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编辑推荐 【东北】情寄苏哈娜2(散文) ——我的日记


作者:望见马克 白丁,20.00 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5331发表时间:2021-03-19 15:44:33
摘要:笔者出使埃及援建的真实写照


   对于小海蟹我们砸碎了做成蟹酱。对于大海蟹,就清蒸。有时,晚上捉蟹回来饥肠辘辘了,我们趁着新鲜,上锅清蒸,饮点小酒,聊着闲天,度过一个美好的夜晚。
  
   埃及留学一席谈
  
   今天到机场为温家宝总理送行。之前在使馆里集合时遇见一位天津年轻的老乡——回帅。芦台人,开罗爱资哈尔大学的中国留学生。先前在北京伊斯兰教经学院读书,大三时,通过考试来埃及。属于国家公派,在大学上学期间免费吃住,学校每月给他们80埃镑生活补助。他每年交学杂费五千镑。到这里一年多了。为了更多了解中国留学生在埃及留学情况,我们畅谈起来。异乡遇故知,“两眼泪汪汪”,心情格外高兴。
   话题从每月花销谈起。我问他:“每月花销有多大?够花的吗”他说:“这里和在国内上大学的花销差不多。在埃及的交通费比较低。生活补助还有结余。”
   我说:“你们上网的费用很贵吧?”我以我们在苏伊士的标准衡量。
   “嗯。因为要上网查学习资料和与国内家人同学朋友联系,每月得花150埃镑左右。这是用自己的笔记本。有的同学没有自己的电脑,就去网吧,一个小时要3埃镑。”这个价格和我们在苏哈娜一样,可能整个埃及都是这个价钱。这笔费用需要自己打工挣来。
   我问他:“你们学校安全状况一定很好吧。出门在外,尤其在国外,安全永远是第一位的。“
   “是的。开罗的社会治安情况很好。但是它的交通安全问题太糟糕。开罗马路街道的交通秩序很乱。汽车车速快,交通灯少,人行道形同虚设。汽车遇到行人不减速,只绕你而行。所以我们过马路非常小心。”
   “你们平时买东西到哪里?”我问道。
   “学校不远就有个超市,在埃及也是最大的——家乐福。坐汽车大约20分钟。学校附近就是阿里里市场,出校门就是。我们日常生活用品在这都能买到,就是价格稍贵些。”
   “那里商品还是挺全的。”我说。
   “有些商品还是买不到,譬如醋,酱豆腐、大料、花椒这里就没有。我们喜欢吃的火锅,那种火锅底料就得从国内带过来。”
   我突然想起关于付小费问题,你们如何处理?
   他说:“在埃及只要别人向你提供了服务,就必须给一定的小费,一般是一磅。如在公厕里,或者坐出租。有时中国的清凉油(小红盒)也受欢迎,可以替代小费。埃及人也很高兴要。”
   “如果不付小费呢?”
   “那就不好了。埃及人很有意见了。我们曾有同学在外出旅游时拒付司机小费,结果引发对方不满,闹出矛盾,遭到埃及官方和我们校方及使馆同志的批评。”
   我看到他衣着整齐,显得非常闷热,就劝他少穿一些。他说:“还是要尊重埃及人的习惯吧,中国留学生不能太开放。”埃及在阿拉伯世界算是比较开化的国家。但是出于宗教的要求,留学生在公众场所一定要尊重埃及和伊斯兰教习俗,注意举止文明。他告诉我前不久曾发生过中国男女留学生在公众场合举止亲昵,招来了埃及人的围观、辱骂的情况。
   “你们那里的伙食情况还好吗?”
   他说:“我们学校餐厅很大,几十个窗口同时卖饭免费提供早餐午餐。如果有正当理由,经过班主任同意,可以退给餐费。为了节省费用,同时为了我们吃好,我们就以公寓单元房为单位自己开火做饭,既经济又可口。”
   “校方纪律规章制度很严格吧?”
   “嗯。是这样的。留学生因为违规违纪被校方处分、开除或者因为触犯埃及法律而被拘禁、驱逐,学生自己负责。还要承担相应的法律责任和经济损失。”
   回帅一番介绍,我了解了许多。尽管我们不在一起,也不是一个行业,但是其中共性的东西很值得我们注意。
   一会儿,参赞召集大家上汽车去机场,我们的聊天到此结束。
   在埃及留学爱资哈尔大学真不错。不过,我听说,在这个学院学习是很艰苦的事情,取得毕业证不是一件容易的事情。我内心祝愿他和所有的中国留学生学业有成,而后报效祖国。
  
