风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
空悟

空悟 秀才

【流年评论】空悟六月起航

正式加入流年团队,空悟没有豪言壮语,只有一颗诚挚的心愿。向流年兄弟姐妹们学习,做一个合格的评论员。流年茂盛能有今天,是流年人精气神的凝聚,是流年团结的力量壮大的结果

我是跟随文友的脚步,认识流年,感悟流年,投身流年。原来我是不喜欢评论的,因为评论不是随意的留言。评论是真知和灼见的体现,评论是认知和感悟的足迹,评论是爱的奉献。而我才疏学浅,本该献丑不如藏拙,终因评论可以学习别人检讨自己,评论可以赠人玫瑰手有余香,评论可以安慰自己的良知。深受流年人的爱心感染,深受流年人的精神鼓舞,才会有今天的评论起航。

人无完人,局限于自身的素养和学识,我不能保证每一篇的评论精准全面,但我可以保证尽力而为,可以保证坦诚评说。我不能保证自己的个见对作者都有所帮助,但只要你能够宽容也可以拓宽你的思维,宽广你的胸怀。不当之处,还请多多包涵!

流年人才济济,藏龙卧虎。在文学的道路上,我是一个学生,难免点评不当。学无先后,能者为师,欢迎大家批平指教!我评论你的文章,你指教我的认识,让我们架起文字桥梁,以文会友,饱享文字大餐快意人生吧!谢谢大家。

空悟

空悟 秀才

游戏与人生(杂文) 1/72 白丁,65.00劦石

2 楼        文友:空悟        2015-06-01 08:54:52

人生如戏,如梦似幻,是很多人的感叹。然而人生就是人生,正如作者所言,假如人生有两次机会,人生会少很多遗憾。但不管人生或者是游戏有多少次机会,我们要珍惜每一次机会才有可能走向成功。我不善于玩游戏,但我知道,每一次的失败,都会有失败的原因,有的失败是可以再来的,只要你吸起教训,总结经验你就有赢的机会。而人生,生命只有一次,哪怕你有重生的机会,你有救命稻草,如果不懂得珍惜,失败也是必然的,我想着也是作者想要表达的主题。真理是相通的!人只要善于思考,人生哲理无处不在,欣赏了!相信在此基础上,随着年轮作者会有更深的体会,比如对西游记里孙悟空的认识和对自己的肯定对任何事物的看法等,包括我们的文字无不是在岁月里洗练,凝练。欣赏了,谢谢!祝流年愉快,写作愉快,人生愉快!
空悟

空悟 秀才

(2)寻找英雄(小说)   1/80 童生,626.60李新立

2 楼        文友:空悟        2015-06-01 11:16:37

《寻找英雄》给我们介绍了一位平凡生活中的英雄。世界上原本更多英雄的,因为英雄不好做,好人难做呀。英雄也是人,是人就会有很多的无奈。比如做好事,有的时候人家就会说你管闲事。去了好心没好报的事列常有发生,英雄不是没有,只是英雄在现实生活面前也不得不低头。我想这大概就是寻找英雄,铸造英雄的原因吧!其实,一个人做好事不难,难的是一辈子不做坏事。当你遇到别人危险或困难的时候,你不伸出援手其实也就是违背天理良心的行为,就是做坏事。方喜子就是一个不做坏事的人,一个英雄。他认为他这样做是应该的,不这样做才是不应该的,有什么值得炫耀的呢?值得我们深思的是,为何要铸造英雄,寻找英雄。于其寻找英雄铸造英雄不如自己做个英雄,我想会更有意义。我先这也是方喜之所以会念念不忘这句话:“如果你真的在乎,请离开我。”是的!英雄也是人,需要生活,如果你认为做英雄好,自己也去做英雄就是了,何必在乎呢?请不要干扰我的生活,我这样做是应该的。我想这就是方喜之没有说出的话,发人深省。欣赏了!尽管本文文学表现手法上不是十全十美,但作者想要表达的已经成功的表达出来了。这是一篇难得的佳作,谢谢作者给我们带来的思考!
空悟

