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精品 【流年·巢】羊角上的寨子(征文·散文)


作者:石语 举人,4553.40 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3196发表时间:2022-10-29 11:08:23

【流年·巢】羊角上的寨子(征文·散文)
   从都江堰过来,高速两侧郁郁葱葱的山脉,收获了我们无数的赞美。车子一路飞驰,山上的树木似乎没有跟上车速,又像被风扯掉了华美繁复的外衣,山便瘦了下来。汶川往西,山只有薄薄的青色衬衣,隐约透出本体的黄。坦白的山,哪里树多些,哪里还窝着一团雪,一目了然。
   高大的开放式寨门突兀就入了目。说起来,山路回环,所有景致的出现都没有预兆。更何况这寨门,无论石头还是木头都和背后的山浑然一体,要不是门柱上红色的巨幅楹联、红色的“桃坪羌寨”四字横批,我们真的可能会与之擦肩而过。
   当我参观完古寨,我可以肯定地说:迄今为止我没见过哪个寨子像它那样紧贴着山体,像孩子紧紧抱着母亲。山体呈黄褐色、淡青色,寨子也是黄褐色、淡青色。它像一条变色龙,巧妙地把自己和山融在一起,山不止是它的依靠,还是它的庇护。
   桃坪羌寨。单听名字,无端觉得这个寨子应该是春天里的一幅画。烟雨浅淡,明媚粉嫩,花香鸟语,谷坦阔达。这个先入为主的概念与眼前所见全然不同。上网查了一下,原来,这里还真是桃花漫山遍野之地,只是我们来时已是绿肥红瘦。桃坪羌寨最早名曰赤溪寨。据说流经寨子的杂谷脑河多红石,水看起来仿佛赤霞流淌。后更名为陶殊坪,是为纪念陶、殊二氏先祖。种植桃树,也是二位先祖倡导的,所以最后定名桃坪,也算顺理成章。
   我前些年去过一个羌寨,名字忘记了。看到这个寨门,总觉似曾相识,或者是因为恢弘的寨门上方悬挂的巨大羊头吧。弯羊角上装饰着红绸的羊头似乎在告诉远道而来的客人,它就是羌族的图腾。
   我不了解羌族文化,但从这个“羌”字,却可以猜到羊和羌族的深厚渊源。从汉字结构来看,“羊”和“儿”的融合,就成了“羌”。从羌文化来讲,据说是“羊”和“羌族儿女”图像的演变,意为羊角上的儿女。历史上羌族曾长期以牧羊为生,他们把羊作为神格之物,用于向太阳神祭祀,他们的生活中处处有羊的参与,如祭祀、舞蹈、建筑、服饰……羌族有许多和羊有关的传说,比如羊角花的传说。羌族称杜鹃花为羊角花,是羌族男女的定情花。
   相传人之初,羌族人并无一夫一妻意识,且乱伦现象普遍。天帝木比塔命女神鹅巴巴西教化凡人。后女神在哥哥、专管凡人投生的神智比娃西的帮助下,想了一个法子。她在人神分界的喀尔克别山上的杜鹃花林子里建了自己的住处,将天宫宰杀食用后留下的一双双羊角集中起来,把羊的左角和右角分放在她住处的两边。规定所有投生的凡人必须经过这里,男的从右边取一只羊角,采一束杜鹃花;女的从左边取一只羊角,采一束杜鹃花。每一对羊角便成为凡间一对夫妻的凭证,文明由此开端。
  
   二
   我想,对外地游客来讲,羌族人的生活充满神秘。而这座古寨,就是最沉默也最权威的讲述者。
   初入寨门,和内地一样的古镇格局,但并不讲究规整划一。小小的沟渠四通八达,依地势从林立的店铺门前流过。店铺生意清淡,门口放置货品的长条桌前店员或坐或站,可有可无地招徕着顾客。我对寨子的期望值像那一刻的太阳,一点点下沉。平淡无奇。我心里给出了四字评语。
   同伴说,这是大地震后新建的寨子。
   这样啊。那古寨在哪里?古寨还存在吗?
