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精品 【雀巢】西藏印象(散文)


作者:独上月楼 举人,3903.15 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:7343发表时间:2015-01-16 10:23:56
摘要:“再好的图片,都无法表现西藏的绚丽;再美的文字,都无法表达西藏的内涵。关于西藏,除了身临其境,别无选择。”

【雀巢】西藏印象(散文) 【引子】
  
   听凭心魂的指挥,我在键盘上洒脱地敲出这四个字:西藏印象。
   转瞬,我又忐忑起来:像我这样一个在西藏草草游走了七天,看了不到十处景点的人,有资格谈“西藏印象”么?
   一阵惶惑后,我给自己“叫停”。
   这天,无意中看到这样一番话:“试想假装成一个完全客观的旅游者,其实很难做到——不仅总是随身带着记录本,放不下的还有审视目光,尤其是,不论走到天涯海角,总是要带上我自己。”
   于是,茅塞顿开。
   “印象”这东西,原本就是自我感受的产物,与客观全面深刻厚重并非同义语。大可不必把自己装扮成“导游”的模样,好像一不留神就会把一干人马引入歧途似的。如此一想,身轻似燕。
   看来,写文章如同去西藏,患得患失的心理紧张为第一大忌。
  
   【神往】
  
   “没去过西藏,就等于没到过中国”。至今不知是谁起头说的这句话,立马成为我不顾一切想去西藏的“顶尖”理由。随着年龄“不饶人”地快速增长,转眼到了知天命的年纪,去西藏的念头更是“野火烧不尽,春风吹又生。”
   “西藏绝对是一个非去不可的地方,可西藏又是一个不容易到达的地方,因此,西藏是一个让人无比怀想的地方。”当我从书上读到这些文字时,我的心便匍匐在高耸入云的布达拉宫前。
   2003年8月中旬,我终于得到进藏机会。
   从拿到“北京——拉萨”机票的那一刻起,我再也无法保持平静,就像一只好不容易飞出深山老林早已饿爆的蜜蜂,疯狂采集着和进藏有关联的所有信息。
   最先给我“现身说法”的,是我们单位一个年龄比我大10岁的老领导,他的沮丧达到极点:“去西藏没别的,就是呼吸困难,喘不上气。不瞒你说,我去西藏六天,在病床上躺了六天!”想起这几年体检时总是不正常的心电图,我的心跳有些加快。
   一位女同行听说我要去西藏,把头摇得跟拨浪鼓似的:“你没听说吗?XX院的xxx去了一趟西藏,回来后变得傻不啦唧的,到现在还没好利索哩!你多大年纪了?不要命了?!”听她的口气,去西藏似乎比上月球还危险!
   一位在西藏挂职的朋友也给我打来电话,他的声音在手机里飘忽不定:“到西藏一般都会有高原反应,一定别忘了带足药品,像丹参滴丸、西洋参、感冒药什么的;一定别忘了带上厚衣服,西藏早晚温差大;千万不能感冒了,要不非住医院不可……”一个接近40岁的大男人变成了絮絮叨叨的老婆婆,N多个“一定”震动耳鼓,话里话外除了担心还是担心。
   再也忍不住了,我把进藏的消息告诉了那段时间常给我们“雀之巢”投稿的西藏笔友——丁巴达吉,想听听他的建议。小家伙很快在留言板上给我回了话:“刚来可能因人而异,会有一点点不适应,只要不做剧烈活动就没事。关键还在放松心情。我们这里的援藏人员还有60多岁的呢,你不会有事的!”奇怪,听他这么一说,我紧绷的神经顿时松弛下来。
   实践证明,他说得没错。
   不巧的是,我进藏的时间偏偏是丁巴达吉离藏出差的日子。我和他只是在西藏机场匆匆一晤。当他叫着我的网名像风一样刮到我面前时,我的视线里出现了一个白净瘦削、脸上长着几粒青春豆、笑得很阳光的大男孩......
