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精品 我在西藏


作者:三月楚歌 秀才,1583.44 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:9335发表时间:2015-08-02 10:48:26
摘要:西藏再见吧,感谢这四十余天的朝夕相处,我将带着来自高原雪山上撷取的精神力量,回到故乡,做一个善良而纯粹的人,并且,成为一个忠实的信徒,有一天,我会倾其所有,义无反顾地上路。朝着我的布达拉宫的方向,用毕生的努力,来一次死而无憾的朝圣!


   我清楚自己的处境,也明白人世间包括爱情,有很多很多都是悲欢离合,曾经拥有已然是最美的向往。明白是一回事,做到又是一回事。不知道除我之外的人,有没有这样的愿望。爱着某一个人,似乎怎么爱都不够。拥在怀里,怕挥发了,亲吻着,怕受伤了,看着她,连闭上眼睛都不愿意。害怕一眨个眼睛,她留在我的世界里的唯一,变成余温和伤感的记忆。此时此刻,我心静如水地思念着她,我像很多年前看过的某个电视剧里的某个人一样,在想念她的时候深深呼息着。似乎,空气里,会有风为我带来的她的气息,息息相通。然后,我就可以感受到她脉搏的跳动,聆听到她的灵魂歌唱的声音,那一刻,我们似乎在万水千山中血脉相连。海员的爱人喜欢站在海边,用手触摸海水,因为世界的海都是相连的。
   我深深地对着天空呼吸着,我觉得,世界的空气,也是相连的,肯定能感觉得到。
   夜是思念的使者,西藏的夜更加的坦白和赤诚,让我明白很多的事,确信很多的事。对于耿耿于怀和欲罢不能,有的人说想明白了就放下了。此刻我想说的是,想明白了之后,我清楚自己应该更加的坚持。放下并非明白,而是绝望和漠然;坚持才是听凭心灵的声音,去追求你之所想,你之所愿,成全你命运与生俱来的缘分。看着西藏的夜空上万万千千的星星,那样天真,那样简单。此刻,我想告诉在远方某个熟悉的城市里,我日思夜想的女人,追求你是我一生的信仰。我会像虔诚的藏民信徒一样,万水千山,也要长年累月地三步一跪拜,并坚信和期盼着,在属于我们幸福的某个时刻,我们相爱,彼此属于彼此。
   西藏的夜告诉我,坚持比放弃,更接近灵魂,接近天性,接近本真。
  
