华语论坛 回复本帖
葫芦河

葫芦河 秀才

【华文同题赛】相同的题目,不同的感受

【征文】红尘有爱,幸福一生(散文)

温柔小娴http://www.vsread.com/article-328623.html

杏叶儿http://www.vsread.com/article-328874.html

相同的题目,不同的感受

同题写作,这是文学创作的一道好风景。近期,江山同题十分热闹,出现你方唱罢我登台的繁荣景象。这是江山多娇的证明。

温柔小娴和杏叶儿的这组同题《红尘有爱,幸福一生》,有三大共同点:一、都是应征华文“感恩母亲”,方向相同;二、都是写自己的婆婆,内容相同;三、都是散文,体裁相同。

这两篇散文的共同亮点也有三处:一是选材独特。避开常人选用的题材,不写自己的母亲,而来写自己的婆婆。一般人看到“感恩母亲”的征文后,都会想到自己的母亲,而很少想到自己的婆婆——或许她们都与自己婆婆的关系处得不是很好二是感情细腻。因为都是女人,所以她们都十分敏感,观察生活细致,情感表达细腻。在讲述的过程中,婆婆的一笑一颦、一喜一哀、一举一动,都十分鲜活生动。三是语言朴实。很少使用华丽词藻,多是生活化语言,仿佛可触可摸。

但是,由于两人的经历、处境、性格不同,所以每篇文章又有各自不同的特点。

小娴的那篇细碎密实,点点滴滴皆是情。虽然小娴自谦地称为“流水帐”,但也难掩其“独具一格”。说独具一格,主要有点:是不全写婆婆的好处,而用了一定的篇幅来写她的许多人在写这类题材,狠不得用最好的词来写尽最好的事,其结果是事与愿违那样的文章高大全,给人以不真实的感觉,不但与婆婆的形象无增,反而会给婆婆的形象以大损是所用材料全是生活琐事,娓娓道来,不紧不慢,如话家常多数人在写作时用心去裁剪,追求典型效应,其结果是失去了生活的真味。是十分注重细节描写,读来让人怦然心动。现举几例,如:1、一进门,她便过来拥抱我:你是薇薇吧……”说着,她拥抱着我竟然哭了。婆母擦了擦眼泪,道:我这是高兴啊。”2、婆母从龙龙那里得知我白天工作食堂的饭菜不是很可口,有那么几次,婆母做了米饭炒菜,亲自送到我工作的楼下。3、缝制被子的当日,我和婆母在一起,我看到针刺破了她的左手中指,她起身去客厅找纸巾来擦,那一瞬,我的心一阵生疼。4、婆母在医院的过道里高兴地拥抱了我,给公公和龙龙打电话过去的时候她由于内心欢喜而流下了泪水。5、婆婆见我们母女平安,眼泪汪汪地把熬好的粥端在我的病床前,一口一口地喂给我吃,我要自己坐起来吃,她不肯,一直让我躺着。读着这样的句子,我们深深感动。世上最难处的关系,莫过婆媳关系。但是只要两人能以心换心,以情待情,这个关系不但不难处,而且会越处越好。读完这篇散文,我们不禁要问,幸福是什么?幸福离你并不远,幸福就攥在你手中,就看你怎么去把握了。

杏叶儿的篇大气壮观,句句段段全在理。在讲述了婆婆和我及家人一系列故事后,她用了将近一半的篇幅来写人生感悟,这些感都是婆婆给予的,读罢令人赞叹不已。正如文中所说:“婆婆的爱是立体的......她也总是不让女儿为家事分心。”“婆婆大人的睿智是她老人家始终装着糊涂,始终在糊涂里幸福着,这是很多时候很多人都没办法达到的目标。”“我想人一生的许多遭遇,都是缘分叠起的障碍,幸福也好痛苦也罢,都是红尘里一些些的错觉,每个人的一生,都是一本大书,有精彩有失落还有许多的无助和无奈,只有生命不死,只有摆正心态,才能拥有美好和阳光的生活。”着这样的话,我们心暖洋洋、热乎乎。一个人对另一个人的影响,是无声而且是深刻的。

同题写作,即是一种相互学习,也是一种共同提高。你对这两篇文章有什么评价和高论,请跟帖。

围墙

围墙 举人

好累!抢沙发!

胥婉城

胥婉城 举人

围墙,你好好休息,喜欢这个同题,一样的婆婆,不一样的味道
温柔小娴

温柔小娴 进士

葫芦老师辛苦了,这编安很到位。

感动死了。请茶。

夜泊一水

夜泊一水 秀才

辛苦了辛苦了。。。。

从未抢到过沙发

围墙

围墙 举人

社长,我知道休息啊!可是时间不同意。晕死!
胥婉城

胥婉城 举人

胥婉城

胥婉城 举人

http://www.vsread.com/article-330152.html

【华文】红尘有爱 幸福一生(散文)

文:东辰

胥婉城

胥婉城 举人

http://www.vsread.com/article-329485.html

作者:胥婉城

李锦恒

李锦恒 榜眼

下次我再出题目,你们应该缴纳点创意费。

不交的话也可以,文章精彩就好。

问好写同题的朋友们!

向你们学习!

胥婉城

胥婉城 举人

http://www.vsread.com/article-332000.html

作者:安之若素

共1页 1跳转