   听到问话,坐在路旁和人闲话的一位高龄老奶奶积极起身,要为我们做向导。这是位看起来很有故事的奶奶,民族服饰,黧黑的面孔皱纹纵横。年龄是最有故事感的,这老人会让我想起一首歌:
   人说百花的深处,住着老情人,缝着绣花鞋
   面容安详的老人,依旧等着那出征的归人
   我其实是很愿意请这个老人做向导的,只是我们不确定她的汉语水平,也没有时间从她身上去探究这个羌寨的历史。
   一位年轻妹子过来,操一口流利的普通话。她带我们慢慢走上长长的台阶。台阶中部平台处,左手是一个平整的树木蓊郁的果园,许多人在园内闲坐。我看了一下,确定不是桃树。妹子说是车厘子,果子已经下园了。抬头望,仍然不见古寨烽烟。直到台阶尽头,古寨方出门迎客。真是隐秘啊!回望来路,居高临下,一夫当关。
   在古寨导游示意图前,妹子卖力地给我们做着讲解。我们即将参观的是一个住宅和碉楼合一的院子。这个倒不意外,无论哪里的寨子,防御建筑都会占据相当大的比例。只是这古寨看起来面积不大,碉楼紧贴着住宅。真打起来的话,似乎很容易后院起火。也是在参观完之后,我们始领略到这座石头寨子的逼仄、昏暗、机巧、奇险,明白它远不似我们想象的那样不堪一击。
  
   三
   转过墙角,迎面是一个石头砌就的低矮门洞,洞中天光幽微。妹子说大家跟上不要掉队,不然会迷路的。听到“迷路”二字,原本懒散的一行人都紧走了几步。这是一个隧道一般的封闭过道,有灯光,但不明亮。洞外侧有一个个小小的窗洞,能采光,也能瞭望。当然还是一个个射击点。
   “羌族是一个好战民族,善战民族。”妹子说,很自豪。
   我其实有一点小小的异议。对于一个人数有限的少数民族来说,不可能是好战的。战争的不确定性以及巨大的耗费,不是小家小户能承受得起的。善战是必须的。强胜弱汰,不强大就没有活路。
   这石头砌就的城堡,应付冷兵器时代的战争,优越性一目了然。
   我们跟随妹子往里走。拐过弯,有木门掩户。木门对联、门神俱全,和汉族风俗无二。门一侧的墙壁上有一尺见方的小洞。妹子卖了个关子,没有即刻告诉我们小洞的功能。
   在进入房舍深处之前妹子停了下来,我们围拢过去,看到地面揭开的石板处有水流过,原来是条暗渠,三尺来宽,石板砌就。渠水清澈,水流欢畅。
   “这是古寨的饮用水吗?”有人问。
   “对的。每隔一段就有一块儿活动石板,揭开就可以取用。”
   这是羌寨的地下水系啊,是羌人的生命之源,堪称城堡的血脉。
   “这水是从五千多米的雪山上引来的。大家猜猜,除了饮用,还有啥用途?”
   这可猜不着。大家面面相觑。
   “这是防御工事的一部分。其隐蔽性好,战时可以做消防用水,可以利用暗道传递讯息,城破时还可用于逃生。”
   真是煞费苦心!闻者无不感慨。可见,人数有限的羌族人民生存环境之险恶。这也再一次印证了我的观点:所谓的好战是不存在的,而善战,都是被逼出来的。
   我们鱼贯往寨子深处走。逼仄的通道仅容两人并行。一行人紧跟导游,在幽暗中攀上爬下。眼里大部分时间都是石头台阶,木头梯子,至于要去哪里,去过哪里,根本无暇顾及。一个个相连的空间于我,成了一个个孤立的存在。只记得这个屋子里挂满了两三米长的腊肉,那个屋子里放置着铺了虎皮的太师椅,一间屋子有古旧的雕花木床,另一间屋子墙上挂满了照片,诸如此类。羌族人民费尽心思构建的布局合理四通八达的古堡,在我眼里成了妥妥的迷宫。我们有导游带路尚且如此迷乱,如果有敌人贸然闯入,还不得像无头的苍蝇,到处乱撞?
