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精品 【晓荷.遇见】烈日下的苏巴什(散文)


作者:吴连广 童生,821.68 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3382发表时间:2018-06-19 16:35:19


   自从听说文友谭现锁要来,我就在心里盘算陪着朋友到哪里去玩。我想了很多要去的地方,有克孜尔尕哈烽燧、盐水沟雅丹地貌和布达拉宫景区,还有库车老城的龟兹古渡、老城墙博物馆、库车大寺、库车王府。这些地方距离库车县城都不算远,有的文物古迹就在我们的身边,花上一元钱,坐着公交车就去了,省去了很多搭车奔波的麻烦,这样的事又何乐而不为呢!可我最想去的还是苏巴什,不管搭车还是借车或租车,我都愿意掏出口袋里的钱,到苏巴什佛寺遗址走走看看。究竟苏巴什会带给我什么呢?我觉得都无关紧要,只要去了看了,我就会得到一种心里的满足和安宁感,那些萦绕在心头的疑惑,虽不能说迎刃而解,我也会得出自己最粗浅的判断和猜测。这就足够了,结果并不重要,重要的是过程,是一颗平常的心与二千年时光碰撞溅出的火花,是一种古老博大精深的文化与现代的文明,对比喷溅出无比震撼的感动。
   人说,看风景不如听风景。这话一点儿也没错,无论再美再俏的风景,一旦身临其境,远不如听的那么精彩。可苏巴什就像是一块磁铁,总是吸引着我的心我的脚步,一步一步地接近它,一点一点地走进那些未解的谜团。在朋友还没到之前就想好了,借陪朋友游览之名,也来完成一下自己内心很久以来的夙愿。我想,这是一个非常好的注意,即便言明了心迹,谁又会责怪我那一点点的自私呢!
   每次从苏巴什门前悻悻走过,而不能进去,早已成了我的一个心结,是一种无法言表的疼痛。有此良机也算是上天的恩赐吧,我当然要不会轻易的地放过。再说和一位文友相伴而行,看一看时光的无情与永恒;聊一聊我们心中的疑惑与混乱;说一说我们心里的看法与期待;猜一猜那些未解的谜团与佛的心思。也许,走过看过之后,我们什么结果也得不到,留给我的只是一片岁月遗弃的残垣断壁,迎着日月星辰的光辉,忍受着年年风沙的吹奏。也许,如丝的岁月抽去的是香烟缭绕的香火,或许,时光带走的是虔诚的佛教徒,可是它却抽不去那种坚挺的精神,却带不走佛的光环和善良。
  