   最为巧合的是,临出发前,我到朋友家做客,随手拿起一本旅游杂志,随意翻开一篇叫做《男人一生的49个必游之地》的文章,随眼望去,我竟情不自禁地跳将起来,只见上面赫然写道:1、西藏。有人在那里第一次失眠,因为古格的守城人普布曲桑在他本子上写下的第一个词是“天星雨”,第二个词是“呼吸”……
   或许,人的骨子里都有一种挑战极限的欲望,而我,偏偏又是一个天性喜欢冒险喜欢猎奇不喜欢被别人看作是“小女人”的女汉纸。只因西藏是男人首选的“必游之地”,我的进藏热情终于被调动到极致,所有的顾虑统统遁形。
   美其名曰:“人生难得一回疯。”
   登上去拉萨的飞机才发现,一同前往的还有相当多的外国游客,于是明白,对西藏的神往早已超越国界。正在闭目养神,机舱里突然变成沸腾的海洋。
   “喜玛拉雅山!”“珠穆朗玛峰!”有人变了调地呼喊着。霎时间,各式摄相机照相机闪光灯争奇斗艳,出尽风头。恨只恨爹妈把我生得太矮,在笨拙的起跳中,总算看见几个白雪皑皑的峰尖。地球人都知道,这里是全世界的制高点呀!我相信,这种场景也只能出现在去西藏的飞机上……
   然而,最无法忘却的,还是我在拉萨市人民医院看到的那一幕。那是进藏第五天,我的“同屋”早起时突感心脏不适,我和随团大夫立即把她送往医院,待输上氧气吊上“点滴”,她马上“活泛”起来,笑着说“没事了”。
   我们刚把心放下来,就见一对金发碧眼高高大大的老外在医生护士的陪同下走进病房。两个老外大约都在40岁开外,男的身高接近1:90,女的也在1:80左右。女老外被男老外搀扶着,躺在我“同屋”对面的病床上,她脸上的表情甚是痛苦。
   男老外(许是她的丈夫)把宽大的手掌放在她的额头上,好像是在试体温?突然,女老外爆发出好一阵嘶哑的咳嗽,男老外忙为她轻捶后背。咳嗽停了,男老外俯身向她耳语了几句,女老外便柔弱无骨地依偎在男老外的怀里。不一会儿,两行眼泪从她深陷的蓝眼窝里漫了出来,男老外急急掏出手帕,小心翼翼地为她拭去泪水,还在她的脸颊上印了一个吻。
   挺没出息的,我的眼眶竟有些湿润了。
   当护士给女老外吸上氧输了液之后,她的情绪慢慢稳定下来。男老外松开一直握着她的手,轻声说着一些我无法听懂的话。然后,搬过一把椅子,坐在她的床边。他快捷地打开鼓鼓囊囊的旅行包,从里面很熟练地掏出一本厚厚的书,翻到其中的一页后,便叽里咕噜地念了起来,女老外安静地微眯着双眼,全神贯注地倾听着。
   我的“同屋”是个懂英语的研究生,她小声告诉我,那是一本介绍西藏的书,他在给她“讲西藏”呢!
   啊!一种难以用言语表达的感动在我的心海里掀起巨浪。除了西藏,我不知道还有哪个地方能有如此令人神往的吸引力!