   似乎寨主的厅堂卧室在最高层,厅堂外面的天井院里有一个火塘。方方的火塘四周铺了坐垫,一侧挨肩可坐四人。圆心有一环形铁架,可以放置水壶。我们听从导游安排坐下小憩。时光安静,仿佛劈柴刚刚燃尽,壶水尚在微沸。火塘一侧墙壁有虎皮、羊头等挂饰,一侧搁物架上琳琅放置器皿用具。忽见天光下射,照在团座的一群人身上,又似篝火乍燃。
   在一处挂满照片的展室里,有两三个被触摸得发亮的木器。妹子说,还记不记得之前让你们看的那些门洞?那是操控门锁用的。这就是门锁,你们可以尝试操作一下。
   一行人顿时来了兴趣,观察锁的机关所在,反复实践,直到成功,纷纷感慨羌族人民的聪明智慧,又觉得原理其实很简单,操作也简单。只是家家如此上锁,实在有些自欺欺人。话说回来,无论多么复杂的锁,不都是只防君子不防小人么。若民风淳朴,大可夜不闭户。
   下行时路过一处房屋,有一对老夫妻正坐在小方桌前吃饭。清粥小菜,简单恬淡。虽是付费参观,我们还是像一群不速之客贸然闯入了别人的家。同伴说,这或许也是游览项目之一吧。做此想,随释然。
  
   四
   前面说到路网,其实住宅部分的路网只是一部分,像蜘蛛网的外围。妹子说,古寨的路网是以碉楼为中心筑成8个向外辐射的出口,连接13个甬道,四通八达。
   住宅部分参观结束,妹子说她的导游工作也结束了。她指给我们碉楼的参观路线,于是我们一行人去爬碉楼。石头砌成的土黄色碉楼像一根根方形的石头柱子,下粗上细,直指蓝天。每层一侧墙体上只有一个小小的黑洞洞的瞭望口,而顶端插着的小红旗愈发鲜艳了。
   碉楼里上上下下全靠活动木梯。九十度放置的梯子不是很高,因为被无数次踩踏,梯面光滑,且有些下倾,所以还是挺考验人的胆量。加上有些人天生恐高,所以最后登到顶楼的没有几个人。
   最先登顶的居然是小朋友。当然,是由她东叔带着。即便这样,已然很了不起了。我一直听到小朋友在笑,等我上去,却没见到他们。也许是我在某一层观景的时候错过了。我从最高层下来,遇到三毛和老高,他们说不准备上去了。三毛嘿嘿笑着,一如平常。忽然间发现他根本不敢往外侧半人高的护墙跟前去,只紧贴主墙体,双腿微曲往出口方向移,禁不住笑了。原来,男人恐高起来挺可爱的。
   仔细想想,爬楼时我全程注意力都在脚下。黑乎乎的碉楼,很多人慕名而来想要研判的碉楼,在我的印象中只是蠢蠢笨笨的轮廓,乌涂涂眉目不清的样子。它是如何辐射八方的呢?我不清楚。我只是握紧手机录了一个二十秒的视频,便反身下了楼。后来看视频,才发现视线的开阔。站在碉楼上四望,山更近了。蓝天白云在山顶,白房绿树匍匐山脚。对面的碉楼如山体雕刻出的一般。近处房檐下一串串的玉米,屋顶上散落的太阳能,长长的承载无数秘密的活动木梯,都静静地,诠释着古寨的生机。
  
   五
   这座石头寨子,墙体基本由片石和黄泥砌就。原本我们很质疑它的坚固。妹子像读懂了我们的内心,说:大地震的时候我正好在家。我往外跑,看到我们的房子来回摇晃。那时候要是房子倒了,我铁定没命了。但是你看,现在我们的房子还好好的。
   那次地震破坏力有多大,世人皆知。