空悟 秀才

(3)【流年】依靠(散文)   2/106 秀才,1984.62静如画

3 楼        文友:空悟        2015-06-03 18:28:18

欣赏了!这是一篇情深意浓的文字,温情脉脉话友情,字字句句暖心房。友谊也是依靠,生活不尽人意,我们除了需要亲情、爱情,还需要友谊。当你感觉到不如意的时候,只要懂得放下,懂得珍惜你会感觉到阳光依然明媚,你会知道,友谊也是你的依靠!我想这也是作者想要对闺蜜说的话。跟随者作者笔墨传情的步伐,让我们欣赏了一段美好的情谊,谢谢!相信你的朋友已经被你感动了,因为我也感动了。本文不但语言美,心情更加柔美,是一篇佳作。
人生在于悟,活到老,悟到老
空悟

空悟 秀才

(4)【流年】闲谈之趣(散文)   2/45 白丁,45.70明德至善

3 楼        文友:空悟        2015-06-03 23:26:20

闲谈虽然是茶余饭后的话题,但一般是自然的流露,也包含很多哲理。很多时候,就能给人人生的启迪。能听进老人家的闲谈,也属于有心人了。老有所养,才有所乐。本文反映的是生活的一面,几个场面的描写都是祥和的温暖人心的夕阳美。夕阳无限好,只是近黄昏,其实黄昏谁又敢说不好了呢?只是黑夜里不知多少暗眼泪!只是本文是《闲谈之趣》要说苦楚就离题了。但话又说回来,要想懂得,只看茶余饭后的情趣也只是片面的呀。比如生命存在的意义,生命的本质,很多人只是不想懂得了,也搞不清楚了,只好暂且作罢,在自然中享受自然的快乐。正如作者说言:“他们该承受的已经承受,该面对的已经面对。”他们已经乐天知命了,老有所养,也就老有所乐。这确实是一种人生的境界!关于人生的话题,谁又能面面俱到呢?人不用懂得太多,懂得知足常乐足矣。遗憾的是黑夜里还很多无可奈何的叹息声声!对不起了,我是看见夕阳美,想起夕阳泪。看见幸福的老人们,想起孤苦的无依无靠的老妪老翁。但愿谅解我的离题!我这不是评论的评论了,有感代替。欣赏了,能给你带来思考的文章就是好文章。谢谢!祝写作愉快!
空悟

空悟 秀才

(5)【流年】大舅的酒鬼身份(散文)   3/106 秀才,1795.40嘎玛丹增

4 楼        文友:空悟        2015-06-05 19:26:09
  欣赏了,很有警醒意义的文章!我也是喝酒之人,如此喝酒还真的不多见。就本身是良性的,就像美色一样。酒色财气原本没有罪,有罪的是人。如果自己不懂得爱惜自己,还能要求谁来爱惜自己呢?生命是自己的也是亲人朋友的,我们没有权利糟蹋自己。人在关键的时候,自有自己能救自己!亲情、爱情、人情如果不能感动你,一切都变成是绝对的了!本文字句凝练,寓意深刻,行文流畅,情感充沛。领教了,谢谢!

空悟

空悟 秀才

(6)【流年】灵魂有香气的人(随笔)   1/77 举人,4321.23易水犹寒

2 楼        文友:空悟        2015-06-05 21:08:35

本文有一种乐观向上,追求完美的精神。《灵魂有香气的人》这里所指的香气是芳华,是精气神的沉淀散发出的馥郁,属于感觉,是作者特定的向往。我很欣赏编者的解读里的一句话:“没有爱的人,永远不可能做到灵魂有香气。”我的理解为,这是作者对美好的向往,是作者追求的一种境界。很有感染力的作品!作者很有想象力,但私以为作者对屈原投江的理解不很透彻,尽管我不反对与屈原对话的渔夫。但,我们不是屈原,哪里知道屈原所为呢?但作者敢于提出异议也是很难得的呀!欣赏了!本文表现出一个乐观向上的灵魂,有创新精神的俊秀。谢谢作者给我们带来这么美好的感觉,期待精彩继续!
空悟

