住心中的狂喜,立即集中全县民团窜犯苏区,企图将娘子军一网打尽,结果中了埋伏,被娘子军活捉。乐会县苏维埃政府召开群众大会,对他进行公审后执行枪决。陈贵苑生有三子,分别取名陈爱国、陈爱民、陈爱党。肃反时把仨小子都枪毙了。理由是爱国民党。”
   戴眼镜的文化人服了气,我也清楚了陈贵苑就是南霸天原型的来龙去脉。
   大巴在高速路上疾驰,沧桑岁月的痕迹荡然无存,映入眼帘的是小楼,椰林和稻田,偶尔看到三两头水牛悠闲的品尝着田间的嫩草,或许你会连想起当年它在水田犁耙的辛苦,但那已是历史,“铁牛”早已取而代之了。其实水牛在农民家里已经没有了用处,但还是有人饲养着,是保留农村和农民的象征呢。还是难舍难割与它的情感呢?没人说的清。地是根,牛是本,有了根本农民的日子才踏实,我想这也许是牛主人养牛的初衷吧。
   (12)
   第二天上午车到了深圳,呼啦啦下去一多半人,又走了一个多小时,车停了,呼啦啦又下去一半人,我看看车空了,司机苦笑着说:“你也下吧,我们不走了。”
   “我咋办?”
   “你自己想法吧。”
   我也知道他不会拉着我一个人送我到广州的。司机极不情愿的退给我二十块钱,加了一脚油门走了。
   我一屁股坐在马路牙子上,左面是个丁字路口,路牌上有俩绿色大字东莞,右面那条路看不到尽头。
   路对面高大的椰子树林遮天盖日,树丛中是一排洋气的别墅群,一道红瓦白墙把内外隔开。一个小铁栅栏门不偏不倚对着我,从小门口望去,奇花异草间,一条林荫小道上停着一辆小汽车,似磁石吸引般我盯上了那辆车。照常理我400度的老花眼是看不清百米之外东西的,可奇怪的是那车我居然看的清清楚楚,因为那就是我在佛山看过的那辆越野车呀!
   我激动了,我兴奋了,我惊奇了。
   难道这是天意?我试着向左侧身,又试着向右侧身,都看不到那小门里的车,只有我坐的地方才和那车成一条直线,麻木的双腿似乎轻松了,我疾步向那小门的深处奔去。
   我围着那辆车转了仨圈。不错,的的确确是那辆车。我确认了。
   (13)
   “你好,请随我来吧。”身后一句话,我才回过神来。是一个喇嘛,穿一件红色的袍子,一个手臂赤裸裸的露在外面,笑看着我。喇嘛是藏语,我知道那是我们汉语大师的意思。
   这里没有参天的松柏,也没有肃穆的庙宇,但出现了喇嘛,他的装束和这豪华的别墅极不搭配。我疑惑。“是我?”
   喇嘛点点头。“是的,师傅让我接你呢!”
   我使劲跺跺脚,甩掉脚上的泥土,随着那个喇嘛小心翼翼的进了别墅门。
   进门是个大厅,那厅堂通顶,顺墙一副对联足有十米长,上联是,银莲洁净千古生僧灵童颂德慈心救众降央无量功;下联是,聚坐垫清万今活佛鸽奇念语善愿济民多吉有世德。靠窗摆放一大案,放有文房四宝。
   我还没看够,那喇嘛引我至楼梯处,“请上楼!”
   上了几步,我发现那搂是跃层,右面是佛堂,香火极旺,烟雾缭绕,经文声声。此时整个人顿觉飘飘然了,轻松无比,而且脑清目明,思维敏捷,肌体汹涌澎湃,一生中从未有过的一种脱胎换骨的感觉。
   左面上几步,是个小客厅,迎面墙上挂着释迦牟尼的唐卡,下摆放沙发,中间坐一青年,见我进来,站起相迎,我确确实实目瞪口呆了。那青年穿一身蓝色李宁服运动衣,笑容可掬,和那夜我做梦见到的那个青年丝毫不差。
   “你?你是?”我语无伦次了。
   “我是阿旺降央多吉。”他自我介绍。
   我摇摇头,没听说过。
   那喇嘛笑了,解释说:“他就是活佛,是文殊菩萨转世的童子。也是你们汉族唯一的一个活佛。”
   我又想起了惊蛰夜那个梦,想起文殊菩萨的现身。突然明白了。我慌忙跪拜:“阿弥托佛,阿弥陀佛……”
   活佛示意我坐在他身旁的沙发上,那喇嘛展示着茶艺,递给我一杯,我渴了,一口饮下,可并不觉得烫口,一股清泉顺肠而下,滋润着肺腑,香气飘渺,神仙般的醉了。
   “我在梦里见过你!”我开门见山说。
   活佛笑笑。“知道。”
   “我追你到了佛山!”