   除了房子,这古寨的路网和水网也引人称奇,两大网络的构建有如神助。想起刚开始参观时,妹子指给我们看她们供奉的神灵:门洞前一根不起眼的石头柱子上,有几块儿小小的白石。关于白石崇拜,羌族人生活中随处可见。屋顶的白石代表天神,火塘旁的白石代表火神,山头上的白石代表天神,田地里的白石代表青苗土地神等等。有的人家屋顶上立有多块白石,除代表天神外,还代表别的神灵。总之,似乎羌族人民想让它代表什么神就代表什么神。真好!如此人生,随时都能找到依靠,把自己的难事完全托付,如何能不幸福呢。
   关于白石崇拜,也有很多由来。有常年与冰雪为伍而形成的尚白的演化,有白石生火而产生的繁衍认知,有白石吉祥的多种传说。
   我查阅资料的时候,不止一次看到“神秘”二字。神秘的东方古堡、神秘的民族文化、神秘的种族崛起……我不想否认他们的智慧来自于神灵的护佑,但也必须承认,他们的智慧也来自于恶劣生存环境的磨砺。妹子说,羌族是没有文字的。但在一处居室,张贴着一个红纸写的字,一个独特的“有”字,一横一撇,上下各添一个“月”。这个字,应该折射出了羌族人对美好生活的期盼。在天井的一面墙上,还挂着开国领袖的黑白画像。如果说,历史上很长一段时间他们只有自己的神灵护佑的话,那么建国后他们又多了一重保护。羌笛无需怨杨柳,春风普度玉门关。
   我们从华夏文明发源地的中原来,抱着怜悯心参观,抱着敬畏心感受,抱着欣慰心离开。一夫当关处,导游妹子的土特产摊位琳琅满目。看到我们,她笑着,却并不招徕生意。看到有人拈起牦牛肉干,只说,没关系,尽管品尝。这妹子,能摆摊,能导游,行!我们告别妹子,一路施然走下台阶。古寨目送客人离开,重悄然隐身。桃坪羌寨,再无征战烽烟,只有绿水青山。

共 4704 字 1 页 首页1
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【编者按】这是一篇很成功的游记散文,脉络清晰,语言韵致有味,为文本增添厚重与深沉。笔触皆有感,下笔如有神,细节描写入微,引发读者想象。移步换景,呈现出来的不仅仅是画面,还有作者背后的思考。将自己的所思所想放置于风景中,风景便有了灵魂,引人向往之。带着敬仰和崇拜,作者走进桃坪羌寨,探幽它的前生今世。走进古寨之前,添加羌族文化的描写,让散文随率先有了厚实感,也让读者有了急于了解的迫切感。一个地方没有人的存在,便失去了灵性。跟随导游妹子前往古寨,一路用文字汲取古寨的精华,蒋智慧的人民与村寨设计铺洒于读者面前。笔下既有古寨沧桑的过往,也有现代文明的今天。古寨是神秘的,又是坦荡的。将情感微妙地隐藏与文字间,表达着古寨之行的圆满收获。一篇力作,流年力荐阅读!【编辑:清鸟】【江山编辑部•精品推荐202210290006】

大家来说说

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1 楼        文友:清鸟        2022-10-29 11:19:25
  古寨,就如一处被遗忘的风景,它被高楼大厦,被霓虹闪烁淹没在滚滚而行的时代潮流中。它始终以静默旳姿势等待人们的到来,终于,它等来了作者,等来了许许多多灵魂疲倦的人。在这里驻足片刻,得以宁静,身心被治愈,然后重新以饱满的精神投入纷杂的生活中。古寨如一个老人,作者如一个倾听者又如一个传道者,将美好呈现。这篇文章写得真好,佩服至极。
愿与你在茫茫人海中保留一份纯真与美好
回复1 楼        文友:石语        2022-10-29 20:31:58
  俊鸟辛苦!我这周末发文,连带着消耗你的闲暇时间,抱歉抱歉了!