空悟 秀才

(7) 【流年】写给流年(散文)   7/202 布衣,280.20心持若水

5 楼        文友:空悟        2015-06-06 11:22:10

本文虽然不华丽,但是有实质。真实的表现出了作者内心的喜悦和感激之情,以前我是流年的朋友,现在我是流年的作者也是流年的学生,也是被流年感动的一个文学爱好者。作为一个文学爱好者,能得到文学造诣比较高的人指点和帮助,毫无疑问是幸运的。在温暖博爱的氛围中取得进步是高兴的,精品是得到肯定的荣誉,是对作者最好的鼓励。恭喜朋友!有第一篇才会有以后的无数精品。我读这篇文章,最欣赏的是流畅的行文。欢快的笔调,喜悦的性情溢于言表,给人清朗明快的感觉!朋友的起点不低呀,你已经做到了我手写我心,不给读者空洞虚伪的感觉。随着流年,愿我们收获更多的喜悦和快乐!
空悟

空悟 秀才

(8)10 楼        文友:空悟        2015-06-06 22:55:44

很温暖的文字!一根网线,牵出万缕真情。写山地老师的文章我看了不少,这篇比较有特色。无巧不成书,正是无数的巧合有缘人相聚。照片里的山地老师和背后的三角梅,还有三角梅的花语恰好的和山地老师对照,相辉映。当我看到山地老师的回帖,我忽然很能够理解山地老师,还有许许多多的流年兄弟姐妹。一颗爱心可以唤醒千百颗爱心!想起山地老师的一句话:“爱成了习惯!”这就是一个坦坦荡荡走进博爱行列的人。不知什么时候开始,不少人做好事也是偷偷的,怕人家耻笑。做好事,献爱心是光明正大的行为,是一个积德修善的人应该的行为,什么时候,人人都像山地大哥一样,坦言:“爱已成为习惯,我就是一个有爱心的人,我就是喜欢做个好人”到那时候,就不必要偷偷的做好事了,不必要到处寻找活雷锋,寻找精神标兵。本文静如画笔下的山地描写得那么真实,就像栩栩如生的一幅画,耐读耐品记忆犹新。再说,山地老师我们不少人有过交往,回想着记忆中的点滴,品读此文倍感亲切。欣赏了,赞一个!真是:平淡之处见真情,真情之处见人心。心中描绘山地哥,字字句句暖心窝。
空悟

空悟 秀才

(9)【流年】千童之寻(散文)   2/126 进士,8125.45平淡是真

2 楼        文友:空悟        2015-06-07 00:05:35

千童镇,中华民族古老优秀的先人徐福,从这里出海,远渡重洋,与当地土著繁衍了一个崭新的民族,生成了日本文明的根;作者在这样沉重的背负浓郁历史苍伤的地方,抒发自己心灵深处的情感。《千童之寻》是一篇震撼人心的作品,徐福带走的是什么呢?留下的又是什么呢?作者寻找的又是什么呢?发人深省。中日韩一衣带水,有割不断的联系。同样是黑头发黄皮肤,日韩对千童镇也倍加注目。这个历史很值得我们铭记呀!在这样的历史背景下,在中日韩关系紧张的时候,在千童镇的思考能不沉重吗?我似乎也看到了千童人的泪滴……
空悟