   四、八月的苏巴什
  
   七八月南疆的气温,是可以用酷热难耐来形容的。有人很夸张地形容南疆七八月的气侯,就是一只巨大的烤箱,人在其中就像一片片烤肉,上晒下烤,几乎无法逃避灼人热浪的折磨。塔克拉玛干大沙漠年降雨量不足50毫米,而年蒸发量却超过3000毫米。南疆诸多城市就围绕在塔克拉玛干沙漠的四周。库车也是这些诸多县市中的一个,是个干旱少雨的地方。太阳就像一只巨大燃烧的大火球,时刻高高悬在头顶上,炙烤着干渴大地和心情烦躁的人们。正午以后的地表,就像一只烧热的大锅底,一缕缕淡蓝色的热浪,像淡淡的炊烟缓缓地升腾着。不用亲身感知那升腾热浪的滋味,就是看上一眼,你也会有一种眩晕的感觉。那时候,每个人都是这口大锅里的一道菜,味道是需要自己慢慢地去品味。就像品味一杯劣质的烧酒,火辣辣的感觉不仅让我们的喉咙深感不舒服,也会瞬间烧遍全身。八月的苏巴什更是如此,灰褐色的山体就像一盆红彤彤的炭火,淡蓝色的热浪如烟雾一般飘悠悠地上升着,让人总有一股眩晕的感觉。游走在没有一棵树木阴凉的苏巴什遗址上,我确实心里没底儿,不是谭现锁一直坚持要来,我们就回库车了,第二天早上再来。也怨我第一次带人来苏巴什就走错了路,硬是到了中午才找到来苏巴什正确的路。
   这是一个让南疆人非常难熬的季节,一股股热浪带着针尖麦芒的刺儿扑面而来,直射在细皮嫩肉的脸上和裸露在皮肤上,让人时时感到一阵阵针刺的疼痛感。作为南疆门户的库车,更是如此,滚滚而来的热浪,让人几乎不敢大口地呼吸,稍有不小心就又被热浪灼伤呼吸道的危险。每到这个季节,库车大街上总被五颜六色的遮阳伞,装扮得非常漂亮。那时库车的大街上很美丽,就像初春时的花圃,到处流动着花儿的美丽,一点也不比内地繁华的都市逊色。然而,库车却有着许多不同与内地和内地人不了解的历史文化。库车是历史上唯一的一个东西方四大文化汇聚的地方。印度、波斯、罗马和中原等四大东西方文化在这里融合,并漫漫地形成了别具一格特色鲜明的龟兹文化。
   东西方四大文化的差异与习俗,并没有影响人们的生活,他们在碰撞中了解,在了解中去融入,在融入中改变。在这里说的不仅仅是文化的融合,也包含着本地人种与外来人种的融合,或者更多人种的融合与民族与民族之间的杂居,一个前所未有的大融合呈现在龟兹这片大地上,也带来了龟兹前所未有的繁荣。不同的文化、不同的民族、不同的语言、不同的信仰、不同的生活、不同的思想以及不同的宗教的大融大合,才有了令世人瞩目的龟兹文化。
   现代的考古学已经有了新的手段和办法,可以对人种的迁徙变化进行基因捕捉,对人种的迁徙和变化也有了明晰的图表。因为新疆特殊的自然环境干旱少雨,干尸的保存普遍较好,为提取DNA提供了便利的条件。来自中外的学者对塔里木盆地的原始欧洲人进行基因分析,以便找出他们准确的迁徙路径。初步的研究工作已经给我们带来一个新的认识:在3000年前的塔里木盆地的原始欧洲人身上,已经有了东亚基因的谱系。这就是说,混血不仅发生在有文字记载之前,而且在我们可以想象的历史源头之前。
   是呀,每当说起库车令人羡慕的龟兹文化,总有一种非常骄傲而又自豪的感觉,可是当你满腔的激动平静下来,展开库车2000多年的漫长的历史画卷,甚至更遥远的年代,人类社会始终处在一种流动的状态,战争也好宗教纷争也罢,带给人们的永远都是动荡不安的生活,是无休止的挣扎。面对遗落在库车各地的古城遗址与佛寺洞窟,你总会有一种不可思议的感慨与疑惑,那是怎样的一种力量驱使着他们抛下自己的家园,克服长途跋涉的艰辛和自然世界的恶劣,他们汇聚在塔里木盆地的周边?然而那又是一次怎样令人惊叹的壮举呢!无论从西方还是东方的文化进入塔里木盆地,人们或者要翻越皑皑雪山,或者要渡过千里流沙瀚海,在崎岖的山脚下、在戈壁的边缘,他们寻找到可以驻足生活的绿洲,然后将这些星星点点的绿洲用脚步串连起来,勾勒出人类迁徙的路径。在今天,无论交通工具还是通讯工具都是前所未有的鼎盛之时,依然让我们在困难面前望而却步,可在那个茹毛饮血的年代,他们仅凭一双脚板,却早已做到了!
   在这个季节到苏巴什游玩,无疑是自己找罪受。可是,内心的向往依然那么强烈,不管要受多大的罪,我和谭现锁都毫不犹豫地来了。不敢说风雨无阻之行,倒也有几分不到长城非好汉的味道。裸露的却勒塔格山和山脚下的苏巴什佛寺遗址,就那样一丝不挂地矗立着,没有一棵绿树的遮掩,却勒塔格山坦露的胸膛,在炽热燃烧的阳光下,也点燃了满腔的热情,远远地你就能感受到迎面扑来的热浪。
  