  
   【神圣】
  
   没到西藏前,“神圣”对我而言,只是一种纯理想化的带有某种信念色彩的字眼;然而,一旦置身西藏,你就会发现,“神圣”就是一种有质感的无处不在。
   于是有人说,西藏是一个泛神的地方。
   无论是气势恢弘的布达拉宫还是人烟稀少的雪域高原,无论是人头攒动的八角街还是偏远僻静的深山峡谷,只要有人住过、有人经过的地方,都可以看到随风飘动的经幡,那是僧俗信众的精神世界与神灵沟通的一种媒介物。经幡又称风马,多用以寓指人的气数、命运、五行。典型的经幡是长方形或正方形的五彩布幡和纸幡,五种颜色(白黄红绿蓝)和上绘的五种动物分别对应金、木、水、火、土。经幡以五行的循环往复表示生命的经久不衰。
   五彩的经幡,常常是一丛丛、一串串、一片片的有秩序地固定在门首、屋顶、房头、堤岸、祭台、山口等高处,它们在大地与苍穹之间起伏飘荡,构成了一种接天连地的奇特景象。即使是最简陋的土坯房,也要在房顶的四角用笤帚似的枯枝挂上不很考究的经幡,似乎昭示着神灵的无所不在。据说,每当经幡随风飘动一次,就是向上天传诵一遍经文,并带去信徒们虔诚的祈祷,以求来世的福祉。
   藏民们相信的是轮回,反而不看重现世的幸福。
   在通往山南的一个寂静山口,一大片五彩缤纷的经幡高悬在空中漫天飞舞,在阳光的照耀下分外壮观,我们不由得停下车驻足观看,纷纷照相留念。有一刹那,我似乎真能感应到哗哗作响的经幡与离得很近的蓝天白云之间有一种默契的交流,不由得你不笃信:“头顶三寸有神灵”。心境,随之高远而空旷。
   在许多寺庙的门前,还可以看到为数不多的僧人和信徒在极为虔诚的叩拜:他们双手合十高举过头,每前行一步,都要双手继续合十,从面部移到胸前,接着,双膝跪地,全身俯伏在地,两手前伸,额头轻叩地面。这样的动作循环往复,不知何时才能停止?叩拜时,能清晰听到他们口中念念有词。
   导游说,这叫“磕长头”,是藏传佛教徒一种拜佛仪式,也是他们为实现信仰、祈福避灾而采取的最为虔诚的祈祷方式。信徒们认为,在一生的修行中,至少要磕10万次长头,叩头时还要赤脚,才算虔诚。
   我很清楚地看到,一个大约30岁左右脸色黝黑的光脚僧人正在“磕长头”,他身下的石板地已经被经年的叩拜磨擦得乌黑油亮,而他身上的黑色僧袍也近乎铁一般坚硬。只见他神情专注,一次次地俯伏,一次次地站起,不停地念诵经文,每个动作刻板到分毫不差,无数次地重复着同样的动作,却没有丝毫的倦怠,他,根本无视我们的存在。
   我与他虽近在咫尺,却像隔着一个世界。
   面对这样的信徒,还有那些我没有看到却多次听说过的“从遥远的故乡开始,用身长丈量着道路,三步一磕,耗时数月甚至更长的时间,向着拉萨一步步叩进”的朝圣者,我无法不对他们产生敬畏之心。我愿意相信他们的心中只有佛,“只要指尖能触摸到大昭寺门前那光洁的石板,他们宁可倾家荡产,宁可轻视生命。”我仿佛走进一个神圣而空灵的境界。
   然而,直到我见到纳木错的那一刻,才真正体味到神圣的涵义。
   纳木错,藏语意为“天湖”,蒙古语叫“腾格里海”,是西藏三大圣湖之一。湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是我国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。
   她不像新疆的天池,只有走到跟前才能一展她的秀美,在离纳木错还有相当距离的时候,就能望见她像一条耀眼的宝石蓝锻带平卧在遥远的地平线上,朵朵悬浮不动的白云紧贴着她的玉体,恍如梦境。
   趁着“男左女右方便”的空隙,我带着一串惊呼跳下车,招呼我的“同屋”赶紧给我和远方的纳木错合个影。随团藏医先是紧张地对我说:“你不要太兴奋哦!”接着,冲我一个劲地摆手叹气:“唉,这有什么好照的,你到湖边看看去,那才叫漂亮呢!”
   当纳木错一览无余地呈现在我的眼前时,我几乎窒息了:哦,大美无言!
   在蜿蜒起伏银妆素裹的念青唐古拉山巍峨挺拔且柔韧温存的臂弯里,一片辽阔浩瀚的纳木错湖接天连地,深蓝色的湖面上闪烁着圣洁的光泽,淡蓝色天穹铺满了大片大片的洁白云朵,它们立体地镶嵌在宝镜般的湖面上,犹如在天地间悬挂了一幅无懈可击的完美画卷。
   我张开双臂,微闭双眼,在心里一遍遍呼唤着纳木错的名字,一种从未有过的宁静和安详丝丝缕缕地渗进我的灵魂,尘世间的一切烦恼化为虚无,我有一种想跪拜在她面前的冲动!