空悟 秀才

(10)【流年】猪肉,观念的演变(随笔) 6/300 举人,3310.40江楼望雨

6 楼        文友:空悟        2015-06-08 22:11:10

好一篇随性率真的文字!这篇文字很能引起人们的共鸣,特别是70前出生的人们。我们家乡有句俗话:“想好又想好,猪肉想油炒。”现在这句话很少人念叨了,谁家炒猪肉不用油炒呀?
   所谓物于稀为贵,现在的猪肉再平常不够的了,不少孩子一看到猪肉就烦。养生指南也说了:“宁可三天无禽肉,不可一天无蔬果。”猪肉越来越不景气了。以前国家大力扶持养猪专业户,每头猪还给与补贴。现在没有补贴了,猪肉又在跌价,养猪的不少人亏怕了。世事的变化无常,在猪的身上可见一斑,真的很令人感慨!
   以前猪肉在农村是很珍贵的,一般过年过节才会有肉吃,不像城里有肉票供应,尽管不多吃,也常有肉味。现在的农村,吃肉也很平常了,也怕吃多了猪肉不健康了。但那些吃苦受累一辈子的老人,照样很喜欢吃肉。我就知道有一位老人家,以前吃糠咽菜没关系,现在没有肉吃不下饭了。以前不少人想过:“天天有肉吃的日子该有多美呀!”我想,这位老人家的思想观念一定还在过去。孩子们怕他吃多了肉不好,她觉得不给她肉吃就不孝顺,吃肉就是好。
   其实呀,物极必反才是永远的真理!欣赏老师的佳作有感,谢谢!欣赏了,期待精彩继续。
空悟

空悟 秀才

(11)【流年】绝版的哥哥和姐姐(散文) 10/411 秀才,2518.85雪飞扬

9 楼        文友:空悟        2015-06-08 23:15:42

飞扬!想写就写吧,想哭就哭。只是我告诉你,树哥希望你早点接受现实,振作自己,坦然面对生活。我们谁都会有这么一天的!纳兰明慧虽然我们没有加为好友,但彼此也是互相信任和欣赏的文友,她离开网络没关系,你们可以成为生活中的朋友。说实话,我们要学习的是他们的精神,而不是被感情牵绊。我看你的文字多有泪行,可见你是一个很感性的人,我想树哥更喜欢你的理性!尽管我和树哥交往不多,我把他的照片放在桌面,感觉树哥离我更近了。我知道,你也相信树哥的精神还在。有些人是不会死的,树哥就是这样的人!放心吧,飞扬,树哥不枉今生,树哥永远还是树哥。倒是你,别让树哥担忧才是。虽然你很有写作的天分,但你也有你的不足之处,好好进步、觉醒、感悟才不愧为树哥的好妹妹!怀念、思念是永远的,慢慢就会变成甜蜜。期待飞扬佳作连绵突飞猛进!
空悟

空悟 秀才

【流年】隐形杀手(微型小说)   1/41 秀才,1033.68毛六子

3 楼        文友:空悟        2015-06-09 18:43:33

《隐形杀手》一文并没有在文中提起什么是隐形杀手,这种笔法很新颖。周大爷和周二爷是两兄弟,他们都是吸烟的。当检查出肺癌时,家人都没有告诉他们,但他们还是知道了。他们两兄弟,却有两种对待病魔的心态,一个乐观,一个消极。消极的弟弟后来发现肺癌,先离开了人间。周大爷在病友的影响下,一直乐观对待,至于还能活多久不得而知了。回看标题《隐形杀手》我也怀疑是不是长篇的节选呢!如果不是节选,这个隐形杀手就值得我们好好的研究了。这大概就是咀嚼的味道吧。我的理解是这样的;环境污染和自身的保养不善是一个隐形杀手,但自己才是杀死自己的真正的杀手。比如周二爷,于其说是癌症夺走了自己的生命,不如说是自己杀死了自己。不是吗?都是癌症,老大为何还那么豁达的生活着?我们不能把握自己的命运,但可以把握自己的心态。我看!作者的目的就是为了让读者自己去感悟,也是用心良苦吧!书上得来终觉浅,绝知此事要躬行,自己感悟得来的才是真知。原来,自己才是真正的隐形杀手。欣赏了,谢谢!本文从艺术的角度来看待的话,是有不足之处。但从实质来衡量,本文很有分量。这就是我个人的观点哈!欢迎六子投稿流年,期待精彩继续!
空悟

空悟 秀才

【流年】不散(散文) 9/383 秀才,2558.95雪飞扬

6 楼        文友:空悟        2015-06-10 18:24:56
  不见,不散。飞扬!树哥能有你这个妹妹惦记着他,无论在哪都会感到欣慰的。被你们真挚的情怀感动!树哥是一个有爱心的诗人,他睿智豁达富有正义感和责任心,是一个真正的诗人,是一本一辈子也读不完的书,一辈子也爱不完的哥哥。飞扬是一个诚挚的书香女人,纯天然的女人,单纯善良,积极向上。一个是深沉稳重,一个纯真执着。在文字的海洋,不期而遇。相识,相知,互相珍惜,缔结下不散的情谊。这份情谊像亲人,像友人,似情人,似兄妹,这就是网络神交!是精神上的红尘知己。欣赏了!祝福飞扬和树哥,真情永恒!没有相见,何来分别?神情相依,不散永恒!