   “嗯,也知道的。”活佛依然笑笑说。
   “那你咋不喊我呢,让我白白跑到了天涯海角?”我埋怨他。
   那个喇嘛开了口,是活佛指引,让你亲自到南海拜谢观音菩萨的。”
   我又楞了,是啊,我天天在家拜观音,到了南海咋就没想起好好拜拜南海观音呢!我后悔极了。
   “不必愧疚,你已经拜了。”活佛见我愧意重重说道。
   “我真的忘记了,没拜呀!”在活佛面前,我可不敢说谎的。
   喇嘛笑了,“你还想摔一个大马趴呀!”活佛和喇嘛都笑了。
   我突然想去来了,在三亚海边的沙滩上,不知咋的,我面对大海狠狠摔了一脚,五体投地,弄得满脸都是沙子,惹得人见人笑。
   这是咋回事儿?
   活佛呷了口茶,与我说道;“你父母和祖父母一生向佛,功德无量。在极乐世界早已同道为佛。观音菩萨观你已到花甲,可为佛家上乘弟子,才要我加持你的。”
   “此恩此德,难道你不该亲自到南海叩拜观音菩萨吗?”那喇嘛问我。
   “该拜,该拜呀!阿弥陀佛,该拜,该拜呀!”我慌忙回答。
   话入正题,那喇嘛掩门而去。活佛拉我坐在他身边,窃窃私语两个时辰。谈话的内容我铭记在心,可真的不能说出,绝对不能。
   (14)
   九天了,我没好好休息过,我忽然想起唐僧取经历经九九八十一难,我也经历了九天的磨难。回想起来,假若当时没有观世音菩萨的慈悲心,文殊菩萨的智慧心,普贤菩萨的恒心,我必定半途而废,那还有什么佛缘。虽没修成什么正果,也经受住了活佛的考验,梦想毕竟成了真呀!
   那夜我睡得很香,也许是累了,也许是在生命里注入了新的延续。这不但在精神世界有了新的飞跃,在肉体上也好像注入了新鲜血液。
   一觉睡到次日十点钟,活佛邀我一起吃早茶,驱车十几分钟到了金宏酒店,这儿好像是东莞最高档的地方了。
   早茶,自然有茶,还是名茶。但这不是早茶的主要内容,充其量是个序曲。早茶的主要内容是那十几道小吃,每盘只有一点点,那小吃的形美,那小吃的色美,那小吃的味更美。还有那各种各样的煲汤,用酒杯似地小碗盛之,一口一个味,一碗一个色,使人馋涎欲滴,欲罢不能。
   我想当年慈禧太后用膳也不过如此吧。总之早茶是人生一种极大的享受。此时此刻我偷偷想过,我是在和朋友一起用餐呢?还是和佛在一起论禅呢?我想凡人讲生活质量,讲享受,是一种追求,是人的本能的夙愿,而佛也不是我所想象的那种青衣素食的清贫日子。这也许就是佛与人在实际社会生活中难以区分的缘由吧。
   活佛很忙,每天都有政府官员,商业名流,明星名人慕名而来,可这两天他都回绝了。
   佛缘也是有时效的。我和活佛彼此都惜时如金,尽可能多交流些。两天了,我知道,该走了。虽然双方都心知肚明,时限已到,可仍恋恋不舍。
   活佛说:“我带你浏览下市容吧!”
   我欣然答应。
   活佛的车是右方向,挂着两幅牌照,一个是广东的,一个是香港的,不知道是啥牌子,看着极豪华,坐着极舒适。
   市区车水马龙,熙熙攘攘,他亲自开车,我坐在里面觉得很稳也不快,可瞅见那时速表一直在120迈以上。
   又不是高速路,可能吗?我留意观察。马路上那些车好像故意给他让开了一条路似地,他的车竟均速前进着,我感到了佛得神秘。
   东莞的十字路口极多,红绿灯不停地变换着,奇怪的是路口的红灯不见了,绿灯好像是在等他,两个多小时的浏览一路绿灯,即便是天天开车的的士司机也不会有此奇遇吧。是特异功能还是佛法的威力?我真地说不清楚了。
   那辆军用越野车一步不拉的紧跟着,是哪个喇嘛弟子开着的。是在保护活佛还是一起去浏览我也不知道。
   我问喇嘛:“你们怎么会有军用汽车?”
   “哦!那是广东武警总队赠送的。”他说的很随意。
   我无心看那什么市容,车开进了一个郊外饭店。
   “吃顿饭,权作送行吧!”那个饭店很有特色,蔬菜全是自己种的,鸡鸭鱼也是自己养的,纯绿色的。
   喇嘛带了酒,一瓶是茅台,是贵州茅台酒厂长亲自送来的,一瓶是窖藏50年的米酒。我不善饮酒,但还是诱不过那酒香,开了戒。活佛不饮酒,以茶代酒喝的义气豪爽。我从前也喝过很多好酒,可从没喝出过那种酒香和酒意。
   告辞前,我想求一墨宝。活佛破例爽快应允。他走到案前,铺开宣纸,饱蘸墨汁,凝足气韵,一气呵成,四尺整张的一个“佛”字跃然纸上。
   从书法角度看,他的一笔佛字结构朴拙,笔力雄浑,苍劲且具有神韵。但我们不能只从书法角度去评价。因为降央活佛的特殊身份,他的字就被赋予了佛法的加持意义,那就是件稀有的佛教法物。
   看活佛写字是佛法的洗礼,他虽然在写一个佛字,我从笔锋中可以看出,那代表一切佛法的十相自在已经融化在宣纸上,幻化成了我们汉字中的方块“佛”字。活佛写完加盖了印记。
   “我写佛字的时候一直在默念时轮金刚咒。”活佛对我说。
   我忽然明白,“这个佛字已经被你亲自加持了呀!”