   此时,导游的介绍在耳畔响起,声音里似乎添加了许多磁性——
   凡是来过西藏的人都会发现这样一个相似的景象:每一座神山的旁边都有一面圣湖。在藏民看来,这就是神的旨意。神山巍峨壮观,圣湖温存宁静,藏民族便给它们赋予了这样一种生命观:神山是雄性,是男子,父亲,丈夫,是威力无比的保护神;而圣湖是雌性,是女子,母亲,妻子,是慈祥善良的佑护神。念青唐古拉山和纳木错湖,是全藏民族共同信仰的神山和圣湖,它们也是传说中的一对恩爱夫妻。
   纳木错是有生命的圣湖,她属羊。每逢藏历羊年,都是纳木错开放的盛大节日。成千上万的信徒潮涌而来,无比虔诚地朝山转湖,徒步绕湖一周,需要十几、二十天,如果赶着驮行李的牦牛走,还要一个月的时间。
   纳木错是身、语、意的圣地,如果能绕湖而行,便能得到渊博的知识和无量功德,舍去恶习和痛苦,最后获得正果。所以,在西藏,没有人在神山上肆意砍伐、杀戮;也没有人往圣湖里丢污秽之物,人们膜拜,祈祷,祝福,不敢有一丝的亵渎行为,才使神山和圣湖一直保留着原始的风貌。
   凝神望去,我发现,纳木错并不是一种单纯的蓝。
   极目最远处,深蓝色的湖水纹丝不动,仿佛已经凝固成一块巨大的蓝宝石;稍远,湖水呈现出暗蓝色,波涛起伏;再近些,湖水变得碧蓝;更近些,蓝绿色;又近些,苍绿;到了伸手可及的跟前,淡淡的绿便清澈见底。带着些许寒气的风从湖面刮过,堆起一排排雪浪。
   忽然,不知从哪儿飞来一只湖鸥,它张开雪白的翅膀,轻轻地鸣叫着,不一会儿,它悠然栖息在不远处的湖面上。想来湖里是有鱼的,可它不孤单吗?我赶紧端起相机对准它,恰巧,又有一只湖鸥飞进镜头,落在第一只湖鸥的身边,它们许是一对恋人吧?……
   猛然间,头两边的太阳穴突突跳了起来,紧接着有了痛感,疼痛很快加剧扩散,脑袋仿佛要裂开一般,我不禁呻吟起来。一定是我过于激动引发了高原反应,但我没有马上吸氧。因为,镜头里两只湖鸥已经展翅飞向天空。难道它们不缺氧吗?在这样高的地方?难道,最美好的生命,才会有最顽强的生命力?

共 8960 字 2 页 首页12
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【编者按】西藏这块令人神往的圣地作为世界仅存的净土,有多少人在向往之中梦游在她的神秘之中;高高的喜马拉雅山巍峨的珠穆朗玛峰可以作证,在你走下飞机终于踏上世界屋脊的时候,梦想化为现实那令人激动的那一刻,【神往】终于成为眼前的美景,发自心底感受她的【神圣】,体验她庄严无比的【神秘】,这里庄严肃穆的神山圣水,这里一尘不染的一草一木,这里虔诚质朴的人们,不受污染永远宁静纯洁的大自然,令人沉浸其中充满魅力的神话传说,到处飘扬在猎猎风中旗帜一样的经幡,转经筒在手上不止的轮转,人们匍匐在地叩拜不息的信众形象,有惊无险游历过程中的神奇插曲,一切的情景都在验证着这样一个化为现实的信念:我怀着朝圣一般的心情终于瞻顾了这片心中朝拜已久的圣土,从此以后一切人们争相传说的奇迹终成正果,大美西藏留存在记忆里经久不会迁改褪色,岁月会记住最纯净之旅心头那最纯粹的心情,升华成一生中心底永远珍藏的珍贵回忆。推荐阅读。编辑:曲新同 【江山编辑部·精品推荐1501170007】

大家来说说

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1 楼        文友:曲新同        2015-01-16 10:28:32
  跟着老大游西藏,一幕幕情景如在眼前,不但是雪山、宫殿、圣湖、圣景,还有那游历过程中所到之处,一步步脚印,一番番感受,发自心底的纯净感悟,令人一洗尘世的负累,升华出的美好心情。
风雨路,人间爱,江山情! 这妩媚,这崎岖,这葱茏, 都是我的风景!