   (八)
   牛粪,是藏区最为普通最常见的燃料。常常看到,衣着素装的藏家妇女或少女,或背个背篓,或徒手,在广阔的坝子上捡拾牛粪。牛粪小堆小堆的,在干燥的高原上很快被风干,捡起来一块又一块。就算用衣服兜着,也不会觉得脏。捡好之后,作为燃料,找房前屋后的某个地方堆垒起来,像一座座的小碉堡。哦,你根本不觉得,那就是动物的粪便。
   粪便,常人一听大概都会觉得这是很脏的东西,用牛粪来烧火煮饭烧菜,想着就颇有些匪夷所思。小时候在内地农村放牛的时候,也烧过牛粪玩,但从来见过用来当最基本的烧料的。但这却是藏族同胞们最基本的燃料之一。藏区植被很少,柴禾更是精贵。但大片大片的草地,却可以放很多的牛羊,牛粪遍地都是,这里一堆那里一堆。内地草肥水美,牛吃的东西很杂,拉的粪便多半稀湿,不像藏区小块小块的牛粪,干干净净,一点也没有异味。
   一堆一堆的牛粪,便是西藏地区独特的风景之一。每当看到垒起来的牛粪,深褐色,一米多高,最顶上还堆尖了,像一栋栋欧式的房屋。我总有一种很好奇的喜欢,这也是藏区最美的风景之一。在藏区,美丽的藏族姑娘,除了牧羊是一道美丽的风景外,捡牛粪,也自别有一番风味。说起来是不是特别不是滋味,但这就是实实在在的,捡牛粪也很美。
   在拉萨河之畔,可以常常看到十二三岁的藏族少女,结伴在荒芜的山坡上,牦牛群中捡拾牛粪。把裙子捞起来兜着,像采了一堆的蘑菇。同行的几位朋友看了之后,想这些小姑娘怎么不嫌脏,好歹也应该用个篮子装着吧。我顺手在地上捡起一块,很干躁,比泥土还干净。泥土会变成灰尘,但被风干的牛粪,却粘合得很结实,根本不会掉屑子和尘埃。一块块乖巧的牛粪,轻轻地兜在衣衫里,不仅不脏,反倒显得很可爱。把粪便放在衣服上,大概这是藏区才有的风景。天然与天真,大概只有在这样的地方,才显得理所应当,顺其自然。
   遗憾的是,来藏区至今,我没有亲眼见着藏民是如何烧燃牛粪的。在施工点上,倒是看到过工人们用它来取暖。牛粪在几块石头架起的灶之中,燃得通红。像是无烟煤一样的旺。或许,比无烟煤还健康。烟很少很少,轻轻的像火焰一样晃动,这大概就是轻烟吧,一点异味也没有,几位工人还在上面烤土豆吃。散发在空气中那些淡淡的烟火味,反倒有一种人间的亲切与温馨。如果不是了解藏民们的生活,闭上眼睛轻轻呼息,你根本不知道那是牛粪燃烧的味道。这味道,跟粪便这个词的距离,实在太远太远了,远得想象都无法想象得到。
   作家莫言写过一篇叫《红蝗》的小说,里面赞美过农村的大便,那是一种发着幽香的大便的味道,一种乡愁的味道。健康,天然,充满了一种生命里顺其自然的美丽。当时读到相关的段落的时候,我觉得这太恶俗了,这只是莫言先生荒诞现实主义的描写罢了,大便怎么可能美丽!但在西藏,我相信具有很坚实的农村生活基础的莫言,在写这一切的时候,都是发自内心的真切的感受。健康的粪便,并不恶臭和丑陋,相反,它是美丽的。
   西藏,是一个神话,并非它有多么的与众不同,只是当很多地方都因为文明的洗礼,离自然越来越远之后,这片土地,依然保持了最初的模样。可能最初,这片土地是离自然最远的地方,现在却离得最近。这是玩笑还是宿命,在山河轮转的苍海桑田中,站在这片纯净而脆弱的土地上,我一方面疑惑,一方面欣喜,一方面忧虑。可能是我们走得太远了。
  