空悟

空悟 秀才

(14)【流年】猪之歌(小说) 6/301 秀才,1511.38李健

6 楼        文友:空悟        2015-06-11 19:26:42
  欣赏!这是一篇反映真实生活的佳作。一幅幅真实的画面,反映出农民生活的艰难。没有亲身的经历是写不出这又有血有肉的作品的,段其为写实,真实的生活反映真实的时代。当年农村的子弟读书,学费从哪里来呢?有的是靠山,有的是靠水,有的是靠一个个鸡蛋的积累。农民种田只能填饱肚子,孩子的教育费,医疗费,人情客往就是农民的难处了!但偏偏是这些艰难让农家子弟奋发图强,不蒸馒头争口气,这就是农村子弟跃农门称为“跃龙门”。农村出来的子弟,不少已经成为中流砥柱,他们懂得生活的艰难,珍惜来之不易的生活,同情艰难中的人民。他们和优越家庭出来的子弟有不一样的风格,从这篇作品我们可见一斑!文中的我,是靠家里的母猪一年生两胎,两胎猪仔卖了就有了两个学期的学费。母猪没了,只好休学攒够钱再续学。真的很感人!我的父辈当年就是这样跳出农门的。可到了我们这代人的时候,情况迥然不同。难怪说,富不过三代!穷苦养志,富贵养惰。从个人修养来讲,人生在世甜酸苦辣尝遍了才会懂的呀!人生我们追求的真的不该是幸福无忧的生活,懂得和明白才不枉人生。这就是我读这篇佳作的感悟!谢谢作者。

空悟

空悟 秀才

(15)【流年】忧郁的野兔(散文) 3/153 布衣,392.10祖克慰

3 楼        文友:空悟        2015-06-11 21:49:59
  人之初性本善。谁说人才是最凶残的动物?一只小野兔拨动了“我”的心弦。欣赏了!很美的一篇散文。文笔流畅,描写细腻逼真,自然地流露出笔者善良的一面,很有感染力。这种感染也是很自然的!想当年,我也打过猎物,用的是气枪。打得最多的是鸟儿,晚上的鸟儿很好打。有手电,只要看见了鸟儿,你可以一枪一枪的打,它睡了没关系的,直到你把它打下来。有一次,找到一个鸟窝,我也对准鸟窝开了一枪,掉下一只鸟儿,同伴说:“一定还有一只”把我惊醒了。是呀,留着那一只打还是不打呢?干脆打吧。这以后,也就不敢再打鸟儿了,深感残忍。我想,作者也是不会再去打野兔的了!

空悟

空悟 秀才

(16)

【流年】我们离婚吧(秘密征文·小说)   10/402 进士,8121.55一朵怜幽

11 楼        文友:空悟        2015-06-12 21:24:00
  这篇小说比较有戏剧的色彩,作者用艺术的手法带我们进行人生的思考,很有现代都市色彩的小说。婚前一般是甜言蜜语的,婚后过了新婚燕尔之后各自一般本性就显山裸水了。男人与事业为重,他们不但需要一个家。女人沉湎于自己的思维空间,安于现况,也不再乔装打扮了,她们会觉得嫁鸡随鸡,婚姻不够如此。她们的兴趣爱好会转移,有孩子的就转移到孩子身上,或者麻将、文字、小说、戏剧、等,亦或者为油盐柴米一日三餐操劳。婚姻当中各个阶段的不稳定性也就慢慢出来了!本文描写的虽然有夸张的艺术手法,但也很能说明问题,仔细想想确实很有咀嚼的味道。有品有味,既有趣味性也有思考价值的佳作。欣赏了,谢谢!