2 楼        文友:独上月楼        2015-01-16 11:30:08
  感谢新同诗意的总结,经典的感悟,就连定力很强的月楼也会在你的按语里险些“迷失”,果然有这么好吗?我相信,不打诳语的新同,不会违心的“吹捧”,姑且认同吧。
   毕竟,这是一篇写在12前的旧作。修改的过程也很难。过去了这么久,当年的许多细节还是历历在目,愈久弥新。不论何时想到西藏,依然不能丢弃掉当年的感受,西藏是令人神往的,西藏的每个地方都伸展着神秘的触角,西藏与神圣本身就是同一个字。
   头顶三寸有神灵,人,必须怀有一颗善良的心,才不会被这个世界所抛弃。
“小鸟虽小,可它玩的却是整个天空。”——致江山新雀之巢
3 楼        文友:金锁        2015-01-16 16:15:23
  读完大姐此文,一种亲切感油然而生。一次西藏行,竟然占有了如此大的信息量,可见大姐对于西藏的喜欢有多么的贪婪。
   读完大姐此文,感觉作者仿佛不是去西藏旅行,而是去会晤一位久违的老友,其心之诚之热之细腻入微,正应了一句很流行的话:但凡对西藏一见钟情者,多为爱做梦的女性。
   读完大姐此文,心底的共鸣碰撞让我不能不再次重复对于西藏的解析:身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡。
   大姐的文字已经远远超越了“印象”之谦,倒可冠以深度造访了。向您致敬!
爱我,请爱西藏!
回复3 楼        文友:独上月楼        2015-01-16 21:37:23
  这篇文字本来早就想发的,它是我珍藏的为数不多的网文之一,但看了你笔下的西藏,我胆怯了,我觉得我只是接触了皮毛,好在我只是写了“印象”,未曾进入内里、但因为我们对西藏深入骨髓的爱,我们心灵相通。
4 楼        文友:石佛        2015-01-16 16:32:10
  作者对于西藏的神往心情与感悟,透过舷窗俯瞰大地,目力所及,白雪皑皑,一一展现。让人联想到神秘,心灵始终被西藏强烈地震撼着。这种震撼来自于异域自然环境的变化,来自向往和实地行走,亲身体会到藏族同胞对佛的虔诚,即使佛祖,也会为之动容的虔诚情景。
   神往是作者寄托心中的种种企盼和默想,西藏,犹如存在于梦想之中。虽然遥远、陌生却愈感神秘,常常在作者心头萦绕,挥之不去。是的,愈是神往,愈是神秘,走进的欲望愈是强烈。终于踏上了神秘的土地。从而书写起西藏的神圣:怀有向往、崇敬、谒拜,行走和阅读人间天堂的虔诚之心。
   西藏的美,美在雪山和湖泊。奇峰兀立,寒光流泻,蔚为壮观。西藏的美,是对佛的神圣无处不在,山脊、路旁、江畔、屋顶,到处都飘动着红、黄、蓝、绿、白五色经幡,传颂着六字真言和经文、咒语,随风飘动时,仿佛诸神在召唤。走在路上,来到湖边,时常看到一堆堆石块垒起的玛尼堆,刻满了造型生动的神像和书写的经文。令人称奇的是数不清的寺庙:美丽而宏伟的建筑,不仅是珍贵的文物、艺术品,而是印证了藏族人神圣的宗教信仰。灵魂仿佛被一种神秘的力量所震摄,心中陡然升腾起一种神圣庄严和超然的感觉。哦,神秘产生了一种巨大能量。
   人生贵在有信仰有精神寄托,没有信仰就会追求现实的享受。人应该怀有敬畏之心,没有敬畏之心的社会必定糜烂堕落。阅读西藏:提高人的精神境界。做各种有意义的事情,构成了人生境界。从低到高,自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。学会爱,宽容,变得神圣。
   “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”十年前因为在网站拜读了《西藏印象》,因为文章从而认识了独上月楼。对于网站的发展,她付出了心血。新春到来之际,借此说一声:尊敬的社长珍重!