   活佛点点头:“是的。”
   佛陀是慈悲的,简单的一个佛字,在活佛看来体现的是最高的佛法,所以他用自己的本尊去供奉。此时的“佛字”与“十相自在”图只不过是藏族与汉族的文化差异,在佛法上是统一的整体。活佛修行本尊是时轮金刚,那么他使用的印章记号就是代表一切佛法的“十相自在”图了,我想是这样的。
   时间到了,活佛送我下了楼,送我出了门,送我上了车,频频招手再见。
   汽车开走了,我耳眼又听到那句话:有缘千里来相会。
   “佛缘佛缘,与佛结缘,随我心愿,我诚信佛,佛就是我,我就是佛!”我不知不觉的说着我从来没说过的这些话。
   (15)
   怀着对活佛的崇敬和神秘,我悄悄对活佛的来历进行了研究。
   活佛,在藏语中称为“朱古”意为变化身,是指已经修行成佛的人,在他圆寂之后,为了完成普渡众生的宏愿,再度转世为人,以普通人的形体出现。
   佛教认为,人的形体随时可能消亡,但灵魂永存,并在六道中不断轮回转世,活佛的转世是以此思想为前提的,但与普通人的轮回有着本质区别,活佛是超越了轮回,自愿下凡救渡众生的菩萨。大慈大悲是大乘佛教的核心思想,其具体体现者和实践者则是大乘菩萨,尤以观世音菩萨为代表。
   菩萨本有能力、资格成为佛,但由于对众生的悲悯,在佛前发宏誓,救渡所有众生,众生未得解脱,自己永不成佛,所以藏传佛教中,活佛不断地在人间转世。
   在研究阿旺降央多吉活佛中,我有了惊奇的发现,在中国56个民族中,现在有上千名活佛,但降央多吉是汉族唯一的一名活佛。且与我同乡,我断言,他一定从我家门路过很多很多回,这难道不是佛缘吗?
   研究阿旺降央活佛必须从清朝开始。
   在乾隆年间当时在西藏黄教担任第八世法的经师名叫阿旺仁波切,去北京面见乾隆时带几喇嘛前行回西藏路过五台就发愿要把藏传佛教带到汉地。
   阿旺仁波切是文殊菩萨的的第一代转世灵童,他在五台山建立道场,把藏传佛教普传汉地。阿旺仁波切并且授记说:我的下一世灵童定要转世到汉地来。阿旺仁波切在五台山开始建寺庙,开始学汉语,一直在弘佛并去前说过,我下次转世在汉地来弘扬佛法,经历了几百年战乱且路途遥远,寻访活佛转世灵童万分艰难。
   历任法王都不间断频繁派喇嘛到五台山的周围寻找转世灵童,历经万苦耗费很多的人力、物力、财力,在寻访路途中还有两个老喇嘛,因气候不适应患染重病而圆寂。
   历经百年沧桑岁月之后,历任达赖和寻访活佛转世灵童的喇嘛经占卦并诵经再到吉祥天母圣湖观看镜影显像,经此繁杂过程才得知文殊菩萨的转世灵童是一个瘦小的男孩,出生时手指之间、脚指之间联在一起,并正式确认灵童就在五台山。

共 16712 字 4 页 首页上一页1234
转到
【编者按】作者娓娓道来,字里行间,颇多真挚真切之描写。梦境是内心之反映,此心即佛,与人为善,孝敬父母,择善固执,即是修行,作者的佛缘广大,祝福你修成正果!【编辑:上善若水的心灵花园】【江山编辑部精品推荐015120401】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:上善若水的心灵花园        2015-12-03 12:14:55
  有愿,就会有缘,青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无法般若。心怀感恩,与人为善,孝敬父母,饮水思源,广结善缘,水流花开,祝福!
师范大学文学院毕业,中学时代开始发表作品并获得中外文学大奖多次,语文老师,共和国先锋人物,全国多家图书馆特聘文化讲师,长期致力于古典诗词底蕴的探讨赏析和中华人文精神的传播。
回复1 楼        文友:王老大        2015-12-03 15:28:25
  谢谢上善若水的心灵花园辛苦编辑
2 楼        文友:湖北武戈        2015-12-04 09:03:49
  老师的小说,深沉而又厚重,写出了生活的那种况味,老师不介意的话,收藏到微信里慢慢欣赏。
与江山作者共同成长!
回复2 楼        文友:王老大        2015-12-04 15:14:00
  武戈老弟,这可不是虚构的小说,而是一件实实在在的真事,有幸与佛结缘,受益匪浅,阿弥陀佛!
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