   这一篇文章,是在同行的伙伴督促下写的。较之川西的自然风光,羌寨的人文气息浓厚了许多。这一篇文章断断续续磕磕绊绊写了很久,还好完成了。
   鸟儿,抱抱。
2 楼        文友:清鸟        2022-10-29 11:20:58
  哎,石语姐姐不够意思,导游妹子那么卖力给你们当导游,你就看不出人家的一片苦心。也不买人家点土特产表表心意。
愿与你在茫茫人海中保留一份纯真与美好
回复2 楼        文友:石语        2022-10-29 20:43:12
  我们这一行人基本全都吃过牦牛肉干,都不大感兴趣。不过导游妹子是有偿服务的哈。
3 楼        文友:别有洞天        2022-10-29 14:00:03
  一字一句的阅读,观摩作者的所观所感。
   跟随作者的遣词造句,思想有飞越崇山的渴望,来到我非常陌生的挑坪羌寨,一片古朴的美景在大脑中筹备徘徊。
   作者洒脱的游走踩踏,目光虑远,做足功课,使羌族这个古老民族文化和遗迹,如作者的囊中之物,在文字的叙述中巍然端立,用现代镜头演示,夺人眼目。竟连羌族导游女孩也成一道美丽的风景,晒出独特的文化。
   如果用身临其境来表达阅读的感受,有些举重变轻,不识时务。别以为身临其境,就会有作者这样的慧眼识别,综合直笔。作者这种让古朴戴金,风景嵌玉,落重情怀,只属于作者读万卷书行万里路的智慧人生,只属于作者自己的天赋。
   作品和羌寨一样,占据着绿水青山,大大方方的畅开。看来不能太多铺张和拥挤的赞美,不能因一时高兴和快乐阅读,就施与过多的掌声,打扰它的宁静。
回复3 楼        文友:石语        2022-10-29 20:47:57
  洞天总是这样,称赞别人不吝溢美之辞,说到自己又是十二分的谦虚。洞天的评论,是流年一道很悦目的风景。谢谢洞天的鼓励,话说,我和流年诸位家人一样,很期待能再次拜读到洞天新作。
   洞天周末愉快!
4 楼        文友:山地731828829        2022-10-29 16:13:00
  读着,仿佛亲临一样,也跟着美美地游览。
   一篇描绘紧贴着山体羌族羊角上的寨子,羌族人在蓝天下的黄褐色、淡青色的寨子里生活生存的画面仿佛历历在目。
   一个女导游引领花丫头等众人游览了古寨。众人领略了羌族的智慧,依山而建的寨子,村路以碉楼为中心筑成八个方向通向寨子出口,十三条村道四通八达。寨子也不是随便选址的,必须有水。桃坪羌寨里有暗渠,隐藏在三尺宽的石板下面。这是羌人的生命之源,即使被围寨,也能自保。水无疑是桃坪羌寨的血脉。寨子中心的碉楼与道仿若迷宫,这是来自于恶劣生存环境自身保护的需要。可见,那个年代其生活环境很恶劣。通过游览和询问,女导游的解说,得知羌族称杜鹃花为羊角花,是羌族男女的定情花。屋顶的白石代表天神,火塘旁的白石代表火神,山头上的白石代表天神,田地里的白石代表青苗土地神等等习俗文化。这样的表达,让游记散文充满了文化元素,散文便厚重了起来。
   房檐下一串串的玉米与屋顶上散落的太阳能,构成了现代寨子的生活画卷,今天,桃坪羌寨人民不用担心,再无征战烽烟,被群殴,被抢夺,只需安静享受现代生活,勤劳致富,不管哪族人民,大家和睦相处,中华民族一家亲。
回复4 楼        文友:石语        2022-10-29 20:51:53
  山哥这评论,咋说呢,真的是把拙文读了个透,石头家族的妹子很感动。山哥为文为人,堪称流年表率,还望山哥多提宝贵意见。
   谢谢山哥,周末愉快!
5 楼        文友:风逝        2022-10-29 21:30:40
  边走,边看,边思,边议,跟随着流年思想家深刻的思绪,我们也参观了一个神秘的古寨,浮光掠影地知晓了古寨蕴含的民族文化。甚为佩服花大家的记忆力,游览过的景致,看到时的想法,羌族古寨的特色,这么久居然记忆清晰,描述生动,真是好脑子。花别致有韵味的灵动语言,暂且不说,仅仅导游妹妹介绍过后,花不是盲目相信,而是用心思考,得出自己的独特想法而且甚有道理,就这点,就让人钦佩至极。有思想的人眼里的风景就是与众不同。高高地竖起大拇指,为语言思想均为大家的你!