   埃及豪华旅游列车
  
   妻子来埃及探亲,我们相约去旅游,朋友帮助找到了当地的埃及导游穆罕默德(中文名代非)兼中文翻译,我们谈好了价格,定好从开罗乘火车出发前往卢克索与阿斯旺游览。
   行前老杨在开罗的一家餐馆款待我们二人晚餐。后来他执意要送到解放广场火车站。我们过意不去,请他回家休息。但是他说,不送是不行的。因为火车票写的是阿文,你们两个看不懂;阿语你们也听不懂,你们和别人无法沟通,如果出现事情就麻烦了。埃及的火车晚点是经常现象,而且火车站秩序混乱,很容易发生问题。为把握起见老杨还是送我们到火车站,这样就有安全保证了,否则我们就会寸步难行。
   代非的家乡住在卢克索,利用这次南行的机会,他先回家看看,翌日上午他往阿斯旺去接我们,我们约好在阿斯旺火车站的站台上会面。
   我们等了半个多小时,火车开进了拉姆西斯广场火车站。晚上10点钟我们登上了列车。这是一列埃及豪华旅游列车,尽管列车外形有点陈旧,颜色有些剥落,可在当今世界上它是先进的。在埃及,我们出门的交通工具就是我们自驾“雷诺”小轿车,从未乘火车旅行过。为了出行安全,同时我也想进一步了解埃及,体验一下埃及的列车生活,所以选择了和妻子结伴火车旅行。我们匆匆上车后,列车员安排好我们的座位,放置好行李,列车生活开始了。
   第一次在埃及乘长途列车,我充满了好奇,上车不久,便对整个列车进行了一番“审视”。听说这火车很有年头了,是著名比利时CIWL公司制造的,是由埃及阿贝拉公司经营的高级卧铺列车,我们坐的是豪华包厢两人一间。车厢内部是两个并排的软席座位,中间有个茶几样的小桌,可以折叠。对面是挂衣服的地方和小小的洗脸的盆池,车厢内有电灯,供应水杯、毛巾等,有空调,可以自己调节温度。
   列车上装备有先进的音响控制装置、温度控制装置、个人阅读照明控制装置、服务呼叫装置、行李放置处等,每个包厢房间内有独立盥洗台,铺位很干净舒适。每节车厢配一名列车员,帮助乘客使用包厢内各种设施,并递送餐饮。
   开晚饭的时候到了,列车员进来先帮你在车厢墙上安装小桌板,再端出来埃及风味晚餐:鸡肉,米饭,沙拉、土豆饼和水果。餐后又征求我们喝什么意料,很快他送来两杯咖啡。过了会儿,列车员来帮你收起小桌板,并帮你把卧铺安装起来。
   床铺打开后很大很软,有国内列车硬座卧铺两个大,瘦点的人可以两人睡一张了,很干净很舒适,连洁癖的妻子都没挑出毛病来。上面的床铺打开后,列车员会给你架一个很安全稳固的梯子。不过车厢很小,行李在地上散开后没法走动了。
   床头灯旁边的绿色按钮是召唤列车员的,不能轻易按。列车行驶起来摇晃得非常厉害。厕所不好,虽是坐便的,可冲洗系统很差,列车晃成那样上个厕所相当有难度。火车行驶很慢,由于是夜间,窗外景色也看不到,我们聊了会儿,就休息了。在这样的列车上很容易入睡。第二天早上4点多,天色蒙蒙亮就被叫起来,然后洗漱、方便、准备吃早饭。
   抵达卢克索,刚刚早上5点,到阿斯旺还需4个小时。这时天色大亮,我们往窗外瞧,车站停靠着平民乘坐的一般火车,比我们国内的还陈旧。外表看上去就像是残破的装甲车,小小的窗子,脏污的玻璃,探出头的埃及人蓬头垢面。车身黑皮剥落着一块一块的残痕。火车上人满为患,车门大敞四开。对比我们的车厢真是天壤之别。车站上还有许多当地人很自然地席地而坐,静静地等候着列车到来……
   火车继续向前行驶,和尼罗河并行,外面的美丽风光尽收眼底。
   列车员的工作很辛苦,既要晚上放床、铺床、给客人放餐桌、送餐,还要早晨再收床单、折收叠床。他们周到耐心细致,不厌其烦,体现出真正的为人们服务。按惯例,每位乘客需在第二天一早向列车员支付一美金小费。因为我们是随团旅游,小费已经由导游代非转交了,所以我们就不再另行支付。离开列车时,为了表示感激,我们送给列车员一件中国结做纪念,他拿在手中,仔细观察,笑容满面地收下了。
   到达阿斯旺后,在代非陪同下游览了阿斯旺水库大坝;在尼罗河上荡舟徜徉;在一个岛上参观历史悠久的宫殿;在一家餐馆享受美味午餐。晚上结束了阿斯旺一天游程,坐列车去卢克索。电影《尼罗河上的惨案》就是在阿斯旺的尼罗河上拍摄的。
   结束了卢克索的游览,我们又乘坐这列豪华火车返回到开罗。埃及豪华旅游列车干净、舒适,服务热情,给我留下了深刻印象。当然它的价格不菲,我们这趟出游花费共计650美元也留下深刻印象。想想从国内出发来埃及旅游的中国人10天万余元(人民币)埃及经典游,而我俩在埃及本土3天3晚就近4千元人民币,思来是奢侈了。可妻子难得来一次,我们也可能人生仅有的一回,想到这里,觉得也值了,毕竟享受了,开眼界了。
  