空悟

空悟 秀才

(17)【流年】情绪漫谈(随笔)   0/57 白丁,61.70明德至善

1 楼        文友:空悟        2015-06-13 00:00:42
  欣赏了!可以看出这是一篇经过深思熟虑的文字,记录了作者思想成熟的轨迹。词语解释说:情绪,是人各种的感觉、思想和行为的一种综合的心理和生理状态,是对外界刺激所产生的心理反应,以及附带的生理反应。一个人的情绪代表一个人的综合素质,至于情绪的控制需要的是思想意识。通过本文的阅读,可以加深读者的思想意识。很欣赏作者能站在一个高度审视自己,每个人都有情绪好的时候和不好的时候,如果带着修身养性的意识,就会有自我控制的能力。认识自己,了解自己,审视自己,宽容自己,我想也就能看清楚很多事态了!明了,一切都好。想明白了也就心平气和了,至于儒家、道家、法家追求的也就是明白。问好作者,很有思想的文章。拜读了,谢谢!

空悟

空悟 秀才

(18)【流年】父亲的事业(散文)   4/131 布衣,460.60梦逸人

4 楼        文友:空悟        2015-06-13 21:48:15

每个人的能力有限,尽自己所能做出应有的贡献就是实际的价值,就是螺丝钉的精神。本文作者真实的描绘了一位兢兢业业的工人形象,没有豪言壮语,用平凡而又朴素的描述赞美自己的父亲,赞美勤劳善良的劳动者。细微处见真情!《父亲的事业》一文表现出了作者踏实的作风和真挚的情怀。欣赏了!这是一篇真情文字,包含真理的文章。什么是事业呢?不管是干哪一行,敬业、爱业就是最好的事业。没有一颗爱心是很难做到的!不一定轰轰烈烈的才是事业,一颗螺丝钉的事业也是事业,做好了人就是人生最完美的事业。
空悟

空悟 秀才

【流年】上访者(聆听 秘密小说征文) 3/159 举人,3309.16素心如玉

4 楼        文友:空悟        2015-06-14 11:01:50
  欣赏佳作!菊嫂失去女儿的悲痛心情,不同形式的表现出来,入情入理,本文真实地反映了现实的生活。为了生活为了工作,我不得不受制于人。为了荣誉,为了政绩又忙坏了官方。菊嫂是一个村妇,女儿不在了固然悲伤,可为何赔偿会比人少呢?她不服气所以要上访。多补钱以后,还是没能平息心中的怨恨,为了生活想再要点补偿。官方再次满足了菊嫂的要求,没想到菊嫂还是不服。为何呢?因为菊嫂是母亲,失去女儿的母亲。她终于知道,要多少钱都没用,只有让肇事者得到应有的惩罚才对得起冤死的女儿。很有警醒意义的一篇小说!文中的我,还有秘书和县长的刻画描写虽然不多,却也很形象逼真,自然的流露反映出现实的一面,令人叹息!

空悟

空悟 秀才

【流年】致读者(散文)   1/17 举人,3294.50秋林

2 楼        文友:空悟        2015-06-14 22:53:00

欣赏先生的文章!原本我也以为自己作为一个读者是勉强合格的,后来发现我就连读者也不是合格的。特别是有些诗歌,不是容易懂得的。说实话,本文我看了几次也还不是懂得的,但起码感觉有了,这种感觉也不一定对,也不必要说。向来,我也很反感虚伪,然而很多时候发现自己摆脱不了虚伪,能做到尽量诚恳也就不错了。《致读者》一文,显然不是写给某一个人的,而又针对某一个人的笔调,我暂且理解为有感而发吧。我认为但凡一个作者,首先他也是读者,所以本文也适合自己。由于本文比较深奥,而我比较简单,自然理解的不多。作者需要读者,但不需要虚伪,追求真知真解的心愿跃然纸上。一颗彷徨和愤慨的文心发人深思。读文章的目的是关键的,如果读文求真知,尽管也不一定能读懂作者,我觉得起码是可以谅解的吧?本文我拜读了,不到之处也敬请谅解!很高兴在流年拜读佳作,期待精彩继续。
共2页 12跳转