心有多大,舞台就有多大。
回复5 楼        文友:石语        2022-10-29 23:34:40
  风姐,你这一通夸,我又找不着北了。
   话说,此文是做了功课的。原本不想写这个,因为我心知参观时间有限,浮皮潦草浮光掠影的了解难以能完成一篇作文。这篇是同伴督促下完成的。查资料,翻自己拍的照片和视频,跟身边人求证,如此磕磕巴巴才勉强完成。
   谢谢风姐鼓励,周末愉快!
6 楼        文友:纷飞的雪        2022-10-29 22:00:14
  品文品人、倾听倾诉,流动的日子多一丝牵挂和思念。
   灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
   善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
   我们用真诚和温暖编织起快乐舒心、优雅美丽的流年!
   恭喜,您的美文由逝水流年文学社团精华典藏!
   感谢赐稿流年,期待再次来稿,顺祝创作愉快!
只是女子,侍奉文字。
回复6 楼        文友:石语        2022-10-29 23:35:06
  谢谢雪地主催租,谢谢流年!
7 楼        文友:生米        2022-10-30 07:39:32
  羊角上的寨子,静而有神,散而不乱!
   羊角寨子里有四通八达的水网和路网,路网和水网充分的展示了羌族人的本领和智慧!
   羌族是个善战的民族,他们在自己的家园造出像迷魂阵一样的进可攻退可守的营地,他们会防御一切来犯之敌,所以,他们的民族不大,但可以生生不息!
   羌族人心地纯洁,信奉神灵,他们有着自己的精神世界,他们的日子,过得绚丽而多彩!
回复7 楼        文友:石语        2022-10-30 21:25:23
  谢谢生米留情!生米厉害,几句话概括了全文。
   生活在中原,对少数民族了解很少,其实我们的兄弟民族真的很智慧。
8 楼        文友:平淡是真        2022-10-30 08:54:27
  羌族古寨在姐姐的笔下,活灵活现起来。若将来有机会去,一定要翻开这篇文章,在古寨中寻访姐姐文字中的底蕴由来。现在只盼着疫情快些远去,让生活回归正常,可以想走就行,而不用看行程码,健康码。看姐姐文章就算旅行啦!再去就是故地重游。
回复8 楼        文友:石语        2022-10-30 21:28:21
  真真好!一直关注着你的病情。京城倒是不拒绝我们了,却又出不了城。事情总是阴差阳错。好在真真聪慧,除了按时吃药,还懂得食疗。一定要照顾好自己。早日康复!
9 楼        文友:明月千里        2022-10-30 09:43:46
  读这篇游记,让人感受到羌族的独特之处,羌族是个神秘的民族,那沧桑的古寨似乎在诉说着曾经的历史。羌族是个好战的民族,为了生存,不得不变得更强大。以前只在影视中了解一些,读作者这篇文章,对羌族有了新的认识。
回复9 楼        文友:石语        2022-10-30 21:30:35
  明月好!是的,羌族似乎是个很神秘的民族,或者只是距离我们太远的缘故吧。如果有机会,还想再去。
10 楼        文友:沙场秋点兵        2022-10-30 10:52:17
  羌族,一个古老而又神秘的民族,那一道道山梁、一块块通向羊角寨子的石板,都印证着羌族人勇敢与坚强,石语的文字,带着我们游历了这隐藏于云朵深处的美丽的风景、认识了这一富有智慧、勇敢的羌寨里的人们。那古老的羌笛、那代代相传的歌谣、那白云、那石雕都印证着尔玛人的勇敢、羌族人的坚强,美文、美景、美人相得益彰,欣赏了!
回复10 楼        文友:石语        2022-10-30 21:32:59
  兵哥,如果没有口罩原因,兵哥还是可以分配出一部分时间去西部走走的,可以把笛子带上。
   谢谢兵哥留情,周末愉快!
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