日月如梭
回复4 楼        文友:独上月楼        2015-01-16 21:33:38
  石佛,多快呀,一转眼11年过去了,可这篇文字给我的感动却依然新鲜,没想到,她给你的印象也如此清晰。感谢你的懂,感谢你的爱,这是我无怨无悔将网络写作进行到底的动力!
5 楼        文友:金锁        2015-01-16 16:52:01
  呵呵,刚刚发完《探源雪域崇佛》随笔,便看到了月楼大姐的《西藏印象》,温暖,仿佛心有灵犀;读罢,有抖落一地风尘的轻松。
爱我,请爱西藏!
回复5 楼        文友:独上月楼        2015-01-16 21:34:41
  在你这个“老西藏”面前,我一点都不自信。多希望你能给我指点一二啊!
6 楼        文友:石佛        2015-01-16 16:54:55
  这张照片曾在榕树下看到过,应该没有错。蓝天、白云、绿色、红衣,装点美好的生活
日月如梭
回复6 楼        文友:独上月楼        2015-01-16 21:38:04
  嘿嘿,是当年的照片,一晃11年过去了。
7 楼        文友:邵魁先生        2015-01-16 18:32:52
  在“神秘”的世界屋脊,作者感受着“神圣”,在“神圣”的寺庙前,作者揭示着纳木错的“神秘”。作者在西藏游中追寻着自然的美,人性的美。作者把美揣在心中,她才快乐,她才年轻。
回复7 楼        文友:独上月楼        2015-01-16 21:38:47
  邵魁老师,我们的灵魂是一样的!
8 楼        文友:小泥儿        2015-01-16 18:40:26
  我读了两遍此文,不知道该说点什么?西藏是我的第二故乡,七年可以说那段岁月已经融在血液中,变成刻在骨头上的年轮。西藏的神秘、神圣,每个人的感知都不一样。在西藏面对那蓝得不能再篮让人感觉不真实的天空,面对那冰清玉洁的雪山,面对那一望无际的原始草原,面对那辽阔苍茫和大自然的鬼斧神功。就会感到自己有一种渺小的伟大,就会把所有的名利看淡放下,就会觉得去了西藏就是一种灵魂的修行,西藏和每一个真诚的灵魂有个约定,那就是做一个大美的人。不知为什么一下子啰嗦了这么多,也许西藏和我有某种缘分和感应吧!
做一张有字的纸,努力让上边的字有价值,因为纸寿千年。
回复8 楼        文友:独上月楼        2015-01-16 21:40:02
  小泥儿说的对,到了西藏,灵魂的修行便开始了......
9 楼        文友:柴英        2015-01-16 19:52:50
  一石激起千层浪,老大的一篇西藏行,引来了无数的赞叹,赞赏,共鸣,和神往。那么多的老西藏,都发出了由衷的赞叹和敬佩,我真的不敢说话了,只剩下神往,欣赏,学习了。老大一出手,就是高大上。
回复9 楼        文友:独上月楼        2015-01-16 21:41:42
  英子,今生无论如何争取去一次西藏吧,真的是一个集神往、神圣与神秘于一身的神灵之所在。
10 楼        文友:夏日清荷        2015-01-16 19:54:14
  沉沉的醉倒在月楼大姐的文字里了,于是,眼睛和心灵一起紧紧随着这篇《印象》飞到了那令人神往的神秘所在。那白云,那雪山、那湖水……一个单单的美字是怎么也无法涵盖了。一次旅行,一生的记忆,值得珍藏。
小小职员,爱好摄影,喜欢写字
回复10 楼        文友:独上月楼        2015-01-16 21:42:42
  谢谢清荷的赏读。但我相信,如果不能亲临其境,对西藏所有的描写都是苍白的。
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