   (九)
   天气乍变,雪从山上往下又走了一大截。每天,我们看着门对面几百米远的雪山,渐渐地往下面扩散,然后想着冬天一步又一步地近来了。大概,西藏地区对于冬天的脚步,是最有直观看法的,雪一天又一天往山下爬,不紧不慢,又没得商量。藏区的朋友说,如果某一天一觉醒来,发现雪已经到门槛上了,那时候冬天也就切切实实地到来了。
   和我一道到西藏来的几位同事,都带了大风衣、羽绒服,因为他们都自以为是,十月以后的西藏遍地是雪,一定会很冷的。我每到一个地方,总有一个习惯,那就是上网查查,把我要去的目的地的基本气候情况和风土人情,了解个圄囹吞枣。西藏地区是很冷没错,但这种冷只是温差的问题,气候干燥,太阳一出来,就算是大冬天穿件衬衫都没问题;冷的时候是在晚上,零下好几度。“早穿棉袄晚穿衫,围着火炉吃西瓜”,说的就是这么回事。
   在内地,几年来我基本上每年都没穿过秋裤,大冬天最多三件衣服。内衣加薄毛衣加外套,所以也没什么厚衣服。想来,西藏的冬天,白天肯定比内地暖和,晚上又不会出去,围在炉子旁或钻在被窝里,是用不着多厚的衣服的。即便到时候真的很冷了,就地买些便宜货,离开时扔也就是了。买了厚衣服,到时候带回内地,于我而言也根本用不上。当时,几位同行者像看天外来客一样看着我,只是没想到的是,还真让我小人得志了一回。
   西藏的秋未冬初,大概在十月前后,九月十月和十一月三个月里,不仅不会太冷,而且是藏区最美丽的季节,是到西藏来玩的黄金时段。这个时候,山都是浓淡相宜的雪山,不会像冬季大雪封山那样的白茫茫一片,也不像夏季时偶尔那么一抹白雾。此时,藏区的河流,因为很少下雨了,净是雪山上流下的水,一点也不污浊,清蓝,泛着宝石般的光芒,像是从圣宫中流出来的冰清玉洁,似乎每滴水本身就有小小的太阳和小小的心事。
   还有牦牛和羊群,在春秋季节里,因为坝子上都种了青稞,牛羊都被赶到山上去了,你根本没有机会看到成群的牛和羊,在坝子上或湿地里成群结队啃草的情景。此刻青稞收了,牛羊在坝子上,悠然自得。同时,还可以看到每一个坝子上有藏民们在打青稞,衣着别有特色的藏民,在阳光下妇女小孩,还有男人们,各自分工,有的在簸青稞,有的在装袋,还有在打草垛子的。最有西藏特色的景色,只有在秋天的时候才能出现。
   还有我最喜欢的树种,胡杨。从林周到拉萨的过程中,经过一段两旁密匝着胡杨的公路,在秋天的时候,树叶黄灿灿的,车一路开过,恍惚觉得自己飞梭在金色的时光隧道里,竟然没有一点真实感。这种在西藏地区最普遍的树种,在蓝天白云的映衬下,简直就像假的一样美得惊诧。秋天的时候,动物们都自由自在,牛羊猪狗,还有飞鸟和走兽,被山上的雪赶下来之后,似乎都变得慵懒了。从来没有被惊吓和伤害过的它们,总会在脚边肆无忌惮。
   看着雪又往下走了一大截,离坝子大概还有好几百米远。但中午,我依然只穿着一件薄薄的衣服,一边是阳光,一边是雪山,这是西藏特别的景色。路过某一片胡杨林的时候,发现叶子开始掉了,树下的片片在地上像起舞的蝴蝶,跹蹁一地;树上的,片片像叽喳的雀仔欢呼着,在招呼着什么呢,难道它们也在相互传着一句话:冬天来了,冬天来了吗?
   夜晚来临的时候,真的变冷了。我当初在网络上的一知半解和自以为是,或许还是不如亲自的体验,今天下午,后勤保障的工作人员,问鞋子的号码,问身高的多少。准备给我们增强保暖的装备了,冬天毕竟不是开玩笑的。最美的季节也意味着最寒冷的时刻即将到来,很多事情虽然未必都有哲学上的必然性,但总是这样的巧妙安排。冬天的西藏,是最能直观看到冬天距离着我们有多远的地方,我想,明天雪又会往下挪一步吧。
  