   清真寺里的祈祷声 
  
   在埃及,清真寺遍布国土的每一个角落,站在高处眺望,可见无数个白色圆顶的建筑。郁金香园区就有一个,小小的,但是屋顶分明可见朝东西南北方向挂了四个大喇叭,这几个喇叭就是最初我们晚上睡眠不安的根源。伊斯兰教每天祈祷时间表,一天必须五次; 埃及80%以上的国民信仰伊斯兰教,而伊斯兰教的教义规定信众一天需向真主祈祷五次,时间大概是:4点40分、6点、12点、15点20分、17点50分、19点。祈祷的时候,都要用扩音喇叭超大音量播放读可兰经的念经声。白天还好,因为在上班,门板一挡一隔,就像个与世隔绝的小型城堡,任屋外风吹雨打都不知道。晚上,尤其在开罗迈阿迪我们住在四楼,周围都是矮小的房屋,因此推开窗户就能看到四个喇叭,所以只要祈祷时间一到,念经声就是直线距离传到卧室。刚来时不习惯,每天晚上都会被惊醒,时间长了就形成了习惯,每次都是听完念经声然后继续睡觉。
   有意思的是,每到下午六点,不但清真寺里传来念经声,埃及所有的电视台不论正在播放什么电视节目一律停止,并开始转播念经和祈祷的情景,整个埃及就笼罩在了阵阵念经声中。在欧美国家,制造噪音扰人清梦属于违法行为。但是在埃及,没有这样的法律规定,所以一天二十四个小时,清真寺里扩音喇叭播放的念经声,一天五次从没有停过。遇到伊斯兰教教节日,还会增加。
   Tulip大门口的清真寺,是度假村自己管理。每天五次高音喇叭向人们宣示要做礼拜了。凌晨的第一声是在4点多钟,那时正是我们谁得罪香甜的时候,被吵醒了,再也睡不找了。信教的教徒们都去礼拜了,唯有我们睡也不是,醒也不是,很难过的。因此刚到这里有很长一段时间不适应。
     
   一夫多妻的国家
    
   晚上我们一行三人围绕着园区散步,走到丛林深处一座别墅式的二层楼前的小花园,看见一位教徒做礼拜。他身后站着几位年轻男子,再往后分别是四位中青年妇人,凭直觉判断,这是一夫四妻的家庭,男主人带着全家人祈祷。
   埃及是一个被西方看作民主实行较好的国家,但却是个一夫多妻制比较顽固的国家。阿拉伯国家和地区普遍存在的一夫多妻制,是一夫一妻制的一种补充。最初的起因主要是为了帮助那些因丈夫阵亡或病死而生活无靠的妇女。因为自古以来,这里便是兵家必争之地,战争不断。前线大批将士阵亡,后方留下孤儿寡母,导致人口比例严重失调。
   一夫多妻制存在的前提是丈夫必须善待每一个妻子。《古兰经》指出:“你们可以择娶你们爱悦的女人,各娶两妻、三妻、四妻;如果你们恐怕不能公平地待遇她们,那么,你们只可以各娶一妻,……这是更近于公平的。”(《古兰经》第四章第三节。)
   过去,只要丈夫连道三声“塔拉格”(休妻),妻子就被遗弃。
   在当今的阿拉伯世界里,一夫多妻的现象仅在农村和部族当中比较普遍。在城市里,特别是在知识分子阶层,多妻家庭很少见。在埃及,每几十个家庭中,只有一个多妻家庭。
   听说,在埃及一夫多妻家庭的比例仅为千分之几。埃及人口统计中心早先的一项统计表明:娶2个妻子的埃及男子只占总人数的1%,娶4个妻子的只占0.03%;而且学历越高、文化修养越好的人,娶多个妻子的现象就越少。据统计,在埃及拥有博士头衔而娶了多个女子为妻的总共只有几十人。另据报告,正式登记娶多个妻子的,在埃及的比例约占总人口的4%;海湾国家比例高些,也不过8%左右。
   我们原先住所的主人就是两位妻子,他家庭负担较重,只要到时间,会准时从开罗来我们这里收取房租。虽然没有一定的经济实力,是娶不起多位妻子的,尽管法律允许。经济条件还是决定因素。
  
   初识苏伊士运河
  
   到达苏哈娜的第二天,因公我们去苏伊士城。苏伊士(Suez),埃及港市,苏伊士省首府。在苏伊士运河南端。由新城、旧城易卜拉欣港及陶菲克港三部分组成。有大型炼油厂及化肥、船舶、造纸等工业。输油管通开罗及亚历山大。铁路、公路通开罗。苏伊士是花园小城,它位居干旱环境中,却有着与大漠“风格迥异”的景观:一栋栋整齐的居民楼沐浴在阳光里 ,绵延数千米 , 周边绿草如菌 , 色彩浓郁的热带花树形成的花海、花带、花坛、草坪布满大街小巷,居民小区内到处都有风景……

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【编者按】不同国度,不一样的异域风情,一部日记似的的纪实散文,向我们娓娓道来,带着中埃人民的友谊,饱含深情的文笔,向读者展示了发生在异国他乡那一个又一个动人的故事。文字厚重、情感真挚、落笔有力、主题明确!好文共赏,感谢赐稿,力荐阅读。【东北风情编辑:庄忠强】

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