   五、库车河
  
   库车河从却勒塔格山谷中流淌而出,把苏巴什分为东寺院和西寺院。两相呼应的苏巴什东西寺院,在静静的山谷中倔强地挺立着。库车河昼夜不停流去了两千年的时光,直至把旺盛的香火熄灭,佛走僧去,留下的只有高大的大殿和佛塔以及空荡荡的僧房和禅房,无法支撑岁月消逝,在某一个夜晚,轰然倒塌的巨响惊醒了夜宿檐下的鸟儿,一声惊悸的鸣叫,撕破却勒塔格山谷夜的沉静,便匆匆地闯入夜色之中,离开了自己安乐的家园,携妻扶老另寻它处安家了。矗立在那里的一堵堵残墙,听着库车河吟唱的歌声,留下一条回往二千多年的记忆之路,让我们逆着时光的脚步,一步一步地追寻曾经的灿烂与辉煌。遗留在岁月长河里纷纷扰扰的故事,也笼罩上了一层神秘的面纱,留给我们是无限的猜想和是一团团待解之谜。
   据说,库车河就是中国四大名著《西游记》中的子母河。读过《西游记》的人,一定还记得西天取经的唐僧师徒四人,路经子母河时,猪八戒不慎饮用了河中的水,便身怀有孕。这个故事听起来非常神奇,也让人浮想联翩,对西北大地更充满了神秘的色彩。然而,当你真正地面对这条普普通通的河流时,你不会想到这就是吴承恩笔下的子母河,也没人因为喝了它的水而身怀有孕,那些玄妙的传说,只是在民间广为流传,却是那么虚幻那么飘渺,也蕴涵着生活在这里的劳动人民,丰富的想象空间和渴望传奇的心态。没有见过库车河的人,也不会想到就是这样一条时令河,带给我们太多的快乐和幻想。我倒要感谢吴承恩神奇的笔,竟然把一条名不见经传的河,深深地烙在很多人的记忆里,西北大地也就越发地神奇了。
   还有人说,库车河里的石子也很神奇,很多石子上都有各式各样图案和佛的图像。据说,只有和佛有缘的人,才能捡到带有佛的图像石子。我听说还真有人捡到过。这样的传说,让我对库车河也产生了极大的好奇。不管传说是真是假,也不管是否会捡到那样的石子,我都愿意跳入裸露的河床,在烈日下翻看一块块石子上的图案,希望我也是一个与佛有缘的人。可是,翻了很久,也没有捡到一块有佛图案的石子,倒是捡了不少图案各异的石子,坠得裤子口袋往下垂,裤子也老往下掉,只好往外掏,又还给了库车河。看来我是一个和佛无缘之人,捡不到想要的石子,也就情有可原了。
   2012年,兵团作协秘书长郁笛老师,带着兵团作协二十几名会员来库车采风,是由我陪同参观库车的的景观。在游览苏巴什时,郁笛老师说:前几年来苏巴什时,在库车河里捡到过一把石斧。可我不信郁笛老师的话,哪有那们好的运气,只来一趟就如此的收获。库车人经常开着车子在库车河里转悠,也没找到几块像样的石头,我就不信郁笛老师的运气又那么好,偶尔一次就见到了石斧。但碍于郁笛老师的面子,不好说不信,也就没有过多地询问石斧情况,只是敷衍了一下就了事了。这次来苏巴什别人都去游览佛寺遗址和佛塔了,而他却独自一个人跑到库车河里发现奇迹去了。后来,郁笛老师回乌鲁木齐写了几篇文章发给了我,其中就有一篇记述石斧的文字,在文章的后面还配了一张石斧的照片,从外形看黑色的石头还真有斧子的模样,但并没人工雕琢的痕迹,应该是自然形成的。我这才真正相信郁笛老师的话,也更相信库车河是有诸多神奇之处的。
   当大家都从苏巴什遗址下来时,郁笛老师也从库车河上来了,怀里还抱了不少形状各异的石头。大家围拢过来品评郁笛老师捡来的石头。郁笛老师认真地审视了每一块费劲搬上河堤的宝贝,可是中意的几乎没有,最后他只留了一块不大石头握在手里,他说:不管好不好,这是这次来库车的纪念,回去就摆在办公桌上,看到它就想起了库车。
   郁笛老师是一位很有才气的诗人,在新疆,乃至全国他的诗歌都是响当当的,他不仅诗歌写得好,散文也是出类拔萃,哪怕是一粒沙子一棵青草,在他的眼里都具有深刻的意义。在她的字里行间总能体会到他对生活的热爱和对生命敬畏。有时,他就像一个顽皮的大孩子,总是很任性地陶醉在自己的世界里,或者突然大孔一声,把所有的人都吓了一跳,当目光都集中他的身上时,他又若无其事地开怀大笑着。
   潺潺流淌的库车河,与却勒塔格山形成鲜明的对比,一个带着欢腾畅快的脚步,流向库车生机盎然的土地,点燃了库车绿色的火炬,便燃烧成一片不可阻挡的绿洲。那绿色的火光,在我们的视野里蔓延,在我们精神世界里光芒夺目。之后,汇入我国最长的内陆河塔里木河,注入亘古的荒原塔克拉玛干大沙漠;而却勒塔格山却带着死一般的静寂与凝固,一声不响地矗立在那里,默默地感受着时光如抽丝般地流逝,高高地注视着库车河一路奔腾而去的脚步。我不知道那目光中是否有仇恨的成分,但我知道那目光中有无限的渴望,渴望绿树掩映的风情;奢望春华秋实的荡漾;期望生命之源水的浇灌。
   然而,这一切都源于我们对美好怀着殷切的希望,源于我们对生活最完美的奢望。所以,我们总是不够现实,总是对生活要求太高,也就时常被生活琐碎之事而困扰,无法自拔于内心的晦暗与失落。假如,换一种人生心态和乐观的生活模式,让我们在心里勾勒出生活的景致,让我们打开幻想的天空,为平淡无奇的生活涂抹上一层浓墨重彩,生活也就精彩起来了,人生也就灿烂无比了。
  