   (十)
   常常总会在村庄里看到十几二十个妇女,在坝子上用铲子掏着羼上青稞草的泥土。刚开始,我以为她们在搅拌种庄稼用的肥料,今天走过去问了才知道,原来是打砖用的。藏区的房子,都是用泥块建的,纯纯粹粹的原生态建筑。打的砖块,既不羼上水泥,也不用窑烧,打好砖垒起,晾干后就可以直接用来修房建屋。一般情况下,都是二层楼高。
   我进到藏民的家里去过三四次,每家每户的房子都是泥巴修的,有很少的木头。这些既不和上水泥,也不经过窑烧的砖块,为了能使结构更加牢固,便羼上青稞草,使土块之间增加牵引力。泥砖修建的房子,别以为像个土窝子一样,其实藏民的家里,贴上各种装饰,涮上各种涂料,五颜六色的,十分讲究。除此之外家家户户都垒起墙,墙内一般都有一个种菜的温棚,这大概是高寒地区的特别风景,应该是藏民们蔬菜的唯一产地。
   藏民的家,每一户都像一座庙宇,进门处,两旁是两幅彩色的画,我所见过的都是画上面一位勇猛的武士,手里用铁索钳着一匹威风八面的老虎。画面色泽明媚,线条流畅,我想在藏民中间,应该有专门的画师,就像汉族中的木匠之类的。这两幅画,大概与汉人的门神,类似于秦叔宝尉迟恭之类的身份,避邪趋鬼之用。藏民的房屋,一角或四角都插上了经帆,写满经文。一个很有趣的问题是,藏民是从来不祭奠祖先的,他们不知道自己的祖先是谁,他们所有的信仰,都献给了宗教。每家每户的宗教标记,大概跟汉人地区祖先祠堂,应该差不多。其实不过是不同形式的精神寄托,虽有异而实则同。
   藏民为什么没有祖先,因为他们没有姓氏。藏民的名字当中,翻译成汉话来说,叫美丽的太阳,幸福的花朵,洁白的雪山,强壮的牦牛之类的。
   还有种说法,过去的藏族地区有走婚的习俗,用同事的一句玩笑话来说,某个健壮的男子,春天骑着一匹马走过各位村庄,到秋天的时候,他可能就有十个八个孩子了。虽然这些说法都是当地人,或在藏区生活了几十年的人说的,我也未加考证,但多多少少还是有些依据的。一位从阿里来的老工人说,在藏区,一般来说第一个孩子不会是自己的,所以有些地方的藏人对自己的第一个孩子都不会很好。但藏人并不会因为娶一个怀着别人的孩子的女人为耻,相反他们觉得这女人身体健康,能生养,是件很好的事。
   值得一提的是,一位七十岁的老兵,以过来人的身份绘声会色地说,在历史上的某个时期,由于战争等等原因,藏族的男子锐减到可怕的程度,于是便出现了一个男子有几个甚至十几个女子的情况。而男子又不可能全部照顾,便由母亲照顾,孩子便因此没有姓。
   当然,这些说法都是遥远的过去,在解放后,特别是计划生育之后,这情况已经不复存在。但遗留下来的风俗,却依然在影响着一代又一代的藏族人民。就像宗教对他们的影响一样,没有姓氏已然成为一种习惯,并且会一直习惯下去。
   西藏,依然是一个宗法非常根深蒂固的地方,村庄的一切大小事务,都由村长来安排。他们非常齐心,如果村长不发话,外人无论给出多少诱惑他们都不为所动。但如果村长发话了,不管多苦多累全村人都会全力以赴。譬如在“电力天路”的施工过程中,施工队需要运一大堆的泥沙,路不通,马驮又不够。怎么出高价都请不动藏民,最后跟村长一沟通,一个连夜一大堆的泥沙被他们肩挑背扛干完了。
   这是一片神秘的土地,就像围墙泥敷之后都会画上花纹,或水流,或云彩一样。各家的房角上,都飘扬着神秘的经帆。泥修的房子,不知道能住上多久,走进每一个村庄,都有一种古老的气息,那些废弃的土房子,充满着断壁残垣的味道。事实上,可能时间并没有想象的那么久远。西藏已经很古老了,却还非常年轻。这句话看似相反,其实并不矛盾。
  
   (十一)

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【编者按】这个地方是神秘的西藏,对每个人来说都有属于自己心里的定义。假若你对她有着好奇与神往,就把这篇几万字的文章读下去,因为不同于很多到西藏旅游散文的要素:雪山、布达拉宫、 大昭寺、楚布寺,宗喀巴、拉萨、……因为,这是一篇深入观察体味民风民俗和严于思考人生的文章。 西藏,越是风景绝美、民族神秘之处,越要付出艰辛的努力方能饱览,只有如此在你亲身经历后,才能真正领略她身上散发的所有“神秘”的地方,不同凡响。作者夹叙夹议,很好地为读者做了“导游”,思考着藏民对藏传佛教的崇拜的意义,作者深刻的理解和诠释了人世间传递着的这种神秘的佛教,昭示着人要有慈悲为怀的人生信条。仿佛看到了朝拜者向着正前方不禁呆呆地出了神,好像他们自己的灵魂已被它给召走,只剩下一个躯壳在人世间穿行而过。由此,我们也不由得随着作者告别了最后一天的行程,最后一天了,心里产生了浓浓的不舍之情,真想把西藏的一切美好尽收眼底,永远珍藏。【编辑:欣雨文萃】【江山编辑部精品推荐015080307】

大家来说说

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1 楼        文友:欣雨文萃        2015-08-02 10:53:51
  很耐读的一篇游记散文,文字和述说、写景状物、深思觉醒,耐人寻味。拜读。
因眼睛问题已删除数百全部好友有事可飞笺
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