   六、没有离去的佛
  
   当我和谭现锁走进那道苏巴什西寺院的大铁门,刚还是满腔的兴奋和激动的心情,转眼间就安宁了下来,躁动不安的心绪,此时就像没有一丝风吹的水面,沉静而又清澈。我不知道是不是佛的安抚和与世无争的心境,让我们这些心怀私欲杂念的凡夫俗子,也会在瞬间领悟到佛心向善的真谛,驱散满腹世俗的困扰与纠结,融入平静如水心绪安宁佛的世界。在苏巴什我相信佛的存在,我更相信我心中的佛,是历经艰辛的,是大慈大悲的。虽然,现在摆在我们面前只是一片佛寺佛塔群的废墟,二千多年时光却没有带走佛的光环和佛的思想,依然让我们感受到佛的宽容和佛光的普照。

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【编者按】这组散文,十四章文字,叙述烈日下在苏巴什的游记,那是多年的向往,叙述生动详实,内容丰富厚重。《苏巴什前世今生》,这一章文字叙述苏巴什的历史,苏巴什故城实际叫"苏巴什佛寺",又名"昭怙悝大寺",波涛滚滚的库车河穿城而过,故城遗址始建于东汉(公元1世纪),隋唐(公元6至8世纪)盛极一时。《心灵的向往》,叙述自己对苏巴什的向往,总是与其擦肩而过,不能畅快淋漓地游览苏巴什佛寺遗址,留在心头的是深深的遗憾,是人生最无可奈何的心路历程。《骑着自行车来库车》,叙述文友谭现锁骑着自行车来库车,300公里的路程,两天的艰苦骑行,自己要与他一起去看苏巴什。《八月的苏巴什》,八月的南疆酷热难耐,作者和谭现锁还是来到苏巴什。《没有离去的佛》,来到苏巴什西寺院,感受到了佛的存在,而且永远没有离去,行走在苏巴什残破的遗址上,看到佛光笼罩着一座座残破的僧房和禅房。《一只小狗的亲昵》,作者几次来到苏巴什,西寺院里那只看家护院的小狗与作者很熟了,文中的叙述很有趣。《疑团重重》,这章文字又回到苏巴什的历史,感悟至今已留在库车境内的佛教洞窟和苏巴什佛寺遗址,记录下了佛教东渐的历史。《气势恢宏的大殿》,曾经恢宏的气势,依然让作者感到无比的震撼。《一只被盗掘的舍利盒》,叙述1903年,日本的一个探险队,在苏巴什古城西佛寺遗址盗掘了一只精美的舍利盒,现存日本东京国立博物馆。《一座奇怪的房屋》,游览中看到一座奇怪的不知名房屋遗址,只是几堵残墙,却带给作者和友人更多的思考和猜测。猜想可能是当年存放经卷的藏经房。《龟兹美女》,叙述库车王府龟兹博物馆之游,看到了著名的龟兹美女墓的遗址,是当年一位难产而死的王妃。《谜一样的佛塔》,在苏巴什西寺院,这座毗邻龟兹美女墓葬的佛塔,让作者想起了久远的历史故事和许多难解之谜。《隔河相望》,叙述了与西寺院隔河相望的东寺院,那里有着更多的秘密,自己一定要去看看。优美而厚重的系列散文,感谢发文分享,推荐阅读共赏!【编辑:秋觅】【江山编辑部•精品推荐201806220016】

大家来说说

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1 楼        文友:秋觅        2018-06-19 16:36:53
  这组优美而厚重的散文,叙述苏巴什之游,叙述生动详实,引人入神。感谢赐稿支持,期待更多精彩!
秋觅
2 楼        文友:何叶        2018-06-20 19:45:43
  吴老师文笔优秀,是我社团的骄傲!棒!